Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как Минобрнауки решает проблему трудоустройства выпускников вузов

Минобрнауки активно занимается продвижением целевого обучения, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Таврида". "Оно отличается от того, которое было когда-то, когда мы после вуза получали диплом вместе с распределением в то место, где мы работали 3 года и потом возвращались в места, откуда мы родом", - заявила глава ведомства.

В целевом обучении 3 участника: студент, регион - региональное или частное учреждение, либо бизнес-структура и вуз.  При этом вуз является гарантом итога подписанного трехстороннего соглашения - студент должен получить повышенную стипендию и повышенные социальные гарантии. По словам Васильевой, в этом году было расторгнуто 51% договоров, так как сторона, обещавшая выпускникам социальную поддержку, ее не обеспечивала.

"Идет процесс выстраивания и правового, и реальной деятельности этих договорных обязательств", - подчеркнула министр, отметив важность целевого обучения. По ее словам, на сегодняшний день в вузах, которые готовят выпускников для АПК, целевое обучение занимает до 47 процентов. Министр выразила надежду, что и другие сферы, включая педагогическую и медицинскую, будут нуждаться в целевом обучении и выпускниках, которые будут к нему "подтягиваться". 


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Ирина Касаткина 5 Августа, 2017, 20:34

    Вот и получается, что эти целевики, набрав минимальные баллы на ЕГЭ, занимают половину, а то и более бюджетных мест. И министр это поддерживает! И какие из них получатся специалисты, если они учились в школе, спустя рукава? Это возмутительное безобразие! Принимать на бюджет должны исключительно по рейтингу. А если необходимо, чтобы выпускник отправился туда, где нужен, пусть при поступлении дает соответствующую подписку. А не хочет, пусть уступит место следующему по рейтингу. Но с высшими баллами, а не с низшими. В вузах, обеспечивающих промышленность и здравоохранение, должно быть только так.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

    • Любовь Компаниец 7 Августа, 2017, 12:40

      Выпускники-то как раз подписку дают, что будут после окончания ВУЗа 5 лет корячиться за копейки на заводе. Тут другой момент получается: "было расторгнуто 51% договоров, так как сторона, обещавшая выпускникам социальную поддержку, ее не обеспечивала" - т.е., предприятия не платят за учащегося, и ВУЗ вполне может его выгнать или заставить платить деньги за обучение, и никакого гарантированного трудоустройства после ВУЗа не будет.
      А то, что у нас слишком много поступающих с какими-то квотами, льготами - это на самом деле неправильно. Кругом льготники: и с заболеваниями, с которыми они не смогут работать; и из чернобыльских зон, и из малоимущих семей, теперь ещё украинцам льготы при поступлении. Но это ж не означает, что они способны учиться лучше других - почему им преимущество? Куда деваться обычным, здоровым людям, которым мест на бюджете не хватит?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 5 месяцев

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Россия

    • Ирина Касаткина 7 Августа, 2017, 13:01

      Вы абсолютно правы. Почему общество должно расплачиваться, получая на выпуске этих бывших льготников с минимальными баллами на ЕГЭ? Они же в вузах учатся тоже кое как. А страдаем мы, получая кое-каких врачей, инженеров и прочих специалистов. Причем из года в год и в массовом порядке. Когда это кончится? Моя бы воля, я бы все льготы отменила. И все от этого только выиграли бы. Учиться надо хорошо!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

      Регион проживания: Ростовская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 6 Августа, 2017, 10:00

    По моему, в первую очередь надо разобраться на каком основании выпускники школ поступают в ВУЗ целевиками и нужны ли они будут этим организациям через 5-6 лет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия