Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Исаак Калина: все школьники страны имеют право учиться в педагогически правильных школах

Исаак Калина: все школьники страны имеют право учиться в педагогически правильных школах

Исаак Калина: все 14 млн. школьников страны имеют право учиться в педагогически правильных школахС таким заявлением замминистра образования и науки РФ выступил на пресс-конференции по подведению итогов информационного проекта «Желтый автобус». По его словам, дети заслуживают того, чтобы заниматься в комфортных современных условиях и у высококвалифицированных педагогов.

Проблема качественного образования особенно остро стоит в сельских школах страны. Поднять уровень образования в них до определенного стандарта, по мнению Исаака Калины, - одна из важнейших задач на сегодняшний день. Необходимо, чтобы условия обучения, например, в сельских школах Якутии были ничуть не хуже, чем в школах Москвы. Решению  этой задачи помогают и реорганизация школьной сети, и развитие в сельских районах крупных, хорошо оснащенных, школ с полностью укомплектованным штатом квалифицированных педагогов, куда детей подвозят на специальном автотранспорте.

Для этого в рамках нацпроекта  «Образование» для сельских школ закупаются специально оборудованные школьные автобусы. Однако возможность подвоза учеников есть не везде – если для подключения интернета в школы их труднодоступное расположение не проблема, то рисковать жизнями детей, перевозив школьников по непригодным дорогам, никто не собирается.

Значит, если ученик не может добраться до школы, то школа должна добраться до него. Другими словами, необходимо приводить в порядок доступные для детей образовательные учреждения, повышать квалификацию педагогов, предусматривать варианты дистанционного обучения.

В некоторых регионах, пишет «Российская газета», задачу получения качественного образования решают и другими способами. Например, оснащают школу всем необходимым для учебы младших школьников, а ученикам старших классов предоставляют возможность ездить на учебу в более крупные школы, что способствует их полноценному развитию, получению качественных знаний, социализации.

По словам Исаака Калины, реорганизация школьной сети не должна пугать ни учеников, ни учителей, ни их родителей, поскольку она проводится исключительно в интересах учащихся. «Не стоит ни экономической, ни финансовой, ни административной задачи закрытия каких-либо школ. Задача стоит совершенно противоположная, и заключается она в том, чтобы предоставить каждому ребенку Российской Федерации учебное место, соответствующее всем современным требованиям», - подчеркнул Исаак Калина.

Замминистра также отметил, что необходимо проинформировать родителей сельских школьников о новых условиях обучения их детей. Показывать им эти школы, рассказывать о перспективах, которые открываются сельским школьникам в многопрофильных учебных заведениях, а также напоминать о том, что они имеют право выбрать для своего ребенка наилучшую школу и дать ему качественное образование.

О том, что стандарты образования должны соблюдаться во всех учебных заведениях страны, Исаак Калина говорит не впервые. На недавнем всероссийском совещании «О мерах обеспечения прав детей, проживающих в малых и труднодоступных сельских поселениях, на получение качественного общего образования» заместитель министра образования и науки подчеркнул, что труднодоступность школ - «это не индульгенция для несоблюдения стандартов образования».

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Евсеев 14 Декабря, 2007, 22:16

    Разваливаем образование, а вместе с тем и село!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Иван Иванов 15 Декабря, 2007, 6:25

    Ходил в школу на собрание, узнал парты за которыми мы учились 25 лет назад. Они и тогда были не очень. А город стотысячный. Школа обычная. Миллион не выиграла.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Конфиденциально

  3. Андрей Евсеев 15 Декабря, 2007, 17:07

    А я уже давно говорю, что всякие мероприятия по \"здоровьесбережению\", раздутию физ-ры на пару часов и прочий чиновничий маразм пойдут прахом, пока в их бестолковые головы не придет мысль о том, что внимане нужно обратить на состояние помещений школ, мебели.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия