Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Искать террористов в школах...

Искать террористов в школах...

Учителям предложено сообщать правоохранительным органам о замеченных ими членах молодежных группировок. Поворинские школы получили инструкцию в августе, а составлена была бумага в июле – по распоряжению ГУВД области. Чтобы учителя не гадали на кофейной гуще, в документе приведены отличительные признаки «неформалов».

Учителей строго предупредили о нарастающей опасности «преступных групп несовершеннолетних», которые ранее были «нестойкими и малочисленными», а «в настоящее время, в связи с пропагандой жестокости в СМИ, межнациональной розни (стиль сохранен. – «НГ») в Северо-Кавказском регионе, увеличения числа мигрантов из бывших союзных республик общественная опасность подростковых и молодежных группировок резко возросла». Распознать будущих террористов нелегко. Группировки несовершеннолетних, поясняет Чужиков, отнюдь не сразу переходят к совершению преступления: «оно как бы зреет в сознании их участников», и на этой стадии необходима индивидуальная профилактическая работа с каждым участником группы, что, естественно, невозможно без «своевременной и полной о них информации».

Молодежные объединения экстремистской направленности разбиты Чужиковым на 7 больших групп. В один список помимо скинхедов, фашиствующих РНЕ, «Братьев Лавочкиных», «Гвардии Баркашова» и некоторых религиозных сект попали нацболы, антиглобалисты, комсомольцы, металлисты, футбольные фанаты и даже участники «Открытой России».

Описание вторичных признаков экстремизма не может ввести учителей в заблуждение. Короткая стрижка, светлые джинсы, ботинки на толстой подошве с высокой шнуровкой белого цвета – верные признаки фашиствующего скинхеда. А бывшие хиппи, оказывается, склонные к гомосексуализму «красные скины». Сами фашисты, разоблачают далее милиционеры малолетнего врага, «хорошо военизированы и законсперированы», их главным отличительным признаком является свастика на рукаве или берете. Если учитель заметит особую склонность ученика к камуфляжной форме и спорту, металлическим заклепкам и длинным волосам – тоже должен взять его на карандаш и сообщить в милицию (телефоны прилагаются). В отношении лимоновцев (обозначенных в инструкции запрещенной ныне аббревиатурой) сообщаются и название официального печатного органа, и фамилии лидеров – как на федеральном уровне, так и в самом Воронеже. Об антиглобалистах сказано с уважением: «юридически грамотны».

Информация засекречена от объекта исследования – ее предлагается изучить с педагогическим коллективом и ни в коем случае «не доводить до сведения учащихся».

Исполнитель инструкции, лейтенант милиции МОБ ГРОВД Елена Ендовицкая, рассказала «НГ» об источнике ценной инициативы: «У нас были указания ГУВД о том, что летом мы должны направить похожие информационные письма по профилактике правонарушений со стороны неформальных объединений молодежи по всем школам района. Сами письма мы готовили тут на месте». Предусмотрены, по ее словам – со ссылкой на «указания управления», и дальнейшие действия с выявленной неблагонадежной молодежью. Ученики ставятся на особый «списочный учет»: «Если они не совершили пока ничего, а просто состоят в группировках, мы ставим их на списочный учет: проводим общепрофилактическую работу, беседы, выясняем круг знакомых, лидера группировки – обычные мероприятия...»

Секретаря обкома КПРФ Андрея Рогатнева не удивляет появление подобного документа. Он связывает попадание воронежских комсомольцев в экстремисты с активностью регионального отделения СКМ: «Там, где есть проявления структурной оппозиции, руководство доходит до абсурда». А начальник юридической службы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что подобная работа в последнее время приобрела систематический характер. Напомним, всего два месяца назад (см. «НГ» от 27.07.06) Генпрокуратура, отвечая на официальный запрос лидера Компартии Геннадия Зюганова, опровергла сведения о каких-либо попытках сбора информации об оппозиционерах правоохранительными органами целого ряда регионов. Между тем, по словам Соловьева, в ход идут те же методы: в Москве ходили и через участковых собирали сведения о конкретных комсомольцах, опрашивая соседей, в Смоленске обязывали муниципалитеты по линии администрации собирать информацию на деятельность всех более-менее оппозиционных политических партий на их территории. Были отдельные вызовы в милицию для так называемой «профилактической беседы» в Омске и Карелии.

«Просто такого рода письменное доказательство этому мы получили впервые, – рассуждает юрист. – Это чистой воды полицейщина. Я понимаю, если бы они собирали информацию в отношении скинхедов или фашистов, которые замешаны в какой-то экстремистской деятельности, но наши-то комсомольцы в экстремистской деятельности не задействованы. В одну кучу они все это сваливают, и под видом сбора оперативной информации идет политическая слежка».

И этот шанс коммунисты не намерены упускать. Как сообщил «НГ» Соловьев, Геннадий Зюганов в понедельник намерен направить обращения генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам человека при президенте РФ Владимиру Лукину с просьбой принять меры по данному «вопиющему факту»: «Посмотрим, как они отреагируют».

Наталья Костенко (Независимая газета)


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)