Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Итоги ЕГЭ-2009: реформа удалась?

Итоги ЕГЭ-2009: реформа удалась?

Минимальный порог по русскому языку не преодолели около 6 процентов выпускников, по математике - 6,8 процента. В прошлом году русский язык «завалили»  11,3% ребят, а математику - 24,07%. Цифры, по сравнению с экспериментальными годами, отличаются существенно. В чем же дело? Может, наши школьники резко поумнели? Это, конечно, не исключено, но,  скорее всего,  причины следует искать в другом.

Как сообщает журнал Итоги, в течение восьми лет ЕГЭ проводился в отдельных регионах в режиме эксперимента, и  все это время создатели КИМов делали «работу над ошибками», пытаясь более корректно сформулировать задания, чтобы избежать ляпов и двусмысленного толкования. Конечно, до идеала еще далеко, но учительское сообщество отмечает, что в целом тесты стали гораздо лучше. Усилилась и мотивация школьников. С этого года выпускники, не набравшие минимального количества баллов по русскому и математике, вместо аттестата получат справку об окончании одиннадцати классов. С этой справкой можно пойти в вечернюю школу или экстернат и попробовать сдать ЕГЭ в следующем году, либо поступить в учреждения среднего ­профессионального образования с аттестатом за 9-й класс.

Из необязательных предметов самыми сложными оказались информатика и география, с которыми не справились 11,4% (7,7 тыс. человек) и 10,1% (3 тыс.) экзаменуемых. Химию «завалили» 9% сдающих (чуть более 6 тыс.).

Больше всего «неудов» принес самый популярный предмет - обществознание. Его выбрали 435 тыс. школьников, 22 тыс. (5,1%) из которых потерпели фиаско. С биологией не справились 8% из 154 тыс., а с литературой - 6,5% из 50 тыс. выпускников. Немецкий язык не сдали 10,4% из 4,6 тыс. заявившихся, английский - 5,3% из 78 тыс., а французский - 2,3% из 2 тыс. школьников.Двоечников в стране оказалось 2,2 процента - приблизительно 20 тысяч человек. Большинство экспертов объясняют столь малое количество двоечников тем, что в этом году задания по предметам были менее сложные, ниже стал и минимальный порог прохождения экзамена.

Заслуженный учитель России, председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию Евгений Бунимович считает, что «сегодня ЕГЭ - единственный критерий, с помощью которого проверяют и ученика, и учителей (в некоторых регионах даже зарплата от этого зависит), и школы, и сами регионы. Все заинтересованы в хороших показателях. Но возникает вопрос: насколько честны результаты? Главный козырь ЕГЭ - независимый и более объективный контроль. А если его итоги вызывают сомнения, тогда в нем нет никакого смысла. То, что на этот экзамен навалили так много, - большая ошибка».

По мнению экспертов, школьную программу не знают где-то 20-25 процентов выпускников, но общество психологически еще не готово принять этот факт. Даже вполне успешные экзаменационные итоги этого года вызвали бурную реакцию. «Все равно неизбежен шок от того, что мы перестали играть в поддавки со своими учениками, а с нами перестали играть в поддавки проверяющие организации, - считает заслуженный учитель России Лев Соболев. - Люди, которые тоскуют по золотому советскому времени, не очень убедительны, потому что тогда липы было очень много».

Липы, правда, немало и сейчас. Уже зафиксировано довольно большое количество нарушений, связанных с утечкой информации во время экзаменов. Массовость нарушений свидетельствует о довольно своеобразном отношении ответственных за проведение ЕГЭ в этом году. Некоторые эксперты даже квалифицируют это как попытку дискредитировать единый госэкзамен.

Так что на вопрос, стал ли ЕГЭ идеальной и универсальной формой проверки знаний, положительно ответить пока нельзя. Многочисленные нарушения и странные результаты ставят под сомнение его объективность. Да и универсальным, как это изначально задумывалось, ЕГЭ тоже не стал. Таким образом, первую попытку нельзя считать удачной - цели, которые ставились перед единым ­госэкзаменом, пока не достигнуты. Понадобится еще не один год, чтобы общество привыкло к ЕГЭ: когда он превратится в рутину и перестанет вызывать столь острые эмоции, можно исправить ошибки - например,  довести до зеркального блеска тестовые задания, свести на нет многочисленные нарушения во время экзамена...  Тогда можно будет сказать - реформа удалась....

А вот мнение участника обсуждения темы на Педсовете  «ЕГЭ-2009 завершился. Выводы»  Матвеевой Татьяны: «ЕГЭ показал нам наши недоработки, наши слабые места. Шокирует количество двоек? Их всегда было столько, но скрытых. Много скандалов и нарушений? Так ведь гласность и СЕТЬ! Разве раньше возможно было столь широкое и свободное обсуждение чего бы там ни было! Правила игры поменялись? Учим новые!»


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (28)

  1. Татьяна Жилина 23 Июня, 2009, 6:03

    Согласна, что еще не совершенен ЕГЭ, едва ли будет к/н до конца совершенен, жизнь течет, изменяется... Важно то, что над ним работают, и цель достигается: видны недочеты, которые можно исправлять всем миром. Главное быть нравственными в подходах...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  2. Елена Кирпичёва 23 Июня, 2009, 9:00

    "Липа" всегда была и будет и особенно в нашем государстве, народ у нас такой изощренный. Главное свести её к минимуму. А учащихся ЕГЭ хорошо подстегнул, процентов 80 "взялись за ум", особенно после пробного экзамена в апреле, где 35% не справились. А "2" давно пора ставить, и ничего зазорного в этом нет. Всех и всему невозможно научить. Некоторым детям даже минимум сложно освоить, большинство таких детей из неблагополучных семей, которых становиться с каждым годом все больше. А кто в этом виноват, разве учителя?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  3. Виталий Каймин 23 Июня, 2009, 11:02

    ЕГЭ состоялся. И это - главное. Дальше будет легче и лучше.
    ВАКаймин,проф.,док.наук.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Виталий Каймин 23 Июня, 2009, 11:04

    Реформа ЕГЭ состоится, когда высокие результаты будут достигаться по всем предметам для поступления в вузы.
    ВАКаймин,проф.,док.наук.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. "Липа" всегда была и будет и особенно в нашем государстве, народ у нас такой изощренный. Главное свести её к минимуму. А учащихся ЕГЭ хорошо подстегнул, процентов 80 "взялись за ум", особенно после пробного экзамена в апреле, где 35% не справились. А "2" давно пора ставить, и ничего зазорного в этом нет. Всех и всему невозможно научить. Некоторым детям даже минимум сложно освоить, большинство таких детей из неблагополучных семей, которых становиться с каждым годом все больше. А кто в этом виноват, разве учителя?

    Полностью с Вами Елена, согласен и солидарен. Хорошо сказанои вовремя. Всех и всему невозможно научить. Некоторым детям даже минимум сложно освоить, я это на себе в этм учебном году ощутил. Сдавали мои выпускники (9 человек), ЕГЭ по обществознанию. Сколько вложил труда своего, душу и времени в подготовку. И тем не менее двое получили условные "2" (правда, одна выпускница совсем не посещала эти подготовительные занятия). Но и ещё одна не посещала даже уроки (все предметы), но написала на свой минимум. А осадок огорчения, разочарования остался. Вот такие дети ещё подрывают и наш авторитет ведь скажут же: высшая категория, грант Президента и т.д.), а есть "2".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  6. Лилия Воропаева 23 Июня, 2009, 11:45

    Я всегда была за ЕГЭ и в спорах всегда доказывала его необходимость. Но многое в проведении ЕГЭ-2009 у меня вызвало возмущение. И с образовательных, и с нравственных позиций. Не понравился низкий порог ЕГЭ. Не понравились мобильники на экзамене. Не понравились учителя, отвечающие на SMS-ки учеников с экзамена и, тем самым, показывающие им пример безнравственности. Не понравились комиссии, не сумевшие или не пожелавшиие обеспечить нормальный порядок на экзамене и тоже показавшие не тот пример ученикам. И очень не понравились наши руководители из министерства образования, которые во всём этом безобразии виноваты.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  7. Таких как Вы, Лилия, думается большинство. ЕГЭ состоялся, но остались одни разочарования. Хотя я остаюсь на позиции, за ЕГЭ. Но необходимо многое изменить, особенно в самой процедуре проведения и в шкалировании. Хотелось бы и надеюсь, что власть имущие чиновники от образования учтут все пожелания родителей, учеников, учителей и найдут в себе совесть, честь, ум, и обратятся лицом к народу, к детям. Впереди ещё целый 2009 - 2010 учебный год.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Красноярский край, Россия

  8. Александр Черный 23 Июня, 2009, 13:47

    Нет никакого смысла сосредотачиваться на проблемах итоговой оценки знаний учащихся, если не решена проблема качественнного обучения и воспитания. А качество школьного образования в стране постоянно снижается, уже давно пройден тот критический порог, ниже которого опускаться уровень образования никак не должен. Большинство выпускников школ абсолютно не подготовлены к получению професии и полноценной жизни в обществе. А система образования по-прежнему ориентирована на достижение фиктивных показателей любой ценой, даже ценой покалеченных судеб и жизней миллионов российских детей!
    Бюрократическая машина системы образования будет калечить наших детей еще столько, сколько ей позволят это делать родители, педагоги и все российское общество в целом. Продолжение в образовании официального курса на безответственные эксперименты, пустопорожнюю болтовню, дутые показатели и фиктивные инновации очень скоро приведут к самым катастрофическим последствиям. Поражает равнодушие российских граждан к своей судьбе и судьбе свойх детей, ведь качественное образование - это прямой путь к успешности и процветанию каждого человека и всей страны. Как можно об этом не заботиться и не предпринимать общих усилий по скорейшему решению основных проблем образования?!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  9. Дмитрий Кулагин 23 Июня, 2009, 15:52

    Думаю, просто надо относиться к ЕГЭ как одному из способов проверки знаний. И проблема качественного обучения и воспитания должна решаться попутно, лишь от части пересекаясь с процессами итоговой аттестации школьников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Калининградская область, Россия

  10. Андрей Евсеев 23 Июня, 2009, 15:59

    Александр Иванович: "Хотелось бы и надеюсь, что власть имущие чиновники от образования учтут все пожелания родителей, учеников, учителей и найдут в себе совесть, честь, ум, и обратятся лицом к народу, к детям. Впереди ещё целый 2009 - 2010 учебный год."
    ЭТА "реформа" проводилась в виде эксперимета 7 лет. Каков результат? Будем надеяться что за 2009-2010 год кто-то исправит то, на что постоянно напарывались в течении этих семи лет? Глупо.
    Реформа провалена. (как впрочем и все остальные) Причем это было понятно еще в начале эксперимента.

    Александр Черный: "ведь качественное образование - это прямой путь к успешности и процветанию каждого человека и всей страны"
    Так должно было бы быть в идеале. Согласен.
    Но... если оглянуться вокруг, то увидим, что "успешность и процветание" в настоящее время в первую очередь приносят наглость и деньги.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  11. Андрей Евсеев 23 Июня, 2009, 16:05

    Дмитрий Кулагин: "И проблема качественного обучения и воспитания должна решаться попутно."

    Смущает слово "попутно". Проблема качественного обучения должна решаться В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. И только затем (или параллельно) проблема контроля.
    Недостаток ЕГЭ (собственно и превращающий ЕГЭ в лажу) заключается в попытке решить с его помощью сразу две проблемы - контроль и качество образования. ну а продолжение истории о попытке "погнаться за двумя зайцами" мы все прекрасно знаем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  12. Татьяна Жилина 23 Июня, 2009, 17:29

    Андрей (11), согласна, что решать проблемы контроля и качества с помощью ЕГЭ - это абсурд. ЕГЭ - это инструмент контроля и не более. Над качеством работать и работать: и первым шагом к качеству должно быть не НСОТ - подушевое, которое разрушает качественный подход в образовании, уводит совершенно в другую сторону. А то, что пытаются притянуть за уши, как качество, то очередная оболочка красивых слов. Пусть хотя бы работают над ЕГЭ, он позволит выйти на разумное...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  13. Татьяна Киреева 25 Июня, 2009, 15:47

    Уважаемые коллеги!
    Я также как и Воропаева Лилия всегда была за ЕГЭ и рьяно доказывала его необходимость и актуальность. С 2009 года я- ярый противник ЕГЭ! Мои ученики всегда сдают ЕГЭ хорошо (без троек), в 2009 году многие сдали более 90 баллов (но и задания по-английскому языку были лёгкие-8 класса), таким образом причина не в качестве образования ( или обучения- как вам угодно).
    У меня вопросы к чиновникам из Министерства- пусть на досуге подсчитают:
    1) Сколько бумаги пошло на организацию ЕГЭ ( включая бланки, ксерокопии проверочных работ...) и сколько древесины пойдёт на обеспечение ЕГЭ на будущий год?
    2) Сколько учеников не сдали ЕГЭ ( общее количество по всем предметам) и куда их трудоустроить? Конечно можно пополнить ряды армии, наркоманов и .....
    3) Сколько денег сэкономили чиновники на бесплатной проверке работ экспертами и на какие нужды эти деньги пойдут?
    4) Сколько апелляций подали и сколько зафиксировано инфарктов у родителей и членов апелляционной комиссии?
    5) Сколько учеников и учителей попали в больницу или "свели счёты с жизнью" в результате стрессовых ситуаций?
    Если господа чиновники дадут вразумительные и удовлетворяющие ответы, то я опять буду за ЕГЭ ( и не только я.......)!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  14. Надежда Малкова 28 Июня, 2009, 3:14

    Подведены первые итоги ЕГЭ. Результаты:
    1.Появилась проблема. Администрация задумалась, а почему в соседней школе больше медалей и они на первом месте, почему не мы? Ведь при нынешнем подходе к выдаче медалей, ЕГЭ не влияеет на получение ее. Любая на выбор хочешь золотую, хочешь серебряную нарисуем. Минимальный порог предполагаемый медалист пройдет, самое главное не на 2 балла сдай. К счастью или радости, но медаль уже не влияет на поступление. Надо думать над тем, а сколько медалей выдадим в следующем году? В 10 классе можно кое как с четверками, а в 11 на "ура" с пятерками сложим итоговую за 10 и итоговую за 11 получим 4,5 балла, округлим в пользу ученика до 5, получим медаль. Лекго, просто, красиво, удобно. Будем теперь соревноваться с соседней школой кто больше выпустит медалистов.
    2. проблема. Экзамены закончились, итоги известны, а сертификатов нет. Нужно ехать в Москву в МФТИ сдавать документы, а на руках сертификатов нет. Сроки подачи заявлений поджимают. Другая проблема: в местном университете есть дополнительные сроки сдачи экзаменов. Срок до 5 июля подать завку на экзамен, а сертификаты отсутствуют.
    3. Двоюродный племянник сдал ЕГЭ по физике на 2 балла. Все в порядке, так и должно быть, физики нет с 10 класса, ведут все кто хоть что-то помнит из курса физики школьных лет.А ему в школе объясняют приди в комиссию и скажи, что не сдавал экзамен и сдашь экзамен в дополнительные сроки. Кто же так плохо проинструктировал учителей, что они обманывают учеников , будоража их голову. Жалко мальчишку, только на следующий год будет сдавать. Не сдаст.
    2.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия

  15. Галина Ластовка 29 Июня, 2009, 6:48

    Более прочувственно я осознала суть ЕГЭ в этом году, потому что мой сын сдавал экзамены. Как директор и родитель я по-новому оценила своих педагогов, готовивших детей именно с позиций уч-ся и родителей. Я проверила их уровень подготовки (не приступали к заданию С - сами не знают, как решать), не выполняли образцы тренировочных заданий прошлых лет (недостаточен арсенал методической подготовки).После сдачи каждого экзамены дети сами оценили подготовку учителем к экзамену ЕГЭ. Комментировать не стоит.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия