Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

К декабрю ожидается стандарт обучения для детей с ОВЗ

К декабрю ожидается стандарт обучения для детей с ОВЗ

Вопросы современного состояния системы  образования детей с ограниченными  возможностями здоровья (ОВЗ) стали предметом обсуждения на заседании коллегии Минобрнауки России.  Было сообщено, что  разработан проект Специального Федерального Государственного Стандарта общего образования детей с ОВЗ. Документ предусматривает возможность освоения такими детьми образовательных программ за срок на два года больший, чем для всех остальных. Кроме того, его существенным отличием является то, что содержание образовательных программ  выстроено согласно принципиально новой логике. Каждая область образования включает два  взаимодополняющих компонента – академический и «жизненной компетенции», что позволит учитывать особенности каждого обучающегося. «Академический» компонент обеспечивает накопление знаний, умений и навыков, из которых ребенок впоследствии будет самостоятельно выбирать необходимые ему для личного, профессионального и социального развития. Компонент «жизненной компетенции» поможет ребенку в обыденной жизни в настоящем времени, обеспечит развитие отношений с его  окружением.

Полностью работа над Стандартом образования обучающихся с ограниченными возможностями завершится в декабре 2014 года. До мая 2015 года также должны быть готовы программы переподготовки и повышения квалификации педагогов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Анатолий Булатов 12 Ноября, 2014, 20:07

    А зачем? У каждого свои проблемы, зачем сводить к стандарту? Что бы меньше тратить на них?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Свердловская область, Россия

  2. Владимир Кауров 14 Ноября, 2014, 16:58

    Согласно закону РФ по образованию, такие школы должны интегрироваться в общеобразовательные школы! Педагоги работающие в этих школах понимают, что в ощеобраз школах их учить никто не будет и большинство из них пополнят армию уличных детей. Тогда это что за изобретение, измените закон, успокойте родителей. С другой стороны для таких школ все готово, еще в Сов. время были созданы программы и методики обучения, причем многие страны нам завидовали, что есть такие спец школы. Причем за счет правильного построения трудового обучения выпускники таких школ никогда не были тунеядцами, не в пример обще образ школ. Где непоступившие в вуз выпускники либо на иждивении родителей до Армии или до тюрьмы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Бурятия, Россия