Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Из аптеки в производство

Из аптеки в производство

В Петербурге специалисты в области медицинского образования впервые за десять лет попытались пересмотреть программу обучения студентов-фармацевтов и предложили разработать новые программы подготовки современных специалистов.

Сегодня подготовка в отечественных вузах по специальности "Фармация" во многом ориентирована на сферу обращения лекарственных препаратов. По данным Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии (СПбХФА), около 80% студентов вуза уходят работать в ретейл, то есть продают лекарства в аптеках. Если предположить, что, как заявляют власти, к 2020 году по всей стране действительно появится более 400 современных фармацевтических предприятий, то с нынешней нехваткой высококвалифицированного персонала вся реализация "Фармы-2020" оказывается под угрозой.

Сегодня в фармкластере Санкт-Петербурга занято около 59 тыс. человек. В планах - строительство еще более десятка новых предприятий к 2020 году. Как рассказал ректор СПбХФА Игорь Наркевич, это подразумевает от 2,5 до 4 тыс. новых высококвалифицированных рабочих мест только на производстве, не считая ученых для исследовательских лабораторий по разработке сложных биологических препаратов. Хотя у нынешнего медицинского образования есть серьезная база для подготовки фармацевтов, уклона в востребованные компетенции там явно недостает.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)