Известный адвокат: нельзя проводить ЕГЭ по гуманитарным дисциплинам

В «Известиях» адвокат, профессор, доктор юридических наук, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена опубликовал свою статью, основной тезис которой – предмет «История» и ЕГЭ – несовместимы.


Фото: vesti.ru

Кучерена утверждает, что чем лучше человек знает историю, тем меньше у него шансов сдать ЕГЭ по истории. Он объясняет это утверждение тем, что изучение истории склоняет человека к отказу от однозначных оценок и развивает в нем многомерный взгляд на те или иные исторические события.

По мнению адвоката, история – «это собрание бесчисленного множества свидетельств современников событий, записанных самыми разными людьми — каждый со своим взглядом, своими пристрастиями и, главное, своими интересами. О многом они судят с чужих слов, по слухам, в чем-то искренне заблуждаются, принимая ложь за правду, что-то прибавляют от себя. А уже затем профессиональные историки все это суммируют, обрабатывают, пытаясь отыскать золотую середину, опять же не будучи свободными от собственных идеологических пристрастий».

Автор приводит пример из отечественной истории и пишет о том, что много десятилетий историки и авторы учебников, рассказывая о личности Петра III, говорили о нем, как о человеке никчемном, и лишь недавно «кропотливым трудом ряда исследователей, было доказано, что это был хорошо образованный человек, с добрыми намерениями, замышлявший широкие реформы, в том числе и правовые, сделавший для России немало полезного».

Точно так же нет единой трактовки множества событий, некоторые из которых происходили совсем недавно, например, когда историки говорят о числе жертв гражданской войны, коллективизации, периода террора, то цифры очень сильно отличаются. И еще никто из историков не смог доказать, что его версия более достоверна, чем версии коллег.

Кучерена полагает, что никакой единый учебник истории не исправит ситуацию, а его авторы будет обвинены в фальсификации и такой учебник вызовет волнения в обществе.

Адвокат предлагает свой вариант проведения экзаменов по гуманитарным предметам: «по этим предметам экзамены должны сдаваться непосредственно в том учебном заведении, куда поступает выпускник. Опытный преподаватель истории, например, сможет оценить объем знаний абитуриента, его кругозор и интерес к предмету даже в том случае, если их отношение к тем или иным историческим деятелям и событиям совершенно противоположное. С помощью ЕГЭ это оценить невозможно. Подготовка к нему сведется к зубрежке и пресловутому «натаскиванию» и только окончательно отвратит школьников от изучения истории. И тогда перлы отдельных сегодняшних школьников вроде того, что генералиссимус Суворов в мае 1945 года брал Берлин, а маршал Жуков в 1790 году штурмовал Измаил, станут повсеместными».


Автор

Служба новостей

Все материалы автора

Комментарии (5)

  1. Марина Сухотерина 7 Июня, 2017, 18:02

    Понятно! Прайс-лист вузовских преподов из комиссии взлетит до небес!

  2. Виталий Радич 7 Июня, 2017, 22:06

    Причём здесь прайс? Наказывать надо за взятничество, вот и всё. А так сейчас можно всем прайсы понавешать.
    А Кучерена прав. Он редко бывает прав, но сейчас тот самый случай.

    • Ирина Касаткина 8 Июня, 2017, 13:04

      А так и будет, в конце концов, - в смысле прайсов. Я принимала вступительные экзамены много лет и в нескольких вузах. И практически ВСЕХ! экзаменаторов просят за того или иного абитуриента. Не всегда за деньги, но от этого не застрахован никто. Особенно на предметах гуманитарного цикла. СМИ писали, что в некоторых вузах все места были заняты еще до начала вступительных экзаменов. И деньги крутились сравнимые с бюджетом страны. В стране, где разгул коррупции, пусть хоть на ЕГЭ будет чисто. И тогда те, кому не удалось поступить по блату, тоже, может, когда-нибудь не дадут это сделать другим. В этом главная задача и заслуга ЕГЭ.

  3. Ирина Касаткина 8 Июня, 2017, 12:55

    Интерес к предмету "История" и экзамен - это разные вещи. Любящий этот предмет спокойно сдаст историю и на ЕГЭ, потому что у него есть знания. А тот, кто не любит, обязан знать даты и события в пределах школьной программы, и ЕГЭ прекрасно это проверяет. А все попытки это опровергнуть и вернуться к старой системе экзаменов - попытка заинтересованных в личном участии или тех, кто их лоббирует.

  4. Татьяна Мясникова 9 Июня, 2017, 10:02

    Я вот думаю, может быть уважаемому адвокату для начала нужно ознакомиться с предметом, о котором он говорит, я имею в виду сами кимы по истории, а потом рассуждать. Давайте, каждый будет заниматься своим делом, а не учить других работать! Мы же не учим адвокатов работать!