Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Изменения в системе образования должны проходить комплексно

Изменения в системе образования должны проходить комплексно

Исаак Калина рассказал, что, начиная со следующего года, начнётся трёхлетнее финансирование 20 лучших региональных проектов модернизации образовательных систем, отобранных на конкурсной основе. В 2008 и 2009 годах к ним добавится ещё по 10 проектов-победителей в каждом.

Калина подчеркнул, что конкурс проводится для того, чтобы оказать федеральную поддержку тем регионам, которые способны доказать, что задуманные ими реформы в механизмах функционирования региональных систем образования приведут к позитивным изменениям. Остальным субъектам федерации конкурс даст возможность проанализировать и сравнить результаты своей работы с теми, кто показывает наибольшую эффективность.

Опыт модернизации образовательных систем есть во многих регионах и областях России: Ярославской, Новгородской, Московской, Псковской, Самарской, Воронежской областях, в Чувашской республике. В частности, в 7 регионах в настоящее время реализуется проект по информатизации системы образования.

Калина выразил мнение, что изменения в системе образования должны происходить комплексно. Никакое отдельно взятое направление не способно дать системного эффекта. В частности, для увеличения зарплаты педагогам нужно вводить объективную оценку качества их труда, привлекать к этой оценке общество, вводить объективную оценку знаний учащихся, нормативно-подушевое финансирование.

Отвечая на вопрос о бюджете национального проекта «Образование» на 2007 год Исаак Калина сообщил, что финансирование проекта будет увеличено более, чем в полтора раза и составит более 40 млрд.рублей. Почти 12 млрд. рублей из этой суммы будут направлены на выплаты классным руководителям, 15 млрд. рублей – на поддержку ВУЗов. В 2007 году получат развитие два новых направления: поддержка субъектов федерации, реализующих комплексные проекты модернизации образования и поддержка учреждений начального и среднего профессионального образования, реализующих инновационные образовательные программы.

Исаак Калина обратил внимание на то, что в 2006 году поддержку в рамках национального проекта «Образование» получили 3000 инновационных школ, среди них более 40 % составили сельские школы. Финансовую поддержку получили также 10 000 учителей, половина из которых – сельские учителя. Напомнил, что квоты на выделение федеральных средств в рамках национального проекта рассчитывались по формуле, где каждый сельский школьник приравнивался к двум городским, то есть на одного сельского школьника из средств федерального бюджета выделяется в два раза больше средств, что дает значимые преимущества сельским школам.

Говоря о международном сотрудничестве и изучении опыта других стран, Исаак Калина отметил, что Министерство образования Венгрии пригласило представителей Министерства образования и науки РФ поделиться опытом реализации приоритетного проекта «Образование», подчеркнул, что национальная система образования обязана учитывать образовательные, культурные и многие другие традиции страны, складывающуюся структуру экономики. Система образования должна быть адекватна перспективным потребностям граждан, общества и государства той страны, для которой это образование существует.

По материалам пресс-службы Министерства образования и науки

PEDSOVET.ORG


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)