Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как министр агитировал соотечественников помогать российской науке

Как министр агитировал соотечественников помогать российской науке
Сразу два высоких чиновника - помощник президента РФ Андрей Фурсенко и глава минобрнауки Дмитрий Ливанов не просто встретились с учеными, а примерно по полтора часа каждый терпеливо отвечали на их вопросы. А ведь действо проходило в маленькой аудитории Европейского университета в Санкт-Петербурге, где собралось около 50 человек. И вот в таком "салоне" обсуждались ключевые вопросы нашей науки, ее цели, перспективы развития, приоритеты, точки роста.

Чем объяснить столь необычное внимание руководителей нашей науки к мнению столь малой группы людей? Ведь Фурсенко и Ливанов довольно скептически относятся к ситуации в российской науке, именно они были одними из инициаторов реформы академии, которая вызывает негативную реакцию многих ученых. И на этой встрече министр в очередной раз высказался на эту тему: "В РАН 20 лет царил хаос, деградация, огромные материальные потери. В эти годы многие ученые уехали, а те, что остались, не образуют научную среду, у нас нет науки как социального института".

Почему же, ставя такой жесткий диагноз российской науке, Дмитрий Ливанов проявил самое пристальное внимание к приехавшим в Санкт-Петербург ученым? Все просто. Это российская диаспора. Каждый из гостей в свое время уехал за границу, и теперь они работают в университетах и институтах США, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии и т.д. Сегодня они очень нужны руководителям нашей науки. Разочаровавшись в собственных ученых, они делают ставку на "варягов". Это то звено, потянув за которое надеются вытащить российскую науку из кризиса.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)