Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Каха Бендукидзе: Дипломы о высшем образовании никому не нужны

Каха Бендукидзе: Дипломы о высшем образовании никому не нужны

Каху Бендукидзе, архитектора грузинских экономических преобразований, проще всего застать в Свободном университете Тбилиси, который он создал в 2007 году. Говорить о своем главном детище, в которое он вложил $50 млн, Бендукидзе не очень любит. «Важнее, что происходит в системе образования!» – говорит он.

Разговор Forbes с Бендукидзе состоялся 12 марта, когда власти Грузии лишили лицензии (т.н. авторизации) другой его образовательный проект – Аграрный университет. Ректор Тбилисского государственного университета Сандро Квиташвили убежден, что это недоразумение: за два года Бендукидзе удалось поднять никому не нужный аграрный вуз из руин.

По итогам вступительной кампании 2012/2013 года Аграрный университет, согласно данным Минобразования Грузии, занял шестое место среди самых популярных высших учебных заведений страны. Свободный университет Тбилиси в очередной раз возглавил рейтинг.

Большое заблуждение

Как привести в чувство систему образования на постсоветском пространстве?

– Основная проблема образования в СНГ – это то, что многие до сих пор считают, что советское образование было хорошим. Из чего эта иллюзия проистекает? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте сначала поговорим о том, какие задачи ставились перед средним образованием в советское время. Вы как думаете?

Среднее образование должно формировать человека, осознающего свой выбор.

– Конечно. Среднее образование ни в коей мере не является подготовкой к вузу. У меня есть простой тест о том, хорошее среднее образование или нет. С какого возраста можно быть присяжным? Наверное, с 18 лет? Паспорт есть, гражданин, значит, может быть присяжным. Вопрос: помогло ли школьное образование присяжному заседателю принять правильное решение? Если мы понимаем, что не помогло, значит, образование было неправильным. Потому что оно не помогло ему сделать логичный, осознанный выбор, основанный на его гражданском правосознании и понимании окружающего мира.

Если этот тест принять, тогда вопрос: человек очень хорошо выучил математику в школе – будет ли он хорошим присяжным? Нет. Значит, выучить хорошо математику в школе не может быть задачей среднего образования. Знать математику – это, конечно, правильно. И литературу тоже. Но нет однозначного соответствия: если знаешь математику или литературу, значит, ты хорошо образован.

Становление гражданина – вот задача среднего образования. Воспитание человека, который понимает, как устроен мир, общество, он сам, и может взаимодействовать с собой и действительностью. Главное, конечно, его взаимодействие с другими людьми.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)