Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Из узкого коридора – к обширным знаниям

Из узкого коридора – к обширным знаниям

Сложные процессы проходят в системе нашего среднего образования. Декларируются одни идеи, а проводятся в жизнь совершенно иные. Не зная, с какой стороны подступиться к нашей школы, реформаторы делают попытки изменить для начала ее внешний вид. На семинаре в Высшей школе экономики (НИУ) попытались продвинуть тезис о том, что школьная архитектура нуждается в срочных и серьезных изменениях.

Современный тип школы, рассказали на семинаре, был заложен еще в 30-е годы прошлого столетия. Слушателям напомнили, как выглядит эта типичная советская (российская) школа: длинные узкие коридоры, где можно бегать, переходить из класса в класс, но нельзя ни читать, ни играть, ни отдыхать. В классе мебель расставлена таким образом, что все внимание направлено на кафедру (учительский стол), то есть на учителя. Пространство класса как бы символически поддерживает версию роли учителя как вершины иерархической организации класса. Учитель вещает – ученики внимают. Другого не дано.

Переломить это представление даже в современном российском обществе довольно трудно. Учителя много сегодня говорят о проектной деятельности, об умении учеников работать в команде, о подготовке детей к самостоятельно работать с источниками информации. Но большинство родителей и педагогов все равно уверены, что вышеперечисленные вольности губительны для нашей школы.

Представить ситуацию, что в нашей школе ученики свободно во время урока выходят из класса в туалет, а в самом классе, условно поделенном на две половины, есть зона отдыха (мягкие кресла-пуфы) – гипотетически можно. Но практика (тут же вспоминаются известные кадры из телесериала «Школа») сразу все ставит на свои места.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)