Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исследование НИУ ВШЭ: как изменились пятиклассники за 50 лет

Учёные НИУ ВШЭ провели наблюдение за поведением пятиклассников одной из московских школ и сравнили с подобным наблюдением Д. Эльконина и Т. Драгуновой, проведенным  в середине 1960-х.  О том, как изменились школьники за 50 лет, рассказали авторы работы  «Взросление пятиклассников: 1960‑е vs 2010-е».

"учительница"

Тогда, в 1967 году, Эльконин и Драгунова рассмотрели в иследовании такие позиции жизни и поведения пятиклассников, как учебная деятельность (место школы и учения в жизни подростков), общение с товарищами, взрослость, этические нормы поведения.

Что изменилось спустя 50 лет?

Учеба 

1960-е Для подростка этого возраста раскрывается смысл учебной деятельности как деятельности по самообразованию и самосовершенствованию, считали авторы исследования. По их мнению, отношение к учёбе зависит от индивидуальных особенностей, безразличное отношение подростков к школьному учению может сосуществовать со стремлением к приобретению настоящих, глубоких знаний, стремлением знать и уметь по-настоящему. По мнению авторов, новое отношение к знаниям является одной из важных сторон чувства взрослости, которое составляет основную особенность этого периода развития.

2010-е Исследователи обнаружили, что ценность учебы сохраняется у большинства пятиклассников наряду со стремлением к общению или без такового. Возможно, значимость учебы связана с ее поддержкой семьей и школой, что характерно для данного контингента детей, пишут авторы работы.

Общение с товарищами

1960-е  Исследователи отмечают, что на протяжении всего учебного года у всех детей-пятиклассников очень ярко проявлялось стремление к общению с товарищами, желание участвовать во всем происходящем в классе, стремление не только быть вместе с товарищами, но и жить вместе с ними общей жизнью, быть непременным участником этой жизни. 

2010-е Спустя 50 лет оказалось, что некоторые школьники сочетают учебу с активным общением, а некоторые не дозрели до коммуникаций. Исследователи выделили четыре типа учеников в зависимости от интереса к учебе и общению.

«Младшие школьники»

К этим ребятам применима формула: «Главное – учеба». Они ведут себя, как ученики начальных классов: прилежны, не спорят с учителем, расстраиваются из-за неудач. Сверстники для них – партнеры по выполнению заданий в школе. Ученики этой группы мало участвуют в подростковых тусовках – видимо, еще не очень готовы.

«Истинные тинейджеры»

Для этой группы значимо общение, а не учеба. У них произошла смена ценностей, начался «трудный» переходный возраст. Такие ученики пререкаются с учителем, склонны к протестам и конфликтам. С друзьями они часто общаются на «подростковые темы: игры, гаджеты, телесность, сексуализированное поведение», пишут авторы статьи.

«Смешанные» подростки

Эти дети одновременно хотят и хорошо учиться, и много общаться. Для них значимо мнение учителя, важны оценки. Вместе с тем, они начинают защищать собственное пространство и интересуются «вопросами пола». «Такой тип воплощает в себе идею гетерохронности (разновременности) наступления подросткового возраста», – поясняют исследователи. Поведение, характерное для учеников начальных классов, может сохраняться в силу увлеченности учебой, стремления к достижениям и повышенного внимания родителей.

«Подавленные» дети

Школьники этой группы не интересуются учебой и мало общаются со сверстниками. Это одинокие дети, которые не участвуют в забавах одноклассников (хотя, возможно, и хотели бы). Такие ученики непопулярны и могут подвергаться травле, особенно в классе с сильной конкуренцией за оценки, влияние и пр

Взрослость. Самостоятельность

1960-е Исследователей интересовало возникновение чувства взрослости у детей как индикатора того, что ребенок как раз перестает быть ребенком. Они наблюдали, как в разных сферах у школьников проявляется становление взросления.Среди изменений, происходящих с детьми, учёные особо выделили появление чувства взрослости и изменения  взаимоотношения детей со взрослыми. У одних детей эти изменения касались только дома, у других - только семьи, у некоторых – и дома, и семьи. Это определялось индивидуальными особенностями подростков.

2010-е В предыдущих поколениях подростки были более самостоятельными, отмечают авторы нынешнего исследования. Раньше родители часто работали допоздна, и дети сами разогревали еду, делали уборку, ходили в магазин и даже старались позаботиться о родителях. Современные дети выполняют работу по дому эпизодически, и часто не по своей воле.

На вопрос, чего ждут от них родители, подростки отвечали: «Главное – это моя учеба, чтобы я хорошо учился», «Чтобы в будущем у меня было все хорошо, чтобы я была счастлива и нашла хорошую профессию». В этих репликах слышен чисто детский эгоизм. Об «отдаче» в отношении родителей, поддержке семьи в будущем речи пока нет.  

На такую незрелость повлияли, в том числе, изменения среды: на первый план вышло хорошее образование, но чтобы его получить, детям нередко приходится ездить в другой район, многие родители стараются не оставлять детей наедине с городом и везде сопровождают их. Часто взросление, таким образом, запаздывает. И смена ценностей у детей происходит иначе, чем у предыдущих поколений.

Ценности

1960-е Подростки стремятся к равенству в правах со взрослыми. Как отмечали исследователи, в это же время в процессе общения у детей начинают формироваться представления о ценных качествах товарища. По наблюдениям ученых, общение детей друг с другом было деятельностью, в которой происходило это усвоение и превращение этих представлений из фактов общественного сознания в факты личного достояния.

2010-е  «Я вижу себя больше ребенком... тем более мы только в средней школе», «Быть взрослым – это когда ты можешь содержать семью и понимаешь, что ты уже состоявшийся человек» – так дети стремятся «отдалить» времена самодостаточности и ответственности. Взрослость ассоциируется у них с обилием обязанностей, финансовой независимостью и состоятельностью («Когда ты можешь себе отдельно купить дом или квартиру», – поясняет респондент).

В ответах детей отсутствовала «ожидавшаяся претензия на взрослость», подчеркивают исследователи. Многие работы заставляют усомниться в том, что взросление вообще представляет собой ценность в глазах подростков.

Фото с сайта «История России в фотографиях»


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 35

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Дмитрий Савельев 25 Сентября, 2017, 18:16

    А еще в 60-ые пятиклассники мечтали стать космонавтами и мамами, листали журналы "Техника молодежи", "Знание - сила", "Искатель", "Наука и жизнь"... сейчас мечтают стать бизнесменами и девушками отдыхающими на курортах со звездами.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Россия