Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исследование: образованные россияне живут дольше

Вот уже более века внимание исследователей всего мира привлекают причинно-следственные связи между состоянием здоровья человека и его образованием. Так, анализы смертности населения Болгарии, Финляндии, США показали, что люди с более низким уровнем образования имеют значительно более низкую продолжительность жизни, чем люди с более высоким уровнем образования. Учёные-демографы из РАНХиГС проследили последние тенденции неравенства смертности по образованию в России. Работа исследователей основана на данных государственной статистики  за 1979, 1989, 1998 и 2015 гг.

"лечить"

 

Смертность от всех причин в России демонстрирует сильную связь с уровнем образования, считают исследователи. По их данным, мужчины и женщины с низким уровнем образования несут основное бремя таких причин смерти, как инфекционные и паразитарные болезни, болезни органов дыхания. Наименьший разрыв между наиболее и наименее образованными группами населения наблюдается в заболеваниях мочеполовой системы, нервной системы, системы кровообращения, а также в новообразованиях. Таким образом, чем выше уровень образования, тем ниже риск смерти от инфекционных заболеваний, болезней органов дыхания и пищеварения, внешних причин. 

Между 1979 и 1989 годами зафиксирован рост продолжительности жизни, который был следствием антиалкогольной кампании, пишут исследователи. Больше других образовательных групп он затронул среднеобразованных мужчин. Самые негативные тенденции наблюдаются в группе с образованием ниже среднего, где показатели продолжительности жизни снизились и продолжали снижаться  до 2015 года, в то время, как рост продолжительности жизни мужчин с высшим образованием не прекращался.

За последние 25 лет в России выросло число лиц, имеющих высшее образование. По мнению учёных, это означает все более широкое распространение в населении рациональных стереотипов поведения и здорового образа жизни. Сама по себе смертность высокообразованной части населения изменилась мало. Учёные считают, что по мере распространения высшего и среднего образования в группе с образованием ниже среднего больше становится доля тех, кто не получил образование вследствие проблем со здоровьем. По их мнению, этот вопрос требует в дальнейшем  специального рассмотрения.


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)