Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как избежать участи учителя-мученика

Давайте отложим в сторону клише и стереотипы по отношению к профессии УЧИТЕЛЬ. Как и все, она подчиняется Трудовому кодексу Российской Федерации. Какие права имеет работающий человек?

Любой человек, придя на работу, обязан честно и добросовестно трудиться. У него есть нормированная рабочая неделя, определенная всё тем же ТК РФ. По окончании рабочего дня он покидает свое место и с чистой совестью отправляется домой.

В случае ЧП его могут вызвать звонком. Но если он не работник МЧС, то за ним остается право выбора, отозваться на просьбу руководителей или нет.

В случае болезни логично и разумно взять больничный в целях самосохранения и охраны здоровья коллег.

В отпуске работающий человек наслаждается отдыхом на полную катушку с учётом собственных заработанных за год возможностей.

Собственно говоря, из основополагающих моментов — всё.

Реализация закона в жизни многих учителей выглядит по-другому. Государство наделяет нас огромным количеством обязанностей, при этом скупо выдавая права. Честь мундира вынуждает учителей превращать себя в жертву на педагогическом поприще. Они жертвуют своим временем, здоровьем и родными ради великой мифической цели.

Фото с сайта pixabay

Чтобы не вступить в ряды учителей-мучеников, стоит знать способы самозащиты.

  • На первом же собрании обозначьте родителям время, когда они могут выходить с вами на связь. Дайте чёткую установку, что не стоит звонить по вопросам, которые решаются и без вашего участия. Внеклассные мероприятия, предполагающие выезд, осуществляйте только в том случае, если вам лично это доставляет удовольствие. Не берите на себя родительские обязанности, а вот самих родителей в качестве помощников возьмите обязательно. Это все-таки их дети.
     
  • Старайтесь держаться как можно дальше от администрации и, упаси Боже, не стремитесь к дружбе с её представителями. Совершенно незаметно для себя вы попадаете в зависимость. Сказать «нет» директору-приятелю намного сложнее. Помните, что участие в субботниках — совершенно добровольное занятие. А для мытья полов в кабинетах существуют уборщицы. Привлекать к этому процессу детей не только неправильно, но и противозаконно (статья 50 Закона «Об образовании»: "«Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается»).
     
  • Соглашайтесь на замены уроков только в том случае, если вам хочется получить дополнительный доход, и вы при этом обладаете свободным временем и неимоверным желанием. Ваше рабочее время заканчивается максимум через 20 минут после звонка с последнего вашего урока, если не запланированы педсоветы. Научите администрацию уважать ваше время, вы совершенно не обязаны ждать начала совещания 4 часа. Умение грамотно составлять расписание входит в компетенцию завуча.
     
  • Старайтесь проводить контрольных и проверочных не больше, чем требуется по программе. Используйте существующие электронные ресурсы для того, чтобы ваш труд стал менее энергозатратен.
Комментарий «ЯКласс»: Цифровой образовательный ресурс «ЯКласс» предлагает учителям свою помощь: 1,6 триллиона заданий в базе позволяют создавать уникальные проверочные работы для каждого ученика одним нажатием кнопки. А с автоматической проверкой дело идёт ещё быстрее: система сама предлагает педагогам вариант оценки, её останется только перенести в электронный журнал. Итого — учитель экономит около 30 процентов рабочего (а значит, и личного) времени.

 

  • В свободное от работы время не решайте школьные проблемы. Встречи с друзьями-коллегами не превращайте в выездные педсоветы. Позволяйте себе хотя бы небольшие поездки, на 1-2 дня. Поверьте, при грамотном распределении финансов любой учитель может себе это позволить. Самое дорогое в жизни — это вы и ваша семья. Будьте интересны для собственных детей. Подумайте, пожелали бы вы им своей жизни? Если нет, то прекратите подавать им дурной пример. Начните сами наслаждаться жизнью.

Работа — это только часть жизни. Не засоряйте ею все временное пространство. Вы заслуживаете большего!

Партнерский материал

Подписаться на канал ЯКласс


Автор

Наталья Березина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 36

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Олег Чаленко 7 Декабря, 2019, 3:06

    И ещё:

    Москва, 28 ноября - АиФ-Москва.

    Конституционный суд (КС) России опубликовал постановление, согласно которому работодатель не имеет права навязывать работнику дополнительные трудовые функции и увольнять его за отказ их выполнить.

    Как сообщается в документе, в суд обратился Андрей Хмелевских, который рассказал, что в 2016 году устроился на работу в Ульяновскую областную территориальную организацию профсоюза работников народного образования и науки на должность правового инспектора труда. Он также согласился за доплату исполнять обязанности технического инспектора труда, однако через несколько месяцев отказался от совместительства. Тогда работодатель в его должностную инструкцию внес изменения, куда были добавлены обязанности технического директора. Хмелевских не согласился с подобным решением руководства и был уволен.

    Хмелевских подал иск в суд, чтобы его восстановили в должности, взыскали зарплату за время вынужденного прогула и выплатили компенсацию морального вреда. Суд не удовлетворил его требованиям, тогда он обратился в КС.

    В постановлении КС указывается, что трудовая функция — это конкретный вид поручаемой работнику работы, и она может меняться только с согласия работника. В постановлении уточняется, что за иную дополнительную работу полагается доплата.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Александр Городинский 7 Декабря, 2019, 21:02

    Наталия проделала великолепный анализ состояния в социуме! Если такой анализ имеет место быть, в таком случае педагогике остается очень мало "места"...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Colorado, США

    • Наталья Березина 11 Декабря, 2019, 1:05

      Не соглашусь. Если вы обратили внимание, то одним из обязательных пунктов является честное и добросовестное выполнение своих обязанностей. Учитель -это профессия. Приходя в школу , мы работаем. Защищать себя нужно от того, что навешано сверху и от наглого использования вас. Тогда больше сил и энергии останется на педагогику. Кто там говорил, что работать надо не столько-то часов в день, а головой?

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Мария Семенова 8 Декабря, 2019, 21:18

    очень хорошее решение многих сложных ситуаций.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Lubova Barker 9 Декабря, 2019, 12:02

    ...С благодарностью к автору статьи, спасибо, заставили задуматься и поразмышлять,...

    Учитель-мученик и педагог,
    Шахтёр, рабочий,.. заслужил.
    Без педсоветов и тревог,..
    День отработал и забыл.

    «ОбразОвание» – «мучитель века»,
    «Не впускай в сознание, вздохни»...
    Есть компьютер и библиотека,
    Без педагогической болтовни.

    Взращивай духовность дома,
    Добродетелей в семье средь дел...
    «Чему - нибудь и как-нибудь», знакомо.
    «В школе отсидел, а после не сумел»...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США

    • Наталья Березина 11 Декабря, 2019, 1:33

      Не совсем поняла, как педсоветы способствуют качеству работы. Обычно это размазанная на час минутная информация с целью отчетности. Может, у кого-то проводятся продуктивные педсоветы, снимаю шляпу перед администрацией. Мне за 32 года не повезло (не считаю педсоветов по переводу и допуску - они важны)

      У меня вообще сложилось впечатление, что ваше стихотворение это мысли тех, кто живет жизнью системы, боится отойти от ее канонов. Именно они обвиняют "инакомыслящих" в бездействии и пофигизме.

      Откуда появляется выгорание? Да именно от выжатости. Много можно додавить из выжатого лимона? Вот и педагог, измочаленный всем , чем угодно, не имеет уже физических и эмоциональных сил, чтобы заражать детей предметом. И вот тогда они задают родителям на дом задания. И вот тогда все задачи школы перекладываются на родителей. Когда-то мы к каждому уроку писали 3 задачи: обучающую, развивающую и воспитательную. И все мы это делали в процессе урока. У меня за все годы работы из технических средств были только мел и доска( я учитель русского языка). И не видела в этом никакой проблемы. Правда в последние пару лет выпросила МФУ для раздаточного материала. Домашние задания почти не задавала. Но в выходные выезжали с ребятами иногда на экскурсии, потому что я хотела этого сама, и от этого все получали удовольствие. После уроков не сидела, потому что не видела в этом смысла - материал объяснять я умею на уроке, чтоб до каждого дошло, в редких случаях - на перемене за 5 -10 мин любую тему могу объяснить индивидуально тому, кто единственный на уроке не понял.
      Есть рабочее время. А есть личное время. Их гармоничное распределение сохраняет энергию и предупреждает профессиональное выгорание.

      Статус в сообществе: ВИП

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Lubova Barker 12 Декабря, 2019, 3:04

    „Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.“ — Сократ.

    ...вторично, благодарна автору за то, что поделились своими уникальными идеями, «инакомыслями» и дали возможность поразмышлять,...

    ... попыталась в моём «рифмоплёте» подойти к профессии УЧИТЕЛЬ «без стереотипов и клише,... как и все профессии...»....ох,..«с юморком, выжалась в лимон», не получается...)))...

    Отложить «клише, стереотипы»
    Замучилась, нет сил.
    Не получается, простите,
    Мешает вот один —

    «Работать с детьми, ”ОбразОвывать" –
    — создавать, благоДарить, давать,..
    Любить, учить и очаровывать,
    Погрузиться в счастье, не страдать»...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: California, США