Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как научить писать сочинение без стилистических ошибок

Причины ошибок взрослых чаще всего связаны с нарушением логики автора или его невнимательностью. Грамотный взрослый, как правило, способен адекватно выразить свою мысль. Ошибки взрослых связаны с дефектами самой мысли. Детей же подстерегает сразу две опасности: отсутствие мысли и неумение выражать мысли письменно.

сочинение

Поэтому вопрос «Как научить писать сочинение?» должен быть разбит на два: как научить писать без стилистических ошибок и как научить думать.

Почему дети делают ошибки в сочинениях?

Школьники еще не овладели многими формами выражения мысли, но им хочется написать «поумнее». Пытаются подобрать термины, слова возвышенной лексики, услышанные или прочитанные где-то, построить длинные предложения и т. п. Но они еще не знают, как пользоваться подобранными словами и как строить длинные предложения. Ученики средней школы (а теперь уже и старшей) хорошо знакомы лишь с нормами разговорного стиля, с формой, в которой они как рыба в воде и почти не ошибаются. Однако использовать разговорный стиль в сочинении боятся. «Сочинение так просто не пишут», - думают подростки и допускают стилистические ошибки. Причина таких ошибок в том, что школьники прибегают к неосвоенным стилям.

Как с этим бороться 

Для уменьшения количества ошибок достаточно придерживаться одного правила: «пиши так, как можешь». Разрешите ученикам играть на своём поле, писать тем языком, которым они говорят в компании друзей. Не выдвигайте требований к стилю. Сначала речь ребят будет недостаточно научна, зато без громадного количества стилистических ошибок. Со временем, читая критическую литературу, они освоят новую лексику, и она естественным образом войдет в сочинения.

На этом этапе требования к сочинению должны быть такие: самостоятельность, наличие главной мысли, попадание в тему. При таком подходе ошибки легко устранить. Можно мягко в индивидуальном порядке объяснять, почему так не говорят.

Не торопитесь. В таком режиме можно работать весь учебный год с 8 классом. Сочинения должны задаваться не реже раза в месяц (но лучше чаще). К концу года вы сами увидите, что дети не боятся излагать мысли письменно, не боятся наделать ошибок, их стиль начнёт приближаться к публицистическому или даже научному.

В 9 классе правила игры пора менять. В начале года класс узнаёт, что сочинение теперь надо строить особым образом (развитие главной мысли, трехчастное членение, тезисы, вывод и т.п.) и писать без стилистических ошибок. С этого момента оценка снижается не только за списывание, уход от темы и отсутствие мысли, но и за форму изложения.

Одновременно на уроках русского языка рассматриваются ошибки разных видов. Всегда легче увидеть чужие ошибки, чем свои. Поэтому полезно предлагать ученикам для правки дефектные сочинения (используйте тетради предыдущих учеников или сборники по стилистике).

Ещё один вид работы – рецензия на сочинение соседа по парте. Делается так: дети пишут сочинение на заданную тему и до вашей проверки меняются работами. Каждый должен по плану написать рецензию на сочинение одноклассника: похвалить за интересные мысли или указать на их отсутствие, показать стилистические ошибки или написать, что их нет, усмотреть нарушения логики изложения или похвалить за логичность. За рецензию ставится отдельная оценка, которая может быть снижена, если имеющиеся ошибки не были найдены. Рецензии и сочинения сдаются на проверку одновременно. Кстати, такой подход очень способствует своевременной сдаче работ. Возникает круговая порука: каждый будет требовать с соседа сочинение, так как ему будет нужна оценка за рецензию.

А если мыслей нет?

Сложнее, когда нет не только умения выражать свои мысли в научном и публицистическом стилях, но и самих мыслей. Такие ситуации возникают чаще, потому что умение анализировать произведение и делать выводы приходит не сразу, так же, как и умение выделять и фиксировать мысли из научной литературы. Если ученик не смог ничего вынести с урока, ему не о чем писать. А сделать сочинение надо. И он либо списывает с какого-либо подвернувшегося под руку сборника, либо вообще строит бессмысленные фразы из элементов незнакомых стилей. В последнем случае получается такое, что вообще сложно назвать текстом.

Как с этим бороться 

Что тут можно посоветовать? Стилистика в этом случае бессильна. Надо учиться описывать и анализировать прочитанное или хотя бы запоминать чужие мысли.

Исправлять стилистические ошибки можно лишь в том случае, если человек понимает, о чем пишет. Выходя из самолёта, убедись в наличии трапа. Не задавайте сочинение, если вы не уверены, что дети осмыслили тему и вообще могут на эту тему говорить.

Начните с обсуждений разных мнений (развивающий метод) или с лекций (разжевать и в рот положить). Для обсуждения берите сначала очень простые, но спорные темы (не по литературе). Для того чтобы научить писать сочинение по художественным произведениям, как ни парадоксально, следует обсуждать фильмы, возможно, даже сериалы. Поняв, как режиссёр создаёт образ героя, как через поступки героев он показывает характеры, ученик быстрее научится анализировать текстовый материал.

На этом этапе прекрасно работает мини-сочинение. Купите песочные часы на 10 минут. В начале каждого урока по риторике или литературе объявляйте тему и сразу переворачивайте часы. Задача детей – писать, не отрываясь, 10 минут и написать как можно больше слов. Желательно на заданную тему. Работы сразу же сдаются преподавателю, но не проверяются и не оцениваются. Такое упражнение поможет научиться не тратить много времени на раздумья над темой и даст повод письменно развить какую-то мысль. Примерные темы для эссе (по мере нарастания сложности): «Ночной город», «Берегитесь своих желаний», «Что такое отчаяние».

В любом случае подготовка к сочинению, оттачивание стиля займёт несколько лет.

Источник - проект «Могу писать»


Автор

Юлия Фишман

Все материалы автора

Количество подписчиков: 7

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Сергей Кожинин 1 Ноября, 2017, 15:34

    "Ошибки взрослых связаны с дефектами самой мысли"!!! Лишний раз захотелось почитать нетленные труды наших "реформаторов", "инноваторов", "модернизаторов". Особенно тех, кого школа должна благодарить за бумаготворческое и электронное рабство.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Тульская область, Россия

  2. Oda ___ 2 Ноября, 2017, 0:27

    >> В 9 классе правила игры пора менять. В начале года класс узнаёт, что сочинение теперь надо строить особым образом (развитие главной мысли, трехчастное членение, тезисы, вывод и т.п.)

    В 9-м! Не поздновато ли? Почему не идёт речь о том, чтобы в средней школе предложить ученикам для исследования разнообразный выбор стилей и жанров, не только рецензия или тезисно-трёхчастный стандарт? Тем более, что ребята среднего звена с удовольствием откликаются на предложения писать сочинения в жанре интервью, дневника, очерка, обзора, отзыва, заметки и т.д. У меня сын в пятом классе писал сочинение в жанре интервью по Чехову, "Вишнёвый сад". Интервью "брал" у Раневской. Жанр выбрал сам, все " ответные" реплики Раневской - строго по тексту пьесы. :-) До сих пор храню. А сочинения в жанре свободного стиха? Это же такая прелесть о чём и как дети пишут!) Научные и публицистические стили хорошо оттачивать, готовя доклады по истории, физике, географии и т.д. Конспектирование, как особая форма, предполагает умение детей выделять главные мысли и записывать их тезисами (и к ним аргументы ) - по ходу передач и науч.фильмов, которые можно просматривать на уроке, - соревнование на скорость и строгость изложения происходит естесственно, без не очень симпатичного приёма "круговая порука". И т.д.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Вадим Монахов 2 Ноября, 2017, 0:39

    Очень хороший анализ. Аплодирую!
    А дополнение от Oda__ - это уже высший пилотаж. Но сначала надо чтобы птенцы научились летать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Татьяна Бобылева 8 Ноября, 2017, 17:20

    Да..Учитель русского языка перед экзаменационным сочинением в 10 классе умолял меня писать простыми предложениями(иногда я писала предложения на пол-страницы).Но...Хотелось блеснуть! На золотую медаль шла! Слава Богу, что написала на "5". Оказывается, что учитель переживал за меня больше, чем я сама...Правда, комиссию вначале смутило, что слово "кому-то" мне пришлось перенести:"кому-", а "то" перенесла). Хорошо, что это слово встречалось несколько раз в тексте, а там переносов не было...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Россия

  5. Ольга Проценко 8 Ноября, 2017, 17:37

    Когда - то была мода - вести дневник. Думаю, это было хорошее подспорье не только в выражении своих мыслей, но и в анализе поступков, прежде всего своих.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия