Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Как добиться полной информатизации образования

Как добиться полной информатизации образования

Конференция показала, что не только в школах, но и зачастую в среде разработчиков программных продуктов задача создания современной информационной среды зачастую понимается слишком узко. Как метко заметил Ярослав Быховский, руководитель сетевого проекта «Летописи.ру», даже если на каждой парте стоит компьютер, урок в российских школах выглядит все так же, как сотни лет назад: ученики сидят в классе, учитель вещает у доски. Во многих случаях программный продукт, ориентированный вроде бы на дистанционное обучение, представляет собой стандартный оцифрованный учебник, в котором по-прежнему преобладает текстовая информация и нет ни намека на обратную связь со школьником. И все же новые формы обучения уже начали развиваться.

 

В рамках проекта «Просвещение.ру» создано 14 курсов по всем предметам федерального базисного учебного плана. В Пермском крае по этим программам обучаются 307 детей, в Челябинской области – 669. Пока только десятиклассников, в следующем году к ним подключатся и 11-е классы. В сетевом проекте «Летописи.ру», который можно использовать как образовательный ресурс и как пример проектно-исследовательской деятельности школьников, на 31 октября содержалось 3236 статей. Эта виртуальная энциклопедия чем-то похожа на знаменитую Википедию, но более демократична: публиковать собственные статьи имеют право все зарегистрированные пользователи, независимо от возраста и статуса. На сегодня на сайте 1358 зарегистрированных участников.


Елена Подгорная - руководитель проекта «Просвещение.ру», в рамках которого, среди прочего, идет обучение сетевых преподавателей и педагогов-кураторов для дистанционного образования. На круглом столе «Обучение школьников через Интернет: сегодня и завтра» Елена рассказала, что самая большая кадровая проблема на сегодня – не нехватка технически подкованных учителей, а просто отсутствие педагогов с необходимым уровнем квалификации, даже по своей специальности. Согласно правилам проекта, сетевым преподавателем может стать только педагог 13-14 разрядов, и их остро не хватает. Неудивительно, что когда в экспериментальных регионах появились сетевые преподаватели высокого уровня, многие школьники перешли к ним на дистанционное обучение, лишив своего «родного» педагога необходимой нагрузки.


Но это – проблема продвинутых школ и регионов. Как показало обсуждение, большинство школ пытается пока решить куда более простые и практические проблемы. Например, как рассказал один из участников встречи, представитель Казанского госуниверситета, в их регионе пытались провести подготовку к олимпиаде по информатике через Интернет. Организаторы вели сайт, выкладывали там материалы и задачи для подготовки, однако провести встречи в интерактивном режиме через Интернет практически не удалось. Из четырех попыток только одна состоялась: сначала не сработал модем, в другой раз произошел обрыв кабеля. Как признаются сами руководители проектов, для полноценного дистанционного обучения по их программам только модемом не обойтись – нужен выделенный канал с хорошей скоростью.


Даже руководители проекта по подключению школ к Интернету признают, что поголовная интернетизация не решит проблему информатизации образования (как известно, до конца 2007 года почти 53 000 российских общеобразовательных учреждений будут подключены к всемирной сети). Это – только первый этап на пути к созданию полноценной современной образовательной среды. Эта проблема обсуждалась на круглом столе «Аспекты подключения школ к Интернет». Ведущий встречи Владимир Кашицин, представляющий Национальный фонд подготовки кадров, прояснил детали подключения школ к всемирной паутине. Выяснилось, что до сих пор не все участники знают о том, какие функции в этом проекте берет на себя НФПК и государство, и какая ответственность ляжет на школы, муниципалитеты, регионы. Закупка оборудования целиком лежит на субъектах и муниципалитетах, подчеркнул Кашицин, НФПК обеспечивает школы только связью, решая «не глобальную, а чисто утилитарную, но социально важную задачу». Участников также волновали проблемы фильтрации ресурсов, доступных школьникам, ведь с подключением к Интернету школы получают выход не к конкретным ресурсам, необходимых в школьной программе, а ко всему содержимому Сети - это принципиальное, можно даже сказать политическое требование, озвученное в свое время первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.


На круглом столе «Регламенты работы общеобразовательной школы в ИКТ-насыщенной образовательной среде» участники обсудили проблемы, которые возникают из-за отсталости правовой базы школ от практики. На встрече говорилось о том, какие изменения в регламенте школ необходимы. В частности, с переходом на новую образовательную среду школе понадобятся новые штатные единицы – сетевые педагоги, координаторы программ, служба техподдержки. Ведущий круглого стола Алексей Семенов обратил внимание на то, что школе не всегда целесообразно менять штатное расписание. Так, функцию координатора может выполнять заместитель директора по УВР, если он хорошо разобрался в технике, а может быть это будет просто учитель информатики. Функции технического обслуживания может выполнять и внешняя организация: можно, например, заключить договор с местной IT-компанией. Именно такой модели, по словам Семенова, придерживаются в основном западные школы.


Круглый стол «Урегулирование авторских и имущественных прав при разработке учебных материалов нового поколения» вызвал интерес в основном у специалистов – победителей конкурса НФПК на разработку учебных материалов нового поколения. Ведущие встречи разъяснили разницу между имущественными и неимущественными правами, разобрали в тонкостях юридические стороны создания продукта, лицензирования, тиражирования и распространения. В частности, ведущий встречи Михаил Сафронов рассказал, что все договоры, касающиеся авторского права и заключенные до 2004 года, должны быть перезаключены.

ИТО - одна из немногих образовательных конференций на сегодня, где участники не выступают с парадными рапортами о проделанной работе, а честно рассказывают о настоящем положении дел, делятся идеями, соображениями, сомнениями, пытаются открыто обсуждать насущные проблемы. В этом – смысл таких встреч. Ведь преодолеть трудности можно только честно обсуждая их всем сообществом, а не дожидаясь решений сверху.

 

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)