Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

> Использование сети Интернет при сдаче отчетности

> Использование сети Интернет при сдаче отчетностиВозможность использования сети Интернет при сдаче отчетности закреплена законодательно с 2002 года и обеспечивается использованием электронной цифровой подписи, которая является аналогом собственноручной. Однако именно с появлением специализированных операторов процесс подачи отчетности через интернет стал выгодным и эффективным. С 1 января 2008 года отчетность в электронном виде должны представлять все налогоплательщики со среднесписочной численностью работников свыше 100 человек. Однако и остальные налогоплательщики, включая небольшие компании, теперь по закону имеют право выбора способов представления отчетности в ИФНС РФ. Ведь сложность и объем документа оборота не зависит от численности сотрудников организации. Как показывает практика, наиболее быстрым и удобным методом является сдача отчетности через сеть Интернет.
Преимущества этого процесса очевидны как для самого налогоплательщика, так и для организаций, предоставляющих услуги бухгалтерского сопровождения: декларации можно отправлять, не выходя из офиса в любое время суток, тем самым экономя время на посещении налоговых инспекций. Появилась возможность осуществлять входной контроль данных и их автоматическое разнесение по счетам, формировать отчет строго в формате, утвержденном ФНС России, что исключает ошибки при заполнении декларации в процессе бухгалтерского обслуживания.
Для сдачи налоговой отчетности в электронном виде, помимо компьютера, подключенного к сети Интернет, налогоплательщику необходимо приобрести соответствующее программное обеспечение, которое, как и услуга передачи отчетов в соответствии со всеми современными требованиями к сдаче электронной отчетности может быть предложено специализированным оператором связи. Залогом бесперебойного процесса работы является надежность оператора, осуществляющего передачу отчетов. При выборе компании необходимо убедиться, оператор обладает лицензиями Минсвязи РФ и ФАПСИ, а также сертификатами программных продуктов. Специализированные операторы осуществляют свою деятельность на основании соглашений с налоговыми органами. Оператор подключает организацию к системе электронной отчетности по каналам связи ЭОКС. Помимо необходимого программного обеспечения он также представляет средства криптографической защиты информации (СКЗИ) и ключи ЭЦП. Использование СКЗИ и ЭЦП необходимо для сохранения конфиденциальности передачи информации, идентификации организации и защиты отчетности от несанкционированного доступа.
Передача отчетности посредством Интернет предполагает существенную экономию рабочего времени бухгалтера, расходов на бухгалтерском сопровождении, и при этом не важно, есть ли в организации штатный бухгалтер, или она стоит на обслуживании в специализированном консалтинговом агентстве, предоставляющем бухгалтерские услуги.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)