Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Использовали инструменты формирующего оценивания? Что дальше?

Использованию цифровых инструментов формирующего оценивания в последнее время уделяется большое внимание. Многие популярные приложения просты в использовании, помогают получить обобщённые наглядные результаты, обеспечивают оперативную обратную связь с учащимися и даже с их родителями. Но контрольные опросы и обратная связь являются лишь верхушкой айсберга нашей учебной работы, если мы не просто отдаём дань современным цифровым инструментам. Очень важна работа непосредственно после проведённой нами, пусть даже самой удачной викторины или насыщенного разнообразными заданиями теста.

Чтобы открыть полный потенциал формирующего оценивания, выйдите за рамки полученных аналитических материалов и попросите учеников подумать о наглядно показанных итогах. Каких результатов они достигли и где ещё возможны «точки роста»?

По сути важен не только сам факт контрольного теста, но и мнение учеников после его проведения. То есть важен факт саморефлексии учащихся.

Вопросы, которые мы можем задать ученикам

1. Качество теста.

Когда вы закончили проведение теста (викторины), проведите быстрый опрос сразу же после его проведения. Узнайте у учеников их мнение о тесте. Насколько привлекательным было данное приложение. Если вы пользовались накануне другими онлайн сервисами, узнайте у учеников, какому из них они отдают предпочтение и почему.

2. Комфортность работы.

Узнайте у ребят, легко ли им было выполнять задания. Насколько уверенно они себя чувствовали. Были ли готовы к выполнению заданий.

3. Перспективы.

Вы можете использовать ответы учащихся, чтобы внести определённые коррективы в  будущие уроки и будущие тесты, викторины. Уточнить способы поддержки познавательной деятельности учащихся.

4. Новые учебные задачи.

После теста (викторины) сосредоточьтесь с учениками не только на оценке проведённого контрольного опроса, но и на том, что делать дальше.

Если ученики говорят о том, что вопросы теста были сложны, помогите им ликвидировать свои пробелы.

И наоборот, прислушайтесь к тем продвинутым ученикам, для которых выполнение заданий теста далось слишком легко. Пусть они предложат, каким должен быть следующий тест (викторина).

5. Самооценка.

Очень важно перейти от полученных баллов и представленных красивых диаграмм к честной самооценке. После проведённого теста вовлеките учеников в размышления о своих результатах и о том, что делать дальше.

6. Личностно значимые цели.

Помогите ученикам ясно сформулировать свои собственные цели обучения. Зафиксируйте их. а затем сообща определите алгоритм задач по достижению этих целей.

_____________________________________________________________________

Безусловно мы должны обеспокоиться тем, чтобы средства не заменяли собою цель. Цифровые инструменты формирующего оценивания — это не самоцель учителя. Это очень хорошие помощники в нашей рутинной работе. Если мы видим конкретные результаты после их внедрения, значит мы на правильном пути.

Подписаться на авторский канал Георгия Аствацатурова 

 


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 113

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Надежда Крючкова 14 Ноября, 2018, 20:11

    "цифровые инструменты "не цель", а "средство":

    "...открыть потенциал формирующего оценивания;"
    "быстрый опрос сразу же после проведения" теста (мнение о тесте);
    "легко или трудно было выполнять задания?" -дать возможность "продвинутым" создать свой тест, не оставить без внимания тех, у кого были затруднения;
    Очень хорошие, верные советы для учителей, которые дают возможность ученику, поставившему перед собой ближайшие предметные цели, работать по индивидуальному плану, или в паре с товарищем "по несчастью" или в группе с "продвинутым" командиром.

    ,

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия