Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как онлайн-образование изменит образовательную среду

Как изменится школьное и вузовское образование в связи с развитием онлайн-образования, рассказал "Секретам фирмы" Яков Сомов, создатель просветительского проекта “Лекториум”.

По его мнению, образование станет массовым, так как создание большого количества контента приведёт к запуску гибридных программ - частично онлайн, частично оффлайн Кроме того, создание образовательного контента - от подготовки массовых  открытых онлайн-курсов до открытия российской “Электронной школы”, создаст дополнительную конкуренцию в образовательной среде. Это серьёзные курсы повышения квалификации для педагогического коллектива, считает автор “Лекториума”. Поэтому педагоги и учителя станут обучать эффективнее.

“Нам нужно воспитать целое поколение учителей, которые понимали бы, как работать в существующей реальности, или, по крайней мере, были бы способны разобраться в соответствующих механизмах и процессах”, - подчеркнул Сомов. Подготовить большое количество авторов возможно разными способами. Один из них - загнать всех на курсы повышения квалификации в области ИКТ. Но лучше другой путь, считает основатель “Лекториума”. А именно -  вовлечь педагогов в интересные разноплановые проекты, где они сами смогут вырасти. “Те, кто захочет. Те, кому нужно. Потому что есть те, кто точно не захочет, и те, кому это просто не нужно”, - подчеркнул он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Сергей Кожинин 5 Августа, 2016, 10:33

    Сначала учителя пойду в бизнес, подзаработают малость, а потом можно будет и к Сомову податься, поучиться уму-разуму. Это же Сомов знает как "воспитать целое поколение учителей, которые понимали бы, как работать в существующей реальности...".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. Виктор Рябцовский 9 Августа, 2016, 16:46

    Онлайн образование даст возможности развитию альтернативных подходов, часть которых может кардинально изменить материал необходимый для получения современных знаний. Сегодня в силу консервативности многие предметы остались по уровню изучаемого материала в прошлом веке. Многие изучаемые темы попрежнему оторваны от жизни. Мы изучаем абстрактную геометрию, когда нужна геометрия основанная на геометрии матриц, где доказательства проще, и они востребованы в жизни, сколько можно изучать иностранные языки таким образом, что выпускники не состоянии свободно общаться. Матричное исчисление проникло во все области знаний, но о нем нет ни слова в школьной программе. Сегодня квалифицировааные экономисты, биологи, физики, многие инженерные специальности, медики, химики, экологи и целый ряд других специальностей применяют матричное исчисление в своей профессии. Широкое применение структур в различных областях знаний позволяет более глубоко изучать и шире применять новые направления в любой науке. Кто из лингвистов может четко сказать, как применить те же структуры для изучения иностранного и родного языка, как быстро начать свободно общаться на любом языке? Школа загоняет себя в жесткие рамки, когда сложно что-то сделать в дальнейшем понимании и развитии образования на базе, давно применяемых знаний. Да, для этого нужно поднять голову и осмотреться, а что нового появилось и попробывать поднять уровень своих знаний, чтобы оценить соответствие школьных программ современному развитию науки. Эффективность отдачи знаний, получаемых сегодня на школьном уровне оставляет желать лучшего, что еще мягко сказано.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия