Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исследование или проект?

Старшеклассники часто стоят перед выбором – браться за исследование или проект. Но слишком часто бывает такое, что обнаруживается отсутствие у них опыта исследовательской деятельности, даже реферативной, в средних классах. Следовательно, очевиден ответ на вопрос, сможет ли такой учащийся взяться за проект и довести его до конца. Хотелось бы просто призвать учителей к тому, чтобы всех учащихся, оканчивающих 9-ый класс, обеспечивать элементарными исследовательскими навыками. Без них проективная работа невозможна, ибо проект предполагает всё же самостоятельность учащегося.

К сожалению, многими учителями ошибочно считается, что проектная и исследовательская деятельность – это одно и то же. Несмотря на некоторые общие моменты, всё же это разные виды деятельности, различия между которыми обнаруживаются почти на всех этапах работы, начиная с целеполагания и заканчивая качествами, развивающимися у учащихся в процессе деятельности.

Что точно будет общим для обоих видов деятельности, так это – средства достижения целей: информационные (на бумажных, электронных, магнитных, оптических носителях) и инструментальные (для рисования и черчения, для измерения, для копирования и печати, графические планшеты и т.п.) В остальном нетрудно обнаруживаются существенные различия. Сравним эти виды деятельности – исследовательскую и проектную.

Цель

Исследование требует установку некой истины. Здесь ведется наблюдение за объектом, достижение истины и установление новых знаний. При этом не ставится  задача вмешательства в существование объекта. А проектная деятельность предполагает совершенствование среды, то есть мы используем полученные знания на практике, имея в итоге практический результат.

Субъект

При исследовательской деятельности можно выделить две главные связи между функциональными позициями: «коллега – коллега» и «наставник – младший товарищ (сотрудник») Это прямое влияние, и субъект не является свободным координатором своих действий. В проектной деятельности субъект – это учащийся, который приобретает компетентности под косвенным влиянием (руководством) учителя, координатор проекта.

Объект

При исследовании – интеллектуальный продукт, который устнавливает ту или другую истину и представляется в стандартном виде (доклад, статья, тезисы и др.). Продукт проекта может быть известен в истории общества, но он является новым для себя, субъективно неизвестным; этот продукт может быть материальным и нематериальным (технология, программа, рекомендации и т.д.)

Мотивация 

В исследовании мы имеем дело с познавательным и научным интересом. В проекте, наряду с познавательным, выступает множество личностно значимых мотивов: самообразования и самосовершенствования, получения положительной оценки (отметки), самоутверждения в коллективе, ответственности перед обществом, семьёй, группой.

Время 

Если исследовательская деятельность носит вневременной характер, то проект нацелен в будущее.

Система работы

Деятельность при исследовании строится по плану: постановка проблемы, выдвижение гипотезы, работа с литературой и составление библиографического списка, выбор и освоение методов исследования, сбор данных и проверка гипотезы на собранном материале; обработка результатов, анализ и обобщение; выводы; возможная публикация в форме статьи или доклада.  При проектной деятельности выделяютс три этапа: 1) организационный (поиск и анализ проблемной ситуации, выделение проблемы проекта, целеполагание, планирование); 2) технологический (поиск оптимального решения проблемы); 3) заключительный (реализация и презентация проекта, оценка проектной деятельности и результатов).

Критерии результативности 

Если для исследования наиболее важна истинность (подтверждение или опровержение), то проекту важнее его реализуемость.

Продукт 

Результат исследования – тезисы, доклад, статья. Проект дает как интеллектуальный, творческий продукт, так и конкретный, прикладной. Результат в проектной деятельности определяется видом объекта (материальный или нематериальный) и характером основной деятельности – это может быть разработанная концепция, которая содержит практическую программу, или реальные, уже реализованные услуги и изделия.

Методы 

При исследовании – анализ, научное наблюдение, опрос в разных формах (интервьюирование, анкетирование), эксперимент. В проектной деятельности – алгоритмические и  эвристические методы.

Первичные умения учащихся 

На тот момент, как учащийся приступает к исследовательской работе, ему необходимы исследовательские, оценочные, аналитические и информационные умения. В проектной деятельности, наряду с названными, добавляются в качестве обязательных рефлексивные и презентационные умения.

Развиваемые личностные качества

В процессе исследовательской работы у учащихся развиваются наблюдательность, внимательность, аналитические навыки. Проект развивает самостоятельность, инициативность, целеполагание, креативность.

Формы работы 

Экспедиция, конференция, семинар, практика, научное общество, лабораторный опыт – это исследовательские формы. В проектной деятельности формы работы зависят в первую очередь от формы будущего продукта (это может быть сайт, клип, фильм, выставка, журнал, игра, карта, коллекция, костюм, модель, макет, оформление, мультимедийный продукт, пакет рекомендаций, сценарий, путеводитель, учебное пособие, план экскурсии и т.п.) и выбираются применительно к нему.

В заключение добавлю: старшеклассник, имеющий исследовательские навыки, успешен в проектной деятельности и в состоянии вести одновременно не один проект. 


Автор

Василий Козлов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Денис Порохов 10 Января, 2018, 14:30

    Читаю и поражаюсь! Например: "В исследовании мы имеем дело с познавательным и научным интересом. В проекте, наряду с познавательным, выступает множество личностно значимых мотивов" А что, исследованием занимаются без личностно значимых мотивов? Но это же ерунда полная. Личностно значимые мотивы есть всегда, даже, когда вы просто роете яму. Значит вам нужно рыть яму, личо для вас это значимо в данный момент - момент рытья ямы.
    Далее.
    Экспедиция и конференция - это "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Это не форма работы над темой! Не поиск и не создание, это представление того, что нарыл, накопал и создал.
    Далее. Целеполагание, оказывается, есть только в проектной деятельности! А исследования ведутся без целеполагания? Просто так, от нечего делать!
    Результатом проекта также может быть статья и доклад.
    Такое ощущение, что данная "статья" есть слепая компиляция каких-то выдержек без относительно тематики.
    Уж сколько на эту тему написано, "копий сломано". И опять, какой-то винегрет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Алексей Обогоев 10 Января, 2018, 14:41

    Расплывчато

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  3. Александр Горячев 10 Января, 2018, 15:27

    Когда вводятся много пунктов отличия двух понятий вместо малого числа чётких критериев, то это только путает и приводит к ошибкам, на которые совершенно справедливо потом указывают слушатели/читатели.
    Что и происходит в этой теме.
    Критерии должны позволять чётко отличать исследование от не исследования и проект от не проекта.
    --------------------------------------
    У понятий "исследование" и "проект" есть родовое понятие "деятельность".
    Это означает, что и у исследования, и у проекта, есть всё, что есть у любой деятельности. Например, цель, мотив, и т.д. Про деятельность и что у неё есть это к текстам психологов.
    В любом определении, конечно, помимо родового понятия должны быть и видовые признаки. В нашем случае - признаки, специфические для проекта или для исследования как особых видов деятельности.
    Как только эти видовые признаки будут определены, определение будет готово.
    Дальше можно только описывать свойства этих особых видов деятельности: проекта и исследования.
    Примерно как сначала дают определение треугольника, а потом изучают его свойства. Но никто и не пытается включать все свойства треугольника в его определение.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Валерий Чернухин 10 Января, 2018, 18:54

    Что касается исследовательских работ, то на 90% за них делаю взрослые, обычно учителя или нанятые люди (иногда за деньги).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 10 Января, 2018, 19:00

      Добавлю:
      - особенно в начальной школе... Там все 100%.
      - в среднем звене - брат(сестра), отец, и ... КОНЕЧНО ЖЕ УЧИТЕЛЬ!!!
      - в старшей ... до половины сами, Но чаще всего после "волшебного пендаля".

      И, ГЛАВНОЕ!
      А что, собственно, является "исследованием"? И "проектом"...
      Подавляющее большинство считают что "презентация"?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

  5. Алексей Зуц 12 Января, 2018, 14:18

    Какая же это всё-таки гадость, ваша заливная рыба. Если результат "презентация", то это и не исследований, и не проект. А как Вам словосочетания: проект исследования или исследовательский проект. То есть исследование и проект это вещи разных порядков и сравнивать их не корректно.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Сахалинская область, Россия

    • Александр Горячев 12 Января, 2018, 16:42

      Алексей Олегович, конечно результат "презентация" это бред. И в исследованиях, и в проектах как в видах деятельности есть результат, а есть представление результата некоторой аудитории. Для подспорья в таком представлении результата часто используется компьютерная презентация. Именно таково скромное место презентации.

      Я уже писал, что и у исследования, и у проекта есть родовое (более общее) понятие "деятельность".
      Осталось определиться с видовыми признаками, чтобы чётко понимать, что такое проектная деятельность, что такое исследовательская деятельность.

      1. Исследование это вид деятельности, результатом которой являются новые знания (для школьников эти знания могут быть субъективно новыми), выведенные самостоятельно исследователем или коллективом исследователей. По простому можно сказать, что в конце исследования всегда звучат слова вроде таких: "В результате мы (или я) пришли к следующим выводам".

      2. Определение проекта даётся в дисциплине "Управление проектами". Примерно такое: проект это вид деятельности, нацеленный на конкретный и наблюдаемый оригинальный результат, достигаемый в запланированное время с использованием запланированных ресурсов. Для школьников оригинальность может быть субъективной (как у Винокура: "Романс. Исполняется впервые. Мною").
      Часто проектная деятельность противопоставляется операционной деятельности (это процессы, направленные на непрерывное выполнение действий по производству одного и того же продукта или предоставлению повторяющейся услуги). А проект, наоборот, предполагает получение оригинального результата (нет требования непрерывного повторения).

      Собственно и всё.
      Термин "Исследование" говорит нам, что будет результатом деятельности.
      Термин "Проект" ничего не говорит о виде результата, но говорит, что результат будет наблюдаемый, оригинальный, полученный в запланированное время с запланированными ресурсами.

      Исследование говорит нам, что будет получено (новые знания), проект говорит нам, как будет получен оригинальный результат (в заданное время и с заданными ресурсами).

      Это как два разных свойства фигуры: форма и цвет. Но эти оба требования вполне могут быть оба представлены в какой-то одной работе. Если результат этой работы - новые знания, которые будут получены в запланированное время с использованием запланированных ресурсов, то эту работу можно назвать исследовательским проектом.

      Эта работа с определениями, с родовыми понятиями и видовыми признаками ничем не отличается от работы с другими понятиями. Такая работа с понятиями - это из курса "Логика".

      Примерно так.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Москва, Россия