Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как помочь себе, если вы репетитор

Спрос на услуги репетиторов остаётся стабильно высоким уже несколько лет. Данные по педагогам,  занятым дополнительной подготовкой школьников, колеблются от 14, 7 процентов (опрос Педсовета)  до 70 процентов (исследование ВШЭ). 

Учителя, которые раньше избегали дополнительных заработков, из-за экономической ситуации все чаще задумываются о начале собственной практики.  Мы подготовили несколько советов для начинающих репетиторов, на что стоит обратить внимание, и надеемся, что бывалые дополнят материал в комментариях.

Платформы для поиска клиентов            

Соблазнительно предложить услуги своим же ученикам, но это будет неэтично. Под вопросом даже ученики из классов, где вы не преподаете. Поэтому на помощь в создании первой клиентской базы придут ресурсы, на которых можно разместить своё резюме. Причем вы можете предлагать репетиторство как очное, так и “по скайпу”. Самые популярные сервисы – «Репетитор», «Ваш репетитор», «Профи». Многие пользуются общими платформами по поиску услуг, например, «Юла», «YouDo». Посмотрите, какая из них внушает вам больше доверия, какой удобнее пользоваться, посоветуйтесь со знакомыми.

На платформах часто действует система рейтинга, в основном благодаря отзывам учеников. Чем выше рейтинг, тем дороже могут стоить ваши занятия и тем выше будет ваше резюме в выдаче.

Сайты-посредники могут брать с преподавателя комиссию за подбор ученика – обычно стоимость составляет цену 1-2 уроков.

Установка правил 

Законодательство определяет репетиторство как оказание образовательной услуги. Но это не значит, что в отношении вас «клиент всегда прав». Вы в первую очередь специалист, который помогает ребёнку. Поэтому будет нелишним сразу оговорить с родителями ученика свои условия.

Например, если у вас аллергия на животных, то нормальным будет  просьба не впускать собаку в комнату, в которой вы занимаетесь, или отказаться от занятий на территории ученика. Просить родителей соблюдать правила в вашем присутствии тоже естественно – вряд ли вам будет комфортно, если при вас  отец семейства будет в одних трусах ходить курить на балкон.

Правил может быть множество, главное – определите свои и обсудите их с родителями ученика сразу, до или после первого занятия, а еще лучше подпишите договор. Образец договора вы можете посмотреть по ссылке.

Чёткое расписание        

Бывало такое: до урока 15 минут, как вдруг раздается телефонный звонок: «Ой, извините, пожалуйста, я сегодня не смогу»? И хорошо, если занятие проходит на вашей территории, а если вы уже потратили время на дорогу? Конечно, ситуации бывают разные, возможно, ученику внезапно стало плохо, могло что-то случиться дома, но вероятно и то, что ребёнка позвали гулять друзья или он просто решил, что не хочет сегодня заниматься.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных случаев, стоит не только договориться с ребёнком и его родителями, что занятия будут проходить в определённый день и время, но и показать расписание ученику. Например, в виде таблицы, в которой записаны все ваши ученики, указаны дни и время. Видя картину целиком, ребёнок будет понимать, что из-за его внезапных отмен будет сдвигаться всё ваше расписание, а значит, это доставит неудобство сразу нескольким людям. Ещё один вариант – создать событие в Календаре Google. Напоминание о предстоящем уроке будет приходить ученику на почту.


Приём денег         

Кому-то удобнее получать деньги после каждого занятия на карту, кто-то предпочитает наличные – вам решать, какой вариант выбрать. Помните, что некоторые банки налагают ограничения на переводы на карту.

Многих учителей, занимающихся репетиторством, беспокоит вопрос налогов. Ведь за свою работу вы получаете деньги, следовательно, должны за них отчитываться. Но репетиторы – особая категория, для которой действуют свои правила.

На сегодняшний день репетиторы (а вместе с ними сиделки и помощники по хозяйству) освобождены от уплаты налогов (п. 70 ст. 217 НК РФ). На сайте Федеральной налоговой службы есть простая форма уведомления об осуществлении деятельности, которую можно заполнить и отдать в налоговую по месту жительства. Вам поставят отметку на втором экземпляре, и всё – вы можете и дальше заниматься своим делом, никаких взносов и налогов вы не платите.

Онлайн-помощники

Репетитор – не школьный учитель (даже если работает в школе на полную ставку). На частном уроке, когда вы работаете один на один, у вас есть возможность не следовать за программой учебника, а использовать собственные приёмы по полной программе. Для репетитора хорошим подспорьем будут онлайн-платформы.

Цифровой образовательный ресурс ЯКласс позволяет вам пользоваться своим аккаунтом с любого устройства. Даже если он приобретён школой, вы можете подключаться к нему и на собственных занятиях. Единственное, для такого формата работы вам понадобится планшет или ПК – этот момент лучше согласовать с родителями ученика, особенно если вы будете пользоваться его компьютером.

В базе ЯКласс более 1,6 трл заданий школьной программы, а значит, вы можете не только отрабатывать темы текущего года, но и возвращаться назад или забегать вперёд.

Задание по физике для 9 класса. Уровень: сложный

Если у ученика нет подписки Я+, ему недоступны «Шаги решения», в которых подробно разбирается, как выполнять задание. В этом случае ему особенно нужен преподаватель, который может понятно объяснить, в чём состоит ошибка, и помочь разобраться с темой. А закреплять полученные знания ученик может опять же в онлайн-платформе – ребёнку привычно и удобно пользоваться цифровыми ресурсами, поэтому использование ЦОР естественным образом мотивирует его на самостоятельные занятия.

Ещё одно преимущество ЯКласса – абсолютная прозрачность. К примеру, если родители ученика захотят посмотреть его прогресс, им достаточно открыть онлайн-платформу и посмотреть, какие темы и в каком объёме проработал ребёнок.

Важным как для репетитора, так и для школьного учителя является то, что доступ в ЯКласс возможен с любого устройства. То есть, если вы уехали на дачу и сможете вернуться только к самому занятию, вы всё равно без проблем подготовите урок для своего ученика. То же касается и детей – не сделать домашнее задание, потому что «Ну мы на даче были», больше не получится: телефон или планшет у ребёнка всегда при себе, а значит, есть возможность выполнить то, что задал учитель.

Ну и, конечно, онлайн-платформа – хороший способ разнообразить виды деятельности, которые вы используете на своём уроке.

 

И для вас наша небольшая памятка по основным моментам работы репетитора. 

- Зарегистрируйтесь на сайте по поиску репетиторов («Репетитор», «Ваш репетитор», «Профи» и другие). Помните, что платформа может брать комиссию за подбор учеников.

- Определите, в какой атмосфере вы готовы работать, а что для вас совершенно неприемлемо, и обсудите это с родителями ученика до или сразу после первого занятия. Главное, чтобы вам было комфортно.

- Чтобы обезопасить себя от внезапных отмен и постоянных переносов занятий, составьте расписание всех своих уроков и покажите каждому ученику, оговорите с родителями правила отмены.

- Если вы не хотите переживать по поводу своих доходов, подайте уведомление об осуществлении деятельности в Федеральную налоговую службу.

- Используйте цифровую образовательную платформу, чтобы мотивировать ученика заниматься самостоятельно, демонстрировать родителям прогресс и всегда иметь под рукой большую базу заданий.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Наталья Кулик

Все материалы автора

Количество подписчиков: 2

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)