Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Испытание дистантом

Лично я восхищаюсь молодыми репетиторами, ведущими свои занятия дистанционно.

Например, репетитор по истории Илья Александрович Созонтов. Он татуированный рэпер, автор Инстаграм блога, называет своих читателей «коты» и запросто вовлекает в беседу: «Вчера словил мощнейший инсайт, аж чипсину мимо рта пронес»…

Мне нравится его остроумие и непринужденность, я благоговею перед его знакомством и совместной работой с Леонидом Парфеновым, но когда вижу в шапке профиля, что 2/3 учеников сдают на 85+ баллов, сникаю.

Мне до такого далеко. Каждый год разброс баллов от 60 до 90+. Выдавать столь мощные результаты, да еще онлайн, это запредельно для моего понимания. Поэтому я даже не пытаюсь купить его интенсив «Таргетированная реклама Facebook и Instagram». И не мечтаю о миллионах в онлайн, которые сулит его друг репетитор-бизнесмен Юрий Спивак.

Так и протекала бы эта сказочная онлайн реальность параллельным миром, если бы коронавирус сама жизнь не подтолкнула к обретению нового опыта.

И вот уже четыре недели я отработала в онлайн режиме.

Есть ли плюсы?

Безусловно. Я могу отправлять ссылки на статьи «Дилетанта», материалы «Постнауки» и «Арзамаса» одновременно с объяснением соответствующей темы. Мы разбираем задания с «Решу ЕГЭ» здесь и сейчас, определяем объем вопросов, которые необходимо повторить-закрепить. Заходим в онлайн-коллекции «Эрмитажа», музеев Московского Кремля, когда изучаем вопросы культуры. Находим удобоваримые карты, более толково отражающие нужные события.

Но максимальная наполняемость моей группы три человека. Я знакома с ними лично, у нас уже сложились отношения не только с ними, но и с некоторыми родителями. Тут можно поставить смайлик, вы понимаете...

Как бы это выглядело, если бы группа была больше 10 человек? Возможен ли контроль ситуации (качества усвоения материала) при таком количестве? И гарантия шести человекам из этих десяти 85+?

Да и минусов хватает.

В этом году в связи с изменениями ОГЭ по обществознанию случился приток девятиклассников в наш центр. В работе в реале с ними приходится периодически кидать строгие взоры, произносить педагогические спичи, а иногда, скрывать не буду, апеллировать к родителям. Не ко всем и не всегда, но случается. Влияние гормонов на центральную нервную систему подростков никто не отменял.

Занятия с девятиклассниками еще раз доказали, что ведущим типом их деятельности является общение.

В онлайн формате на платформе Видеомост есть опция приватного чата, ею и воспользовались отдельные несознательные личности. Они же пытались находить ответы на мои онлайн вопросы в Интернете и только резвый перестук клавиш помог разоблачению шалопаев. Не могу назвать эти эпизоды фактами, иллюстрирующими суперэффективность моего урока.

До спасительной отмены экзаменов по выбору я успела провести четыре таких занятия. И в момент прощания со своими подопечными девятиклассниками самой грустной была точно не я.

Случаются и технические сбои. Иногда приходится переходить на видеозвонки по Whats app, который ограничил количество абонентов до четырёх человек.

С одиннадцатиклассниками в период длинных выходных занимались утром, с окончанием каникул перешли на послеобеденное время, но выяснилось, что в некоторых школах собственно дистанционное обучение так и не началось, им просто выдают задания, которые необходимо выполнить и отправить в электронном виде к определенному сроку.

Думаю, это связано с тем, что школы не могут найти стабильно работающую платформу для занятий с большими группами.

Я не могу делать глобальные выводы из своего скромного опыта, но склоняюсь к мысли, что внедрение дистант занятий вещь полезная, но требующая более детального изучения с технической и организационной сторон.

Пока вижу это как сочетание онлайн и оффлайн форм. При условии личных контактов с родителями как встроенной опции, конечно.  И снова просится смайлик.


Автор

Елена Никитенко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 15

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Марков 24 Апреля, 2020, 12:32

    Замечательно работать дистанционно, когда все сводится к разговорам)))) Особенно в случае квазинауки "обществознание".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия

  2. Валерий Ганузин 24 Апреля, 2020, 22:49

    Вот 2 выдержки из статьи на данную тему. Мнение родителей, детей и учителей:

    "...Не буду заходить издалека, скажу сразу, уважаемые учителя, вы хотите нашей смерти? Вы хотя бы представляете какой объем домашнего задания мы выполняем? Я просто безвылазно сижу за горами дз…У меня есть младший брат его мне жаль даже больше себя, им задают столько же сколько и нам. Уважаемые учителя, убедительная просьбы, сбавьте обороты! Я столько дз не делала, когда училась, тогда почему будучи на карантине, стали задавать больше? Об этом сообщает...
    ...«Хочется написать заявление на увольнение. Несмотря на тотальную безработицу и любовь к профессии. Потому что так нельзя. Мы работаем по 16 часов в день с перерывами на сон и еду. Болят глаза. И спина. И душа. Последнее от осознания бессмысленности наших манипуляций. Мы стараемся, честно. Но как бы мы не выдумывали интересных заданий, не подбирали обучающих видео, не готовились к онлайн-урокам, толку от такой учебы — процентов 15% от обычного. Ну какой ребенок будет учиться, если его не спросят?...»

    Об этом сообщает "Рамблер". Далее: https://woman.rambler.ru/karantin/44075177/?utm_content=woman_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    А что будет в сентябре, когда дети придут в школу в следующий класс с такими знаниями!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Светлана Решетняк 25 Апреля, 2020, 10:37

    Надо понять одну простую вещь- один дистант для получения полноценного , а не суррогатного образования, подходит только для очень мотивированных, но и то для очень одарённых, которым нужна небольшая "затравка"-реакция сама пойдёт. Для подавляющей массы дистант требует того же общения , что и в очной школе, т.е возможности спросить и получить ответ не только в письменном виде, а и при непосредственном общении, т.е при возможности диалога с вопросом и мгновенным ответом. По сути это то, о чём писал А.В. Могилёв - создание "обычного" класса в виртуальной среде. Можно в конце концов решить техническую задачу платформы, но не наладив непосредственное общение, пусть и средствами интернета, получим развал образования почище того, что до ЧС происходил и в классической школе. А что такое непосредственное общение в инете? Это огромное время для консультаций с минигруппами и индивидуальные - знаю, что говорю, так как плотно на этом сижу уже 3 недели, и ученики на курсах давно бы разбежались все, если бы не имели возможность какими-то способами получить ответ на вопрос по непонятому. А это означает закладывание огромного времени , т.е. расчасовку по времени, в сторону этого вида общения. Вот говорят, что преподавателей при дистанте нужно меньше, и сильно ошибаются. Говорящих голов нужно меньше - уроки-лекции можно одновременно давать нескольким классам, а учить-то непосредственно времени нужно больше и, следовательно, больше потребуется учителей. Это означает изменение концепции образования в инете, в противном случае нужно согласиться делать вид, что образовываем, упрощать тесты-проверки для получения радужной картины. Что родители скоро сдадутся - ясно, им на хлеб зарабатывать нужно. Куда ни крути, что при классической форме образования, что при дистанционной менять нужно саму концепцию образования, иначе получим образованную "элиту" и нацеленную на потребление основную малограмотную массу с игрушкой-гаджетом в руке. Вопрос - у кого сил хватит не плыть по течению ( а нас очень "грамотно" в эту реку бросили)?
    P.S. Добавлю, что отсутствие упомянутого общения быстро увеличит массу репетиторов хоть в непосредственном общении, хоть дистанционно компенсирующих отсутствие диалога. Эра репетиторов грядёт, но деньги на них есть не у всех, следовательно "забивших" на образование своих детей родителей станет больше.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

    • Вадим Монахов 25 Апреля, 2020, 14:09

      Светлана, вы видите ровно то, о чём я уже много раз говорил:
      - дистанционное образование абсолютно неэффективно в качестве основной методики обучения в школе, но может быть использовано для дополнительного образования небольшого процента сильно мотивированных школьников;
      - оно удовлетворительно работает для обучения бакалавров низшей квалификации (на уровне советского техникума), характерный процент успешно закончивших 6-7% от первоначального набора;
      - оно очень хорошо работает для людей с высшим образованием, самостоятельно решивших повысить квалификацию.

      Общее правило: чем выше самостоятельность, квалификация, способности и мотивация учащегося, тем эффективнее дистанционные методики образования. Или, что эквивалентно: чем ниже самостоятельность, квалификация, способности и мотивация учащегося, тем бесполезнее и даже вреднее дистанционные методики образования.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Александр Марков 28 Апреля, 2020, 8:18

    Вадим, я думаю, есть ещё одна причина. Как мне кажется, очень серьезная. Во всяком случае, на данном этапе развития технологий. Не весь человеческий опыт, передаваемый учителем ученику, может быть оцифрован. Изъятие этой части делает остальное обучение ущербным и неполноценным. Сегодня делаются попытки оцифровки чувственного восприятия, но пока они вряди ли могут быть включены в образовательный процесс. Цвет можно передать по каналам связи, вкус, запах, мышечные ощущения - пока нет. А без них полноценное обучение, особенно основам той или ной деятельности как минимум затруднено и имеет малую эффективность.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Пензенская область, Россия