Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Качество образования юристов будут повышать под страхом уголовной ответственности

Качество образования юристов будут повышать под страхом уголовной ответственности

Тюрьма за подготовку юриста-неучаЗаместитель генерального прокурора Александр Буксман предложил установить уголовную ответственность осуществление платного высшего образования без лицензии. Вместе с ужесточением выдачи вузам лицензий эта мера может стать ответом на низкокачественное образование.

В ходе совместной сессии Генеральной прокуратуры и Министерства образования и  науки РФ, посвященной проблеме качества высшего юридического образования, генпрокурор Юрий Чайка обратил внимание, что при очень большом количестве выпускников юридических вузов не хватает квалифицированных кадров. «У нас огромный спрос на юристов, но не тех, у кого есть диплом без знаний, – согласился с ним министр образования и науки Андрей Фурсенко, – Надо объяснить нашим студентам, что в большинстве вузов их просто обманывают», - цитирует издание Газета.

По сведениям Андрея Фурсенко, только 30% из 700 тысяч студентов, обучающихся на юридических факультетах, становятся достойными специалистами. Возникновение подобной ситуации чиновники объясняют коммерциализацией высшего образования, появлением юридических факультетов в непрофильных институтах, нарушениями законодательства об образовании. С 2006 года в ходе прокурорских проверок в российских вузах было выявлено более 12 тысяч нарушений законодательства в сфере образования, возбуждено более 700 уголовных дел.

Среди мер для изменения парадоксальной ситуации предложено сокращать количество юридических факультетов в непрофильных вузах, а также ужесточить процесс выдачи вузам лицензий, перейти с государственного на индивидуальный образец диплома. Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман считает, что «необходимо внести изменения в Уголовный кодекс в части установления ответственности за образовательную деятельность без лицензии с извлечением дохода в крупном размере. Нынешняя административная ответственность несоразмерна с нанесенным вредом». Его поддержал Юрий Чайка, сравнивший обучение без лицензии с незаконной предпринимательской деятельностью.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Альберт Тарасов 30 Марта, 2008, 14:58

    Может я чего-то не понимаю, но зачем вообще допустили возникновение платного высшего образования? Неужели непонятно, что все проблемы от этого?
    Надо сделать важный решительный шаг - сделать образование в ВУЗах только бесплатным (за исключением, может быть, второго высшего образования и дополнительных курсов по желанию). Ну и пусть все лишние вузы позакрываются - зато недоделанных специалистов не будет, не будет переизбытка людей с дипломом и без знаний, может, к станкам будет кому встать...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия