Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как избавиться от скуки на уроке

В вашей практике бывали уроки, на которых в классе царило уныние? Безусловно, мы всегда мечтаем об уроках «на одном дыхании»… Но как это сделать? Педагогическое сообщество уже давно пришло к выводу, что современный урок тот, где учитель большей частью молчит, а ученик говорит. Безусловно, возражений нет. Однако на деле всё не так просто.

И сегодня нередки случаи, когда учитель говорит на уроке более половины времени урока. И дело не столько в том, что он не хочет большей активности учащихся. Зачастую у него не получается это сделать.

Как сократить время говорения учителя? 

Сокращение времени  требует тщательной подготовки, разумного планирования сценария урока. Учитель должен продумать такую структуру, при которой речь учеников разумно впишется в урок.

Ниже можно ознакомиться с вариантами организации говорения учеников.

1. Задавайте открытые вопросы

Речь учителя, его формулировка вопросов показывает учащимся, насколько учитель ценит их мнение, их размышления. К сожалению, часто учитель задаёт вопросы, которые просто проверяют знания учащихся. Учитель заранее ждёт известного ему ответа,  порой хваля ученика за простые ответы по репродукции знаний.

Другое дело, когда учитель задаёт вопросы, побуждающие учеников к размышлению, к неоднозначным ответам. Задавайте своим ученикам такие вопросы, и вам будет любопытно узнать мнения учащихся, их свежие взгляды на поднятую вами проблему. И вас больше будет радовать не правильный ответ, а сам процесс ученического познания.

Открытые вопросы позволяют учащимся присоединиться к дискуссии, высказаться в поддержку своего одноклассника или, наоборот, не согласиться с ним. Конечно, здесь очень важно, чтобы ученики не видели в учителе некоего «хранителя знаний». В таком случае они будут стараться угодить  учителю своими ответами.  Важно так задавать вопросы, чтобы ученики могли рисковать, высказывать самые необычные суждения.

2. Избегайте упрощения!

Отвечаете ли вы на каждый ученический ответ или ученики отвечают и взаимодействуют друг с другом?

Одна из главных проблем, с которой сталкивается учитель, когда организует педагогическое общение в классе, — это стремление оставаться в центре событий или тут же оценивать ответы учеников в режиме реального времени. Ученики привыкли видеть своих учителей в качестве экспертов в классе и будут пытаться угадать, что ждёт учитель в ответ.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

Стремление полностью контролировать ситуацию снова приведёт к рутине, может затормозить стремление учеников к размышлениям. Количество участников дискуссии резко сократится. Учитель должен завести за правило, что оценивать, отвечать на реплики, не соглашаться, дополнять своих одноклассников должны сами ученики. Учитель может помочь лишь в одном. Предложить ученикам начинать вступление в дискуссию со слов: «Я хочу дополнить ответ …», «Я согласен, потому что …», «Я могу возразить…». Напишите эти подсказки на ватманском листе или прямо на доске. Впоследствии такое вступление в дискуссию станет для учеников привычкой.

3. Умейте держать паузу

Очень важно не торопиться к обсуждению после того, как учитель задал вопрос. Необходимо дать ученикам несколько секунд на размышления. Такую же паузу необходимо держать и после ответа ученика. Эта пауза ещё важнее. Потому что зачастую высказывание ученика может поставить в тупик не только его одноклассников, но даже и вас. И, конечно же, ученики должны уметь слышать и слушать своих товарищей. Лишь активное прослушивание позволит аргументированно высказать своё мнение или согласиться с ответом товарища. Поэтому, помимо перечисленных начал ученических предложений полезно и такое: «Мой товарищ говорил о…»

4. Не забывайте о старом Сократовском способе

Более 2500 лет назад Сократ наглядно показал, что вовлечение учеников в беседу гораздо эффективнее, чем самая содержательная лекция.

Сократ, как учитель, утверждал, что «ничего не знает, не понимает», и организовывал  диалоги, где ученики начинали играть роль учителя. В разговоре с Сократом ученики совершали большой интеллектуальный рывок, рассуждая над вопросами своего учителя и приходя к самостоятельным выводам.

Лукас Ричардсон, учитель из США представляет своё оригинальное представление сократовского метода.

Класс делится на две группы и формирует два круга — узкий и широкий. Одна группа проводит дискуссию под руководством одного из учеников по заявленной теме. Я бы предложил руководить дискуссией не самым сильным ученикам. Так ученику в роли учителя легче исполнять роль Фомы-неверующего.

Другая группа наблюдает за обсуждением и отслеживает направление дискуссии. Через определенное время группы меняются ролями. Новая группа, где организовано обсуждение, подводит итоги, высказывает мнение, кто из участников в первой группе более близок к истине, чьё мнение им импонирует. Другая группа должна будет готова к резюме, к возражениям.

Роль учителя — пассивная, он — хранитель времени, ориентирует при необходимости направление дискуссии.

5. Собирайте темы микро-дискуссий

Перед началом учебного года накапливайте темы для организации дискуссий. Они должны быть острыми, без однозначных ответов, побуждать к размышлениям и спорам. Даже провоцировать.

К примеру,

  • «20 век был веком борьбы идеологий. 21 век стал веком борьбы империй»,
  • «Человеческая цивилизация занесена из космоса»,
  • «Нужны ли школе перемены» и т.д.

6. Проверяйте себя!

Хорошо бы посмотреть на себя со стороны. Иногда нам кажется, что мы очень хорошо организовали говорение учащихся, дискуссию. А на самом деле, сколько минут на уроке мы говорили? Как задавали вопросы? Как мы подвели итоги дискуссии?

Запишите несколько уроков на видео. Их просмотр поможет вам разобраться в истинном положении дел.

  • Как учитель организовывал дискуссию?
  • Какова активность учеников?
  • Каков процент пассивных созерцателей?

Учиться никогда не поздно. Такие видеозаписи помогут быстрее избавиться от своих недочётов.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 82

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Олег Решетников 27 Апреля, 2018, 0:36

    Поменять приоритеты Ходить на уроки чтобы делать дело а не развлекаться получать удовольствие Учеба - это труд а не развлечение

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Олег Решетников 27 Апреля, 2018, 0:39

      Странные Вас проблемы мучают Георгий Надеюсь что Вы их высасываете из пальца и троллите нас здесь Если же все серьезно то мне за Вас тревожно

      Статус в сообществе: Участник

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Маргарита Курышева 27 Апреля, 2018, 5:12

    Дискуссия - это очень хорошо, это замечательно. И ученики, без сомнения, с удовольствием поговорят на тему "Есть ли жизнь на Марсе". Но деепричастия-то и НН в суффиксах когда изучать? Программы перенасыщены информацией, на закрепление пройденного времени не хватает. Более-менее свободные часы - внеклассные. И другое соображение: неинтересная, трудная для восприятия тема - повод сконцентрироваться, потрудиться, "переступить через себя", заставить себя сделать нудную работу. Это умение очень пригодится ребенку во взрослой жизни: далеко не все найдут работу по интересу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  3. Светлана Решетняк 27 Апреля, 2018, 7:26

    " неинтересная, трудная для восприятия тема ( но необходимая для усвоения последующего материала - добавлю от себя) - повод сконцентрироваться, потрудиться, "переступить через себя", заставить себя сделать нудную работу."
    Одна из основных задач нашего педагогического дела- научить терпеливо добиваться нужного результата, что невозможно без определённой рутинной работы по выработке навыков, умений. Вчера в комменте к статье об учебниках привела пример шестиклассника, обучающегося по программе Петерсона, в которой большое внимание должно уделяться понятиям матмодели, равносильности, следствия, что для настоящего понимания математики представляет несомненную ценность, но что почти не рассматривалось учителем сколь-нибудь серьёзно ( увидела дитя пару недель назад. т.е. в конце, считай, года). В задачнике, который мне показали, много задач, но мало на получение навыков преобразований. Формально присутствует понятие модуля. но привычка работать с ним не выработана и т.д. Дальнейшие трудности очевидны - усвоение сложного будет более чем затруднено, т.к. то, что должно выполняться автоматически, не задумываясь, не выработано (ученик будет спотыкаться на каждом шагу). Баланс между свободной дискуссией, игрой-развлекаловкой и рутинным трудом необходим, крен в ту или иную сторону зависит от ситуации и поставленной задачи.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  4. Виктор Рябцовский 27 Апреля, 2018, 8:08

    "Сократ, как учитель, утверждал, что «ничего не знает, не понимает», и организовывал диалоги, где ученики начинали играть роль учителя. В разговоре с Сократом ученики совершали большой интеллектуальный рывок, рассуждая над вопросами своего учителя и приходя к самостоятельным выводам."

    Великолепный метод, но подавляющая масса учителей им не владеет. Я за двадцать с лишним лет ни разу не встретил педагога, который им пользовался, хотя 10 лет в школе и более 10 лет в университетах(закончил несколько) . Именно здесь на педсовете познакомился с М. Арестом, который рассказал, что пользовался им постоянно в школе, хотя абсолютное большинство учительского сообщества сторонилось его во времена СССР, сегодня он живет в Израйле. М.Арест не только уникальный специалист в области детской психологии, где у него ученая степень, но и профессиональный математик, создавший новые подходы и формы представления знаний через управляющие алгоритмы, которые можно легко преобразовать в программы, которые смогут обучать детей самым сложным вопросам из школьной программы. Только отечественная педагогика упорно держится за методы, которые начинают уходить в историю. Учителей новаторов почему то учительское сообщество игнорирует, прорывные технологии в образовании развиваются крайне медленно. Вероятно, причина здесь в том, что основная масса педагогического сообщества просто не владеет ни современными знаниями, ни современными технологиями. В педагогических университетах не меняется ничего многие десятилетия.

    В чем главная идея Сократа, а в том, что ученик сам приходит к знанию, ему не дается готовое блюдо, которое уже пережевано и надо просто проглотить его. Знания не нужно давать, дары могут и не принять, что реально и происходит, нужно стимулировать процессы рождения знаний в самом обучаемом. Учитель должен помогать и направлять ученика к знанию, в этом случае ученик сам приходит к получению нового знания. Пример, изучаются законы Ньютона, Ома, ведь можно просто дать формулу, а можно предложить вывести ее ученику, в этом случае у ученика появляются исследовательские навыки, пробуждается интерес к анализу на основе предложенных данных для вывода формулы. Ведь в этих законах четко прослеживается линейная связь решения элементарных уравнений. Кстати в школьную программу неплохо бы внести самые простые методы из машинного обучения для поиска решений подобного класса задач. Они вполне по силам нашим старшеклассникам. Но никаких усилий в данном направлении со стороны педагогов просто не наблюдается. А ведь мы стремительно приближаемся к моменту, когда машину научить проще, чем ученика, а главное научив одну машину, можно применять решение миллионы и миллиарды раз, а в работе учителей масштабировать его многократно. Вопрос, как дальше жить нашему ученику, если машина сможет больше, чем он, как стать востребованным в мире, который начинает быстро меняться. Пора оживлять обучение, вносить живую струю жизни, как можно чаще применять примеры из реальной жизни, сегодня их крайне мало.

    Почитайте, о чем пишут ваши коллеги в своих публикациях здесь на педсовете, там нет сократовских методов, там нет простейших приемов исследований с применением самых простых методов из машинного обучения. Сегодня пришло время взять в руки книгу и учиться современным технологиям обучения на базе того машинного обучения и искусственного интеллекта, там многие простые методы можно успешно применять в школе, это даст толчок для создания интереса у ученика, а главное покажет ученику новый путь, как стать успешным в получении новых знаний, как в будущем быть востребованным человеком. Рано или поздно мы все равно придем к мнению, управлять процессом освоения знаний важнее и целесообразнее, чем просто давать знания, правильно пишет автор статьи говорить больше должен ученик, а сегодня он чаще пассивный слушатель, сделайте его активным участником процесса, почему бы не продвигать идею опережающего изучения материала и представления нового материала группой учеников, ведь это сможет оживить традиционные формы подачи материала, а если включить простые методы машинного обучения для вывода формул можно получить просто отличные результаты типа формул получения координат центров вписанной и описанной окружностей по координатам вершин треугольников. В результате ученики смогут в реалии наблюдать рождение новых для них формул и выводов не только в точных науках, но и в областях, которые связаны с гуманитарной областью знаний. Пора перейти к обучению, которое будет порождать знания самими учащимися. Именно в этом ценность современного представления образования. Очень странно, что это направление остается вне поля зрения наших академиков, занимающихся педагогикой. Я не являюсь первооткрывателем, я просто констатирую факты, к которым пришли другие люди. Почему это не продвигается в отечественном образовании - большая загадка.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Александр Либерман 27 Апреля, 2018, 11:33

    Автор слишком смело заявляет о том, чего нет."Педагогическое сообщество уже давно пришло к выводу, что современный урок тот, где учитель большей частью молчит, а ученик говорит. Безусловно, возражений нет."
    Сообщество не пришло. Это педагогическая необходимость. Видимо автор статьи является очередным журналюгой далеким от педагогики.
    Учитель - это наставник, учитель - это пример, образец, это тот человек, который ведет детей от не знания к знанию. Молчать в такой ситуации не педагогично. Ученик не может учиться сам, у него нет инструментария методологического для освоения знаний.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  6. Светлана Решетняк 27 Апреля, 2018, 12:18

    " Ученик не может учиться сам, у него нет инструментария методологического для освоения знаний." - вы правы, Александр. Этому инструментарию надо научить, показать возможности его, а это только учитель своим примером рассуждений может сделать. Другое дело, что осваивая логические построения, показанные учителем ( в монологе или дискуссии, или ещё как-то), в дальнейшем ученик сам , обучившись рассуждать, применяя их, сможет добывать знания, а наше дело как можно быстрее научить детей этому инструментарию. Молчать учителю не приходится, это точно.





    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Александр Либерман 27 Апреля, 2018, 13:58

      Более того любой урок, любой предмет - это упражнения в освоении инструментария. И если ребенку скучно, тяжко, то это лишь говорит о сложности процесса. И превращать в развлекаловку урок тем более нельзя. Иначе с каждым годом взросления трудностей будет прибавляться. В большинстве случаев причины "скучно" лежат в дошкольном воспитании и обучении.
      у нас же теперь с пеленок начинают олимпийских чемпионов и академиков готовить...сразу если учить читать то на основе книжек по ядерной физике, если изучать английский, то вперед русского в стране где все говорят на русском. если великого спортсмена делать, то 3-4 летнего отдают в секции в которые можно только с 7-8 лет. а потом удивляются почему ребенку скучно, почему не интересно.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 месяцев

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: —