Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Из записок классного руководителя

Чуть больше месяца назад на Педсовете закончился Всероссийский конкурс педагогических дневников, и мы решили познакомить вас с одной из работ, победившей в конкурсе. Автор - Александра Ведова, учитель математики сельской школы Тверской области.

Быть учителем я не собиралась, но всегда взахлеб читала книги о школе, а больше книг любила кинофильмы. Учитель истории из «Доживем до понедельника», учительница биологии из «Это мы не проходили», англичанка из «Когда я стану великаном»  вызывали во мне  восторг от того, как они умело находили выход из нестандартных педагогических ситуаций.

Я стала программистом. Но судьба распорядилась по-иному. И в 30лет я пришла в школу. Было непросто поменять высокоинтеллектуальный мир взрослых на  непредсказуемый мир детей, но игра стоила свеч!

Наша школа - школа с малой наполняемостью, и нет смысла мечтать о больших классах, где много девочек и мальчиков, где часть детей рисуют, часть поют, часть танцуют и.т.д., поэтому  

Не завидуй другим классным руководителям, люби тех детей, которые к тебе пришли!

Ко мне в 5 класс пришли два мальчика, они выглядели явно старше среднестатистических пятиклассников, а их личные дела оказались пухлыми папками с непростыми историями. У одного – проблемы с обучением, у другого – с психикой.  Сколько пришлось прочитать литературы по воспитанию таких детей, консультироваться с психологами, с психиатрами!

Никакого коллектива у нас не было. Они оба хотели быть старостами, но нести хотя бы малюсенькую ответственность за что-либо не хотели совсем. Они не хотели ни в чем принимать участие, не хотели оставаться на классные часы, очень часто доводили друг друга оскорблениями, не хотели дежурить по классу, а полив цветов или мытье школьной доски рассматривали как посягательство на их свободу.

Ищи в каждом то, что будет отличать его от других, никогда не сравнивай детей друг с другом!

Паше ученье не давалось, он практически не читал, плохо рисовал и, конечно же, испытывал дискомфорт от своей «никчемности». 
Высоко на шкафу у нас рос кактус, то ли от нехватки света, то ли еще от чего, но он цвел редко, причем выбрасывал только один цветок. Однажды кто-то обломил целую ветку, мне было очень жаль. Паша, увидев мое расстройство, взял и подсадил ветку к другому растению. Каково же было мое удивление, когда через некоторое время вся ветка покрылась огромными красными цветами. Я  воскликнула: «Паша, какая у тебя легкая рука!». Вопрос с поливом и уходом за цветами решился сам собой.

Умей мыслить нестандартно, быстро принимай решения!

Весной и осенью давали о себе знать Колины психические расстройства. Он, конечно, хитрил, списывая на заболевание неготовность к урокам. Получив однажды плохую отметку и, не согласившись с ней, Коля начал ругать учителя, не выбирая выражений. Ни на какие слова и замечания он не реагировал, а просто монотонно ругался. Таким я его застала в коридоре, придя ко 2 уроку. Через 10 минут закончится урок, ребята выйдут на перемену - и что они услышат? Мы пришли с ним в наш класс, я взяла горшок  с землей из-под цветов и велела Коле вырыть ямку. Он послушно вырыл. Я говорю: «Кричи в яму!». Он наклонился над горшком и прокричал все, что накопилось. Я говорю: «Зарывай!». Он зарыл, и мы пошли вместе просить прощения у учителя.

Учи сострадать, не давай черстветь душам!

Родители мои умерли рано, но от мамы «в наследство» осталась ее старинная подруга, которая помогала мне подымать моих собственных детей. Несчастный случай на дороге унес ее из жизни, я была на уроке, когда мне сообщили это печальное известие. Я не могла сдержать слез, и мы целый урок проговорили об этом скромном Человеке с большой буквы. Ребята сидели притихшие, я видела состраданье в их глазах, и мне становилось легче.

В одиночку не одолеешь и кочку, а артелью и в гору впору!

А в 7 классе к нам пришел Сережа. И мы стали коллективом. Потом, в 8 классе, на уроках обществознания,  мы будем рассматривать вопрос о малой группе и обязательно коснемся нашего класса и на опыте убедимся, что 2 человека это не коллектив, любой конфликт – и коллектива нет, а вот 3 человека - это и правда – коллектив! Сергей сразу стал лидером, и ребята с удовольствием отдали ему пальму первенства. Мы сразу выпустили новый уголок, назвав его «ШОК-это по-нашему!», а девиз «приходя к нам на урок - испытайте легкий шок!». Мы с удовольствием стали принимать участие во всех школьных мероприятиях, становясь то мушкетерами, то детсадовцами, то королями, то бандитами. Мы придумывали костюмы и разыгрывали сценки, получая от этого огромное удовольствие! 

Не сюсюкай и не заигрывай! Будь на равных!

Паша в 9 класс не пошел, решил получить рабочую специальность. В классе снова осталось двое. Но это уже были не подростки, а юноши. Колина болезнь потихоньку отступала, явных конфликтов практически не было. Весь последний год мы жили экзаменами и разговорами о профессии. Мы проводили тесты на профпригодность, изучили все колледжи и училища Тверской и Ярославской областей, посетили ряд предприятий, знакомясь с новыми профессиями. Успешно сдали экзамены и отправились в большую жизнь. Сережа с легкостью поступил в Рыбинский колледж, а Коля в Краснохолмский. 

Спустя 2 месяца после начала учебы, Коля приехал к нам в школу. Его первые слова были: «Эх, сейчас снова бы в школу, в школе лучше!», и тут же начал рассказывать о том, как они прекрасно с группой выступили в КВН-е, а я порадовалась, что все, чему я их учила, уже дает плоды.

У меня новый 5 класс. У меня три золотинки: Виталий – золотинка в спорте, Настюшка- золотинка в учебе, Викуля – золотинка в том, что не дает нам спокойно жить и всех нас заводит, как вечный двигатель, но это уже совсем другая история…    
 


Автор

Александра Ведова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Ирина Архипова 30 Июля, 2017, 0:48

    Интересно, в какое время происходило это все в реальной жизни? Когда Паше позволили не пойти в 9 класс, а пойти работать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

    • Светлана Лаврентьева 30 Июля, 2017, 9:59

      Вот сейчас 2017 год. Я сейчас на даче, которая находится в деревне во Владимирской области. Соседи - местные. Сашка уже 2 года работает, а не учится. После 8-ого класса ушел из школы. Насколько я знаю, никаких проблем не было. Просто его мать забрала его документы из школы и отправила его работать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

  2. Ирина Архипова 30 Июля, 2017, 10:14

    Никогда не работала в селе, поэтому для меня это дико, хотя у меня и не столичный опыт. Если бы у нас в городе (ну как минимум районе) вот так отдали документы в никуда, потом бы затаскали по инстанциям.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  3. Наталья Котова 31 Июля, 2017, 22:05

    Ирина, есть учреждения, обучающие на базе 8 классов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  4. Ксения Русанова 31 Июля, 2017, 22:19

    Что значит "не завидуй" другому классному руководителю? Неужели есть учителя, которые завидуют классным руководителям? Это просто фантастика какая-то! Я понимаю, если бы кто-то по-хорошему позавидовал педагогу, сумевшему отбояриться от классного руководства.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Виктор Викторович 1 Августа, 2017, 2:29

    )

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  6. Вера Борисова 2 Августа, 2017, 8:21

    Очень интересная и трогательная история! Спасибо!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ростовская область, Россия

  7. Оксана Золотарева 3 Августа, 2017, 0:04

    Хорошо когда в школу приходят такие люди!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 месяца

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Россия