Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как из регионального вуза попасть в «Гарвард»?

Как из регионального вуза попасть в «Гарвард»?

Из регионального вуза в ГарвардСтепень MBA – это своеобразный пригласительный билет в крупнейшие бизнес-школы мира. И ее наличие – это весомый плюс для любого выпускника регионального вуза. Но что означают эти три загадочные буквы и какую пользу они несут для российского студента?

Степень МВА (Master of Business Administration) - Магистр бизнес-администрирования - наиболее известная и популярная академическая магистерская степень в сфере управления бизнесом. Эту квалификацию, как правило, получают в дополнение к уже имеющемуся высшему образованию с целью приобретения специальных знаний и навыков в области менеджмента.

Казалось бы, что дает эта заморская степень российским студентам? Дело в том, что эти три буквы являются своеобразным пригласительным билетом в крупнейшие бизнес-школы мира. Никто не говорит, что это пропуск на учебу в «Гарвард», «Стенфорд», «Лондонскую школу бизнеса» и так далее. Но у студента хотя бы появляется дополнительный плюс и, надо заметить, плюс весьма весомый. Если студенты Москвы и Петербурга после получения заветного диплома имеют практически неограниченные перспективы для карьерного и профессионального роста, то остальные российские выпускники, как правило, лишены таких возможностей. Возможно, именно поэтому программа MBA получила такую популярность в регионах.

Например, 14 июня студенты Тюменского государственного университета, обучающиеся по курсам всемирно признанной программы MBA, встретятся с представителями вуза-партнера программы из Вулверхэмптона (Великобритания). Об этом сообщает официальный сайт ТюмГУ. Особых успехов в реализации MBA достиг Томский политехнический университет. В конце мая этого года ТПУ стал победителем Программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации - «Президентской программы». Победы в конкурсе удостоились сразу две программы ТПУ, представленные Международным центром программ MBA (МЦ MBA).

В России, как правило, обучение по программе MBA длится 2-3 года. Образовательные стандарты разрабатываются вузом совместно с Министерством образования и науки РФ. В наши дни наиболее активными (и удачливыми) участниками программы являются США, Англия, Германия. Кроме «середнячков» MBA, вроде Голландии, есть страны, стремящиеся поскорее войти в элиту бизнес-образования. К таковым можно отнести Китай, Украину и Россию.

Если приводить список ведущих образовательных учреждениях, работающих по системе MBA, то первая пятерка, по мнению Financial Times, на начало 2007 года выглядит следующим образом:

Название школы

Страна

Место в 2007 году

Место в 2006 году

Место в 2005 году

Место в рейтинге по итогам трех последних лет

University of Pennsylvania: Wharton

U.S.A.

1

1

1

1

Columbia Business School

U.S.A.

2

4

3

3

Harvard Business School

U.S.A.

3

2

1

2

Stanford University GSB

U.S.A.

3

3

4

3

London Business School

U.K.

5

5

5

5

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)