Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как относятся педагоги к введению устной части на ГИА по русскому языку

ТАСС рапортует о том, что российские педагоги одобряют введение устной части на ГИА по русскому языку в 9 классе.

"Устная речь развивает критическое мышление школьников, учит аргументированно излагать свою точку зрения, что очень значимо в жизни и профессиональной деятельности", - приводит ТАСС слова руководителя лаборатории региональных образовательных проектов Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) Ирины Мурзиной.

Учитель русского языка и литературы гимназии №2 Вера Маслова сокрушается по поводу отсутствия у детей навыков устной публичной речи: "У них нет точности выражения мысли, они теряются, когда начинают говорить".

Ректор Адыгейского госуниверситета Рашид Хунагов отмечает: "Как здоровый образ жизни становится доминантой в молодежной среде, так и владение русским языком должно стать определенным маркером состоятельности человека. Век компьютеризации привел к пренебрежительному подходу по отношению к языку. Важно возвратить вкус к чтению классики, умению мыслить и красиво излагать свои мысли собеседникам".

Эксперты уверены, что подготовить педагогические кадры к новым обстоятельствам вполне реально. Например, ректор Российского государственного педагогического университета им. Герцена в Санкт-Петербурге Сергей Богданов сообщил, что университет довольно быстро готов подготовить специальную программу повышения квалификации для учителей русского языка и литературы.

А вот учитель русского языка и литературы средней школы №20 Грозного Розана Солтамурадова считает, что, "устный язык вводить рано". "Это особенно касается субъектов, где не говорящие на русском языке дети. К этому надо готовить с младших классов, за один или два года не получится, просто будет провал. В ряде школ в 11-х классах была апробация, процесс идет сложно, есть классы, где 40% умеют свободно говорить на русском, есть классы, где 90%", - сказала педагог.

Часть учителей выражают опасения в том, что удастся подготовиться к экзамену за оставшиеся до него месяцы: "На мой взгляд, это ненужная трата государственных средств. Экзамен нужно сдавать через три - четыре месяца, но еще нет ни программ, ни тестов, не разработан регламент экзамена. Я бы не стала вводить такой экзамен, но на крайний случай проводить его только в стенах школы", - сказала учитель русского языка и литературы Верхнебалкарской средней школы номер 1 КБР с 29-летним стажем Кезибан Настуева.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Ludmila Usanova 31 Января, 2017, 2:34

    Один устный экзамен не решит проблемы. Нужен устный экзамен по литературе, истории, то есть по предметам, где ученик может высказать свое мнение. И не немедленно его вводить, а сначала понять, чего устным экзаменом следует добиться конкретно, а не в общем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  2. Светлана Кретова 31 Января, 2017, 13:14

    Согласна с Вами. Устный экзамен дисциплинирует обучающегося в плане речевой грамотности. Я уже не говорю о развитии соответствующей компетенции.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Астраханская область, Россия

  3. Нина Шилик 31 Января, 2017, 16:48

    Это будет нормальный устный экзамен или говорение со стеной перед звукозаписывающим устройством?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  4. Татьяна Сучкова 1 Февраля, 2017, 12:27

    Нагло врут. Я предлагаю, чтобы всех одобряющих послали на тот экзамен экзаменаторами.
    И чтоб они потом не ныли. что приходится в чужой школе по 24 часа в сутки торчать в течении двух недель без дополнительной, сверх оклада, оплаты (в меньший срок этот экзамен не уложится по техническим причинам, кстати, технику пусть приносят свою с собой).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально