Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как “мобильные педагоги” спасают сельские школы

Уже три месяца в Томской области действует проект “Мобильный педагог”.

Педагогический “спецназ” в составе учителей-предметников, которых не хватает региону, раз в неделю забрасывают в таежные села, сообщает "Новая газета".

Парабель - административный центр, соседствующий с газовиками и нефтяниками. И мечта местных бюджетников - выучить своих детей на газовиков и нефтяников. А в сельских школах не хватает предметников. Парабельский отдел образования решил кадровую проблему, набрав группу педагогов-передвижников для экспедиций по глухим таежным деревням в любую погоду.

Один из пунктов назначения учителей- город Старица. От Парабели до Старицы-20- 25 километров, путь пролегает через тайгу и замерзшую реку, которую зачастую учителя-передвижники переходят пешком - лед может не выдержать вес автомобиля с людьми. “Неделю назад переправлялись по ней без автомобиля, пешком, — ​вспоминает Маша. — ​Под ногами хлюпало и чавкало. Испугалась. Водитель проверил тропинку: «Идите, девки, вас выдержит». Сейчас все замерзло, конечно, но вдруг забуксуем. А там лес, медведи. Они машины как консервные банки вскрывают”, - рассказывает одна из десантниц - Марья Юрьева,  24-летняя учитель биологии. Ни бесплатной квартиры, ни миллион “подъемных” как молодой сельский специалист она не получила - в Томской области такой практики нет. В Парабель вернулась не из-за денег — ​она здесь выросла.

В старицкой школе обучаются в среднем звене 56 детей, им нужно “выбиться в люди”, и поэтому они готовятся к урокам и не списывают домашние задания. Они мотивированы к учебе. А педагоги не выдерживают отсутствие цивилизации и общения.  Они уезжают. 

Пока “мобильные” педагоги выручают сельские школы, но что будет через несколько лет, когда, согласно прогнозам экспертов, региону потребуется около 1700 новых учителей, в том числе и пения? Ведь обещают же дополнить школьную программу обязательным хоровым пением...


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Валерий Ганузин 28 Ноября, 2016, 20:55

    Спасибо учителям-передвижникам за их труд Спасибо и тем, кто до этого додумался и не бросил детей на самообучение. А без хорового пения можно обойтись. Или кто-нибудь из родителей организует хоровой кружок.

    " Безнадега точка ру...

    Небо чистая вода,
    Тучи, тучи на ветру,
    Пишешь адрес никуда,
    Безнадега точка ру. "

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Георгий Можаев 28 Ноября, 2016, 22:17

    Нужно хорошо организованное дистанционное обучение. Всех проблем не решит, но поможет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Тюменская область, Россия

    • Оксана Горбачева 29 Ноября, 2016, 0:22



      Дистант есть, но всех проблем он не решает. В области много таких деревень. Учителей не хватает и в самом Томске (население 700 тыс.человек)

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Томская область, Россия

    • Валерий Чернухин 29 Ноября, 2016, 4:52
      Нужно хорошо организованное дистанционное обучение. Всех проблем не решит, но поможет.


      Дистант есть, но всех проблем он не решает. В области много таких деревень. Учителей не хватает и в самом Томске (население 700 тыс.человек)

      Оксана Горбачева,
      Учителей не хватает и в самом Томске (население 700 тыс.человек)
      Проблема решается очень легко - поднимите зарплату.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Василий Пастушенко 28 Ноября, 2016, 22:40

    Учитель - это особая стать. Профессия учителя не померкнет в веках, какие бы телекоммуникации ни появлялись. В детях встроен естественный механизм обучения - общение, подражание, систематизация новых впечатлений растущим мыслительным аппаратом. Поэтому учитель для образования - все равно что артист в театре, его никаким железом не заменить. Однако учебные мультики - превосходное промежуточное решение. Дети способны переваривать психику даже кукольных героев (куклы и прочие плюшевые зверюшки очень полезны - развивают общительность - канал горизонтального обучения), не говоря уже о домашних любимцах: кошках, собаках, и даже попугайчиках. Собака вообще помогает вырастить человека из ребенка: дисциплина (каждый день вовремя погуляй и накорми), доброжелательность, верность - собаки (правильно выращенные!) "делятся" с человеком лучшими чертами характера. Это отлично понимал Р.Киплинг, что великолепно изложено им в сказках джунглей - повести Маугли, а также многие другие авторы повествований о животных: Бианки, Пришвин, Н.С.Лесков, Толстой, Сетон-Томпсон, Конрад Лоренц, Фарли Моуэт, Даррелл, В.К. Арсеньев, всех не перечислить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Генрих Штремплер 3 Декабря, 2016, 19:50

    О ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЕЙ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ.
    В последнее время активно обсуждаются вопросы общего среднего образования - это правильно. Но полностью упущен или забыт вопрос подготовки учителей для школ, в первую очередь по химии, биологии и физике. Можно отметить три наиболее существенные проблемы.
    1. В результате перехода на бакалавриат вузы стали готовить учителей-бакалавров по естественным дисциплинам не по двум специальностям, как было традиционно ранее, а по одной (Химия, Физика или биология). И теперь, учитывая число часов по каждому из этих предметов после катастрофического их сокращения в учебных планах школ, выпускник-бакалавр сможет получить нагрузку в 18 часов (ставка) только в школах, где имеются 3 полноценные параллели 7-11 классов. Такие школы есть только в крупных населенных пунктах.
    Вывод - очень многие школы останутся без учителей естественных дисциплин уже через несколько лет. Выпускники - бакалавры за небольшим исключением в школы работать не пойдут не только из-за низкой зарплаты, но и из-за нехватки часов по этим предметам. Выход: надо в педагогических вузах вернуться к специалитету, и учителям давать две специальности.
    2. В связи с ликвидацией педагогических вузов и с объединением их с университетами (например, в г. Саратове) из учебных планов по подготовке учителей постепенно "выдавливаются" психолого-педагогические и методические дисциплины, что существенно снижает профессиональную подготовку будущего учителя. Более того, в Саратовском университете вообще ликвидировали некоторые кафедры методики преподавания, то есть по направлению "Педагогическое образование" нет выпускающих кафедр.
    Вывод: За качество подготовки учителей никто конкретно не отвечает. Выход: надо подготовку учителей возлагать либо на педагогические вузы, либо на педагогические факультеты в составе университетов и возродить выпускающие кафедры педагогического образования.
    3. В последние годы резко сократился плановый набор абитуриентов на педагогические специальности, например в Саратовском университете - 10 человек по специальности "Учитель химии". И это на всю Саратовскую область!!!! Фактический выпуск учителей будет на 20-30% меньше. Учитывая, что отчислять нерадивых студентов при таких их количествах на курсе стало проблемой, а они это знают, профессиональная подготовка многих выпускников будет не слишком хорошего качества. Выход: увеличить план набора исходя из количества школ. К сожалению, планом набора абитуриентов, исходя из потребности учителей в школах на перспективу, заинтересованные Министерства (судя по их ответам-отпискам на мои обращения) практически не занимается.
    Судя по доступной информации о работе Минобразования РФ под руководством Ольги Васильевой вопросы подготовки учителей в вузах пока не прорабатываются. Как бы не опоздать!!!???

    Штремплер Генрих Иванович, проработал профессором кафедры химии и методики обучения Саратовского пединститута, затем Саратовского университета более 20 лет. Общий стаж педагогической работы в вузах и школе более 40 лет. Ныне пенсионер.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия