Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как мотивировать ребенка учиться

Мотивация – ключ к росту во всех сферах жизни. Она лежит и в основе успешного продуктивного обучения. При снижении мотивации, соответственно, падает успеваемость ребенка.

В чем причины снижения мотивации и как ее вернуть? Разбираемся вместе с директором по развитию “ЯКласс” Алисой Клима.

Современная школа работает по ФГОС: школьники должны узнать новую тему, отработать ее на уроке, написать самостоятельную работу и двигаться дальше. На прохождение учебного материала отводится строго определенное время. Однако дети обучаются по-разному: кому-то необходимо выполнить одно задание двадцать раз, чтобы усвоить алгоритм решения, кому-то хватает пары повторений, некоторым необходим детальный разбор нескольких вариантов. Поэтому ФГОС требуют от учителя индивидуального подхода к каждому ученику.

Идея хорошая, но реализовать ее в условиях тридцати с лишним человек в классе, двух смен и жестких нормативов сложно. Поэтому неуспевающие ученики не могут догнать класс, а те, кто осваивает программу быстро, скучают, пока ждут остальных, и в итоге у немалой части класса теряется мотивация к учебе.

Я больше не могу!

Современный ребенок растет в мире, где поток информации и разнообразие форм ее получения огромны. Анимация, 3D-графика, дополненная реальность, Интернет, кино, мультфильмы, игры в сети, развивающие площадки и центры и, конечно, гаджеты – все это мир ребенка XXI века. Вот только все это за стенами школы. А на уроках зачастую – ничего интересного. Возникает дисбаланс между разными сферами жизни, происходит отрицание обучения, вследствие которого падает мотивация.

Еще одной проблемной точкой, из-за которой снижается мотивация, можно назвать процедуру лихорадочного «натаскивания» на сдачу государственных экзаменов. Причем это касается не только ОГЭ и ЕГЭ, но и школьников младших классов. Зайдите в любой книжный магазин, где продается учебная литература – наряду со сборниками для 9 и 11 классов на полках можно найти рабочие тетради с типовыми тестовыми заданиями даже для младших школьников. Важность экзаменации при этом не отрицается, поскольку это на сегодняшний день единственный способ измерить успеваемость объективно. Но подготовка в режиме цейтнот не способствует усвоению важных тем. Только последовательная и системная работа приносит устойчивые результаты. Тогда и стресс не нужен!

Для решения проблем, связанных с падением мотивации к обучению, можно использовать цифровые образовательные платформы. Мы в «ЯКласс» предлагаем педагогам и ученикам раздел «Шаги решения», благодаря которому можно восполнить пробелы или изучить какую-то тему углубленно.

Для учеников, отстающих по какому-либо предмету, «Шаги решения» удобны тем, что позволяют проходить одно здание столько раз, сколько это необходимо. Школьник работает самостоятельно, либо выполняя задания от учителя в автоматизированных проверочных работах, и учится на собственных ошибках, а это наиболее эффективно.  Причем, если ребенок ошибся, то он не только получит подробные пояснения по теме, но и почти бесконечное количество вариантов одного задания, чтобы закрепить пройденный материал. Таким образом, идя от простого к сложному, последовательно прорабатывая все ошибки, ребенок не теряет естественную мотивацию.

Пример формата работы на сайте ЯКласс

Для тех учеников, кто, наоборот, обгоняет школьную программу, «Шаги решения» «ЯКласс»,  помогают держать высокий темп обучения и получать заслуженные баллы. Идти вперед с «вседоступным молчаливым репетитором» куда интереснее, чем хвататься за знания хаотично или терять интерес к учебе из-за скуки.

 

«Шаги решения» на сайте ЯКласс

«ЯКласс» помогает решить и проблему с подготовкой к экзаменам, и с перегруженностью подобными заданиями. Расширенный функционал «Я+» содержит примеры экзаменационных вариантов, благодаря чему ребенок учится выполнять подобные задания в соответствии с установленными требованиями. А если ученик хочет сменить формат работы, то для этого на «ЯКласс» есть большой выбор других упражнений.

Если подключать полный функционал с начальной школы, дети развиваются поступательно и естественно, а если в классе есть отстающие ученики, то Я+ поможет вернуть таких учеников к активному и мотивированному обучению.

«ЯКласс» – это рабочее решение, доступное здесь и сейчас каждому ребенку.

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Наталья Кулик

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Екатерина Хохлова 4 Июня, 2019, 18:01

    Очень познавательно. Интересного, конструктивного , прогрессивного материала! Спасибо.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель старшей школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  2. Николай Галицкий 6 Июня, 2019, 12:31

    А как вы читатете своему ребенку дошкольнику сказки? Я преверженец еще старых бумажных книг! Не цифровой человек)) А вот недавно в планшете нашел сказки Пушкина только в интернете http://vse-dlya-detey.com/skazki-dlya-detey/skazki-pushkina/ - все вроде бы очень даже позновательно и прикольно, есть и текст сказок и мультик сразу под самой сказкой! Все вроде удобно. Но не хватает бумжного варианта) А вы как читатете сказки своим детям? Спасибо!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Запорожская область, Украина

    • Саид Насреддинов 6 Июня, 2019, 12:42

      А вы как читатете сказки своим детям?

      Винилом - 250 и 300мм, или AUDIO-CD - "Питер Пэн и Венди", "Алиса в стране чудес" (26 песен Высоцкого), "Али Баба и 40 разбойников", "Маленький Принц" - слегка урезанная копия на двух виниловых дисках, Киплинг, Хайям, Мюнхгаузен с Евстигнеевым - вроде их вышло около полусотни хороших в серии "Сказка за сказкой". 273 штуки есть здесь:

      https://www.youtube.com/playlist?list=PLNVR1JfagtxMuWWsVzU8m_ljOYe0m6LNK

      Омара Хайяма и Вадима Левина я там не встретил, но - со временем - может быть...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Николай Галицкий 6 Июня, 2019, 13:44

      Винилом это вообще круто))) У меня уже и нет такого апарата))

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Запорожская область, Украина

    • Саид Насреддинов 6 Июня, 2019, 14:01

      Там же адрес на Ю-ТУбе - и звук почти без скрипа... - проверил на Маленьком Принце.

      Копируется в MP4 элементарно - http://saveyoutube.ru/

      Диск Левина "Глупая лошадь" разбит на несколько частей, например

      http://www.staroeradio.ru/audio/3477

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

  3. Виктор Рябцовский 6 Июня, 2019, 14:24

    Алиса Клима, это Вам персонально.
    Посмотрел ЯКласс, не смешно, у меня лично больше сделано для старшеклассников, чем у всего Яндекса. АУ ЯНДЕКС! Когда появятся нормальные работы? Думал смогу своему ребенку что-то полезное предложить, а там ПУСТО в смысле нормальных и сложных тем по информатике и математике, физику наверное и смотреть бесполезно. Это называется пустышка на текущий момент. Привлеките вы нормальных специалистов, чтобы был стимул заходить и научиться действительно нужным вещам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Виктор Травников 6 Июня, 2019, 23:20

      Тут, в интернете, все просто - чего то не нашел? сделай сам и раздай другим.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия