Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Качество школьного питания улучшат законопроектом

Директоров школ хотят избавить от обязанности закупать продукты для столовой, а родителям - разрешить наблюдать за приготовлением пищи для детей. В Совете Федерации сейчас работают над законопроектом о производстве и обороте продуктов для детского питания. В проекте затрагиваются вопросы организации поставок, качества питания в дошкольных и школьных учреждениях, а также требования к системе контроля. Концепция законопроекта о детском питании будет подготовлена до конца февраля, а сам законопроект передан в Госдуму в течение 2018 года.

"столовая"

О том, что школы не должны заниматься госзакупками самостоятельно, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на январском заседании Совета Федерации, комментируя случаи закупок школами продуктов питания по завышенным ценам: «Учителя должны детей учить, а не заниматься госзакупками. Врачи лечить нас, а не заниматься госзакупками и так далее и так далее». Он предложил вернуться к советской практике централизованной бухгалтерии, «когда РАНО/ГУНО на целые районы осуществляла соответствующие закупки, передавала в школы».

Задача разработать законопроект о детском питании была поставлена председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко в конце 2017 года, и сейчас работа над концепцией законопроекта идёт в тесном сотрудничестве с Минсельхозом, Минэкономразвития и Федеральной службой надзора в сфере защиты прав потребителей. Предполагается, что проверять условия и качество приготовления пищи смогут родители - возможность родительского контроля школьных столовых сенаторы планируют обсудить с Роспотребнадзором.

На днях в Госдуме состоялось второе заседание рабочей группы по решению проблем некачественного питания в социальных учреждениях, на котором эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» представили доклад по изменению системы социального питания. В нем руководитель проекта  Валерий Алексеев подчеркнул, что вычисления, которые производят по формированию меню директора школ и заведующие детскими садами, «не являются профильной деятельностью руководителей образовательных учреждений и должны быть автоматизированы и решаться специалистами. Цена ошибки в этом вопросе – здоровье детей».


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 22

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Марина Прудникова 10 Февраля, 2018, 19:35

    Как это район будет закупать? Кто там будет закупать? Они же только проверять могут да копипастить. Была у нас централизованная закупка. Постоянно то мясо не завезут, то рыба без документов, то овощами завалят так, что половина не съедается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  2. Валерий Ганузин 10 Февраля, 2018, 20:08

    "В настоящее время обеспеченность пищевыми веществами, обладающими высокой биологической ценностью, существенно отличалась в разных субъектах и даже школах одного субъекта.
    Очевидно, что данные показатели зависят и от объема денежных средств, выделяемых на питание. Обеспеченность сбалансированного питания денежными средствами существенно различается – от 43 до 100%; различается также и эффективность использования денежных средств – от 51 до 100%. Мониторинг показал неравномерность в улучшении как показателей состояния школьного питания (в т.ч. внутри субъектов), так и в состоянии систем управления. Стоимость школьного питания в субъектах Российской Федерации существенно различается."

    URL: https://www.science-education.ru/ru/article/view?id=26819 (дата обращения: 10.02.2018).

    Поэтому требуется законопроект по школьному питанию, как это сделано в США.
    "В США в настоящее время почти половина школьников в рамках Федеральной программы «Школьный ланч» ежедневно получает бесплатный обед, а молоко является обязательным компонентом питания школьников. Каждые пять лет система школьного питания подвергается аудиту на предмет структуры и сбалансированности в школьном рационе белков, углеводов, жиров, калорийности. Согласно методологии планирования меню Американской национальной программы школьных обедов школьные рационы любого из штатов страны должны соответствовать жестким требованиям специалистов, отраженных в «Руководствах по диетологии для американцев» (Dietary Guidelines for Americans)."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Александр Шевцов 10 Февраля, 2018, 20:21

    Ну что ж, будем кормить деток законопроектом.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Республика Крым, Россия

  4. Марина Кондратенко 10 Февраля, 2018, 22:02

    Неужели и отвечать за качество директор не будет? Мечта!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Руководитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия

  5. Валерий Чернухин 11 Февраля, 2018, 11:15

    Про улучшение школьного питания здесь ни слова. Поэтому не слишком ли смелое название статьи?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия