Как Канада поднялась на верхний уровень международного рейтинга

При разговоре о лучших в мире системах образования обычно упоминают Сингапур и Южную Корею, Финляндию или Норвегию. Такого признания нет у Канады, которая, тем не менее, поднялась на верхний уровень международного рейтинга. По последним данным международного исследования PISA Канада стала одной из немногих стран, которые вошли в десятку лучших по математике, естественным наукам и чтению. Тестирование, проводимое Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), является основным исследованием эффективности образования и показывает, что подростки из Канады - одни из самых образованных в мире.

Они намного опережают географических соседей, таких как США и европейские страны с сильными культурными связями, такими как Великобритания и Франция.

На университетском уровне Канада имеет самую высокую в мире долю взрослых трудоспособного возраста, прошедших высшее образование, - 55%. Тогда, как в  среднем по странам ОЭСР эта доля составляет 35%.

Успех Канады в школьном образовании. Как?

1. Здесь нет национальной системы образования, она основана на автономных провинциях. Пытаясь понять успех Канады в образовании, ОЭСР описала роль федерального правительства как "ограниченную, а иногда и несуществующую".

2. Быстрая адаптация детей-миграниов. В Канаде высокий уровень мигрантов-школьников - здесь более трети молодых людей из семей, где оба родителя из другой страны. Но дети мигрирующих семей, похоже, достаточно быстро интегрируются, чтобы выступать на том же высоком уровне, что и их одноклассники. Тесты PISA показывают, что в течение трех лет после прибытия дети новых мигрантов имеют баллы выше всех своих одноклассников. По словам директора по образованию ОЭСР Андреаса Шлейхера,  "большая объединяющая тема Канады - это справедливость".

Мигранты, приезжающие в Канаду, многие из таких стран, как Китай, Индия и Пакистан, часто относительно хорошо образованы и амбициозны и хотят увидеть, как их дети выстраивают профессиональную карьеру. По словам профессор из Университета Торонто Бут "голод" иммигрантов и их высокие ожидания, приводят к успеху школьных результатов их детей: "Многие новые семьи в Канаде хотят, чтобы их дети преуспевали в школе, и студенты мотивированы, чтобы учиться".

3. Несмотря на разную политику в отдельных провинциях, в школе существует общая приверженность равным шансам для всех школьников, независимо от благосостояния их семей  - это видно из высокой успеваемости детей-мигрантов. По словам профессора  из Института образования UCL в Лондоне Джона Джеррима, ранжирование в рейтинге высоких рейтингов Канады отражает узкий социально-экономический разрыв в школьных результатах. Результаты в Канаде показывают очень высокий средний уровень, причем относительно небольшое различие между благополучными и обездоленными учащимися. Так, в самых последних результатах PISA  разница в показателях в Канаде, вызванная социально-экономическими различиями, составила 9%, по сравнению с 20% во Франции и 17% в Сингапуре.

4. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что преподаватели Канады хорошо оплачиваются по международным стандартам, но и принимают их на работу весьма избирательно.

Источник


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Комментарии (2)

  1. Василий Пастушенко 4 Августа, 2017, 13:50

    Пункты 1, 2 - существительны.
    Пункты 3, 4 - содержательны.
    И неудивительно.
    Просто замечательно.

    Особенно пункт 4, который провозглашает наличие в Канаде направленного искусственного отбора по признаку качества обучения. Когда же я призываю двигаться в этом направлении, для чего необходимо иметь стандарт образования, документ, позволяющий объективно сравнивать разные варианты обучения, в ответ - презрительное игнорирование.

    В своем Отечестве пророков не бывает,
    Зато в Канаде небо синевой плывёт,
    И школа пышным цветом расцветает:
    Канада миру "шороху даёт".

  2. Вадим Монахов 4 Августа, 2017, 23:46

    Очередной раз повторю: результаты псевдоисследования PISA не являются основанием для каких-либо выводов. Вообще. Например, столь любимое нашими чиновниками школьное образование в Финляндии ОЧЕНЬ плохое, даже хуже американского, и имеет только одну хорошую черту - очень хорошее финансирование.