Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как обучать удаленно только с учебником и телефоном без интернета

В то время пока обсуждается вопрос о том, должен ли учитель становиться онлайн учителем, я решила подумать что делать тем, у кого в классах нет технических возможностей организации онлайн-обучения, и из всех возможных инструментов организации образовательного процесса есть учебник и мобильный телефон без интернета.


Изображение mohamed Hassan с сайта Pixabay

Можно подходить формально: выдать задания на неделю (перечень параграфов и упражнений).

Можно попробовать разнообразить эту форму работы таким образом: подготовка заданий по учебникам на определенный промежуток времени, консультирование по телефону с учителем.

Или еще ввести формат групповой работы по телефону.

Рекомендации – отбор небольших объемов заданий по гуманитарным дисциплинам, дробление параграфа учебника на части, рекомендация по темпу освоения.

Например, история. Тема «Народы России, 17 века». Учебный материал разбит на части, общий объем 8 страниц. Предлагается самостоятельное изучение темы в течение недели с рекомендацией читать отдельные части параграфа в разные дни («Прочитай раздел «Народы Сибири») с организацией творческого или проектного задания по теме или телефонной игры-обсуждения.

Задание 1. Вопрос: что сохранилось и что изменилось в традициях, костюме и особенностях жизни народов за три века?
Назови три факта.
Предлагаю тебе обсудить данный ответ с тремя учащимися класса по телефону в течение одной минуты с каждым по алгоритму: ты называешь свои факты, слушаешь и записываешь факты одноклассника, соглашаешься или не соглашаешься с его вариантами.
Собрав пять вариантов сравни, измени или сохрани свой выбор, отправь учителю смс.
В итоге учитель получает обратную связь от учеников, установив порядок и время отправки. Ученики организуют взаимодействие возможным для себя способом.
Инструменты для организации обучения – учебник и мобильный телефон. Формы взаимодействия – консультирование с учителем, обсуждение в группе.
Формируются навыки письменной и устной коммуникации, краткого изложения, выделения главного, сравнения и т.д.
В таком варианте работы можно формировать разные группы, назначать руководителя, ответственного за сборку и коммуникацию с учителем по каждому заданию. Руководитель группы является организатором, группа способствует вовлечению каждого ученика.
Задание 2. Расскажи родителям об особенностях быта жителей России 17 века. Что важное из твоего рассказа они запомнили? Запиши не менее трех фактов. Обсуди с тремя учениками класса. Проговори с учителем в ходе консультации по телефону. В данном случае сравнение своего понимания учебного текста с возможностью изложения основных мыслей, взаимодействие с родителями в ходе конструктивного обсуждения, консультирование с учителем.


Естественнонаучные дисциплины сложнее в формате самостоятельного изучения тем или законов. Анализируя рабочую программу, можно перегруппировать учебный материал (сначала включив темы для повторения, чтобы отработать принципы коммуникации), использовать по возможности связь с реальной жизнью, вовлекая в диалог родителей, при этом не перекладывая на них функцию обучения. Например, математика, 5 класс. Тема «Проценты».
 

Задание. Обсуди с родителями, где мы встречаемся с процентами. Что такое скидки и почему мы покупаем товары со скидкой? Как посчитать цену товара со скидкой? Придумай несколько вариант цен и процентные скидки на них. Предложи родителям выбрать какой товар они купят. Попроси родителей придумать для тебя несколько вариантов цены и размер скидки. Сосчитай. Прочитай в учебнике тему «Проценты». Какие вопросы у тебя возникли? Сформулируй два вопроса, напиши их учителю. И так далее. Цепочка действий может увеличиваться, вовлекая разных участников и формируя разные группы.

Возможна организация групповой работы в аналогичном формате с объединением детей разного уровня подготовки, индивидуальным консультированием учителя одного из учащихся разных групп. Своеобразная игра «цепочка взаимодействия»: учитель – учащийся – учащийся. То есть разворачивание обучения посредством вовлечения учащихся, обратная связь по такому же принципу по цепочке. Источник получения учебного материала – учебник.

Важно установить и договориться о правилах коммуникации: время и продолжительность (не более трех минут, один раз в день, не более трех звонков), цель коммуникации (послушай и запиши ответ), задай два вопроса («Я ничего не понял» и «Как у тебя получилось?» не принимаются), сначала предложи свой алгоритм действий, потом спроси и т.д.

Очевидно, что начальным этапом будет отработка механизма коммуникации, а значит, что помощники учителя должны получать максимально простые и ясные инструкции.

Учитель знает возможности каждого ученика, с которым работает. Есть смысл вовлекать в число помощников не только хорошо успевающих учащихся, выдавая простые задания по сборке ответов, сравнению и обобщению. Здесь и формирование ответственности, и самостоятельности учащихся, обратная связь, интерактивность и вовлеченность. 

Получается образовательная игра «неиспорченный телефон». И это не формальная реализация, а реальный образовательный процесс. Групповая работа по телефону.

Об авторе: Наталия Киселева, учитель математики.


Автор

Наталия Киселева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 8

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Маргарита Курышева 1 Апреля, 2020, 9:20

    А кто будет оплачивать мобильную связь?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

    • ирина панкратова 2 Апреля, 2020, 14:11

      А догадайтесь????))))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Россия