Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Из закона об образовании извлекли первые уроки

Из закона об образовании извлекли первые уроки

Вчера представители учительского профсоюза и родительской общественности подвели первые итоги действия закона "Об образовании", который вступил в силу 1 сентября. Выводы неутешительные: у педагогов выросла нагрузка, школы избавляются от психологов и логопедов, а с детьми-инвалидами некому работать.

Закон "Об образовании в РФ" готовился более пяти лет и был подписан президентом Владимиром Путиным 29 декабря прошлого года. Он должен был свести в единую структуру все профильное законодательство: от детских садов до послевузовского образования. Среди основных его положений — предоставление школам возможности заработать деньги и потратить их на свои нужды, введение особого статуса для педагогов и требование платить учителям зарплату не ниже средней по региону.

По словам самих работников образования, на практике эти обещания реализуются не лучшим образом. "У администрации школ нет денег, чтобы поднимать учителям зарплату. Поэтому директора вынуждены выдавливать библиотекарей, психологов, соцработников,— рассказал сопредседатель профсоюза "Учитель" Всеволод Луховицкий.— Увольняют всех совместителей, то есть школа не может позволить себе нанять вузовского кандидата наук, который интересно преподает". При этом денег на выполнение закона все равно не хватает, поэтому преподаватель вынужден брать минимум полторы ставки.

Свои претензии есть и у родителей. "Стало сложно устроить в школу детей, имеющих временную регистрацию,— рассказала руководитель ассоциации "В защиту семьи, родителей и детей" Марина Ожегова.— Мы говорим даже не о мигрантах, а о гражданах России, которые переезжают работать в другой регион. И Москва отказывается платить за якобы чужих детей". Чтобы решить проблему, она предложила ввести систему детских образовательных полисов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)