Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

К новому учебному году в свердловском поселке откроют первое в области учреждение—«трансформер»

В поселке Карабашка Тавдинского района к новому учебному году откроется образовательное учреждение—«трансформер». Под одной крышей здесь будут соседствовать детский сад и школа.

«Поселок нуждался в строительстве учебного заведения, исходя из этого и было принято проектное решение. Здание возвели «с нуля», оно рассчитано на 60 учащихся и 40 воспитанников. Будут открыты две группы для детей от 2 до 7 лет», — рассказывает заведующая отделом архитектуры администрации Тавдинского городского округа Альбина Кузьмичева. — Это абсолютно новое здание разного функционального назначения, разделенное внутренними планировочными решениями. Требования к строительству садика и школы соблюдались в комплексе. Произведено зонирование, и у каждого учреждения своя территория и свои помещения, соответствующие нормам».

По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в регионе была разработана концепция создания школ совместно с детскими садами. Проект, реализованный в Карабашке, — пилотный. Со временем подобные учреждения—«трансформеры» появятся во многих городах Среднего Урала.

«Мы сейчас пойдем на разработку нескольких таких проектов, и дальше у нас появятся типовые объекты, которые мы будем строить по территории всей Свердловской области. На первом этапе эти проекты мы хотим реализовать в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, где площадка уже подготовлена», — говорит министр строительства Виктор Киселев.

Он отмечает, что сегодня в области проделана большая работа по созданию школы—сада в микрорайоне Мичуринский в Екатеринбурге.

«Подобный формат образовательного учреждения позволяет организовать весь процесс воспитания и обучения под одной крышей, под единым руководством. Кроме того, особенность таких проектов в том, что у нас получается образовательное учреждение – «трансформер» с возможностью изменения количества мест в детском саду или школе в зависимости от текущей потребности. В Мичуринском планируется детский сад на 150 мест и школа на 825 учащихся», — добавляет Виктор Киселев.

Известная на Среднем Урале компания «ГЕН СТРОЙУРАЛ», занимающаяся строительством и реконструкцией свердловских детских садов, поддерживает идею создания нового формата образовательных учреждений и ее тиражирование.

«Строительство школы-садика выгодно и с позиции экономии бюджетных средств, и с точки зрения создания комфортных условий для развития ребенка, столь необходимых на начальном этапе жизни дошкольника. В учреждении—«трансформере» мы воспитываем полноценную личность, психологически готовую к переходу на новую ступень образования. Период адаптации дошкольников в школе пройдет без стрессов, — считает генеральный директор строительной компании «ГЕН СТРОЙУРАЛ» Евгений Голубенко.

Он убежден, что для создания проектов школ-садов не требуется разработки новых стандартов проектирования. Действующее законодательство в полной мере учитывает возможности для строительства.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поставил перед главами регионов задачу по ликвидации дефицита мест в детских садах до 2016 года.

«В 2010-2013 годах в детсадах Свердловской области были дополнительно введены более 44 тысяч мест. В прошлом году показатель выполнен на 100 процентов — на Среднем Урале появились еще более 12 тысяч мест. В 2014 году губернатор Евгений Куйвашев поставил перед региональным правительством задачу по созданию в области 12 тысяч 600 новых мест», — отмечают в департаменте информационной политики губернатора.

Всего за 2010-2016 годы в регионе будет введено порядка 60 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях, что позволит полностью ликвидировать очередь в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)