Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

iPad притупляет детский ум еще до того, как дети приходят в начальную школу

Среди руководителей национальной системы образования в Великобритании усиливается беспокойство по поводу влияния на детей и школьников современных цифровых технологий. По мнению английских экспертов среди учителей, родителей, да и обществе в целом укрепилось «несбалансированное» представление о соотношении положительных и отрицательных сторон стремительного внедрения «умных гаджетов» в повседневную жизнь.

Как правило, в большинстве СМИ основной упор сделан на прогрессивное влияние современных технологий. Ясно, что и производители, и поставщики цифровых услуг кровно заинтересованы в поддержании собственного положительного имиджа.

Слабые попытки обратить внимание на отрицательные стороны широкого распространения «цифры» обычно остаются в тени или попросту замалчиваются.

Эндрю Меллор – президент Национальной Ассоциации Директоров школ Объединенного Королевства дал интервью британской газете «Дэйли Телеграф». Он не скрывает своей озабоченности отрицательным влиянием на детей цифровых гаджетов с самого раннего возраста.

По наблюдениям Эндрю Меллора, в последние годы дети приходят в подготовительные классы и начальную школу пассивными, не общительными, без интереса к учебе. Одной из причин этого Меллор считает использование родителями iPad или iPhone в качестве «цифровой пустышки», чтобы ребенок вел себя тихо и не мешал им заниматься своими делами.

В школе такие дети менее любознательны, задают меньше вопросов, с трудом включаются в учебный процесс в классе. 

Ориентация на электронные гаджеты мешает младшеклассникам и приготовишкам развивать воображение и любознательный ум. Раньше (в «доцифровую эпоху») эти качества успешно формировались чтением книжек с картинками и активным общением с родителями.

«У нас есть четырехлетние дети, которые не мыслят существования без «цифровой пустышки». Попытки на длительное время лишить их привычного гаджета вызывают недовольство, а иногда и истерику», - говорит в своем интервью Меллор.

«Конечно это не способствует стимулированию раннего интереса к чтению и математике, как это было ранее, когда в семьях были распространены развивающие игры и детские книги для развития памяти и словарного запаса», - отметил он.

Но есть и более серьезные последствия. По мнению Меллора, все это вместе тормозит успешное прохождение программы подготовительных и начальных классов. Практически блокирует формирование познавательных учебных навыков, которые являются основой обучения в средней и старшей школе.

Цифровые устройства (смартфон, планшет, компьютер) формируют у детей навык общения: «один-на-один». Поэтому попытки учителя добиться «большей активности» от таких детей в классе с 30 учениками заведомо обречены на провал. Часто младшие школьники просто не понимают, чего от них добивается учитель.

В интервью приводятся данные «Ofcom» о распространенности iPad среди малолетних детей. (Ofcom – примерный британский аналог Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ). По их данным примерно каждый пятый ребенок в возрасте от 3 до 4 лет имеет собственный iPad. Более половины детей в этом возрасте проводят в онлайн среде 8 часов в неделю или больше. Отучить детей от привычки всегда «иметь гаджет под рукой» чрезвычайно тяжело. На это может уйти больше года.

Кроме очевидного вреда для учебы есть и другие неблагоприятные последствия чрезмерной вовлеченности детей в виртуальную цифровую среду. Многократно упоминаемая проблема опасности вредного для детской психики контента (насилие, порнография, суицид, и т.п.) сама собой не может исчезнуть. Чем больше времени дети проводят в Сети, тем больше вероятность столкнуться с нежелательным контентом. Без помощи взрослых (родителей, учителей, попечителей) здесь не обойтись.

В дополнении приходится констатировать, что интернет среда и в особенности социальные сети часто формируют у детей деформированные морально-психологические установки, которые часто переносятся в реальный (не виртуальный) мир. Проявление нетерпимости, агрессии и неуважение к партнерам по общению становятся практической нормой в некоторых онлайн сообществах. И с этими проблемами тоже надо что-то делать.

В заключении г-н Меллор призывает объединить усилия общества, семьи, учителей и интернет-компаний в достижении сбалансированного и безопасного использования цифровых технологий. Особое внимание необходимо сосредоточить на ограждении малолетних детей от всего спектра опасностей исходящих от современных гаджетов.

Простые правила онлайн безопасности

  •        Не используйте учетную запись с правами администратора для нормальной повседневной деятельности и просмотра веб-сайтов. В этом режиме больше возможностей по управлению параметрами системы, но и больше шансов проникновения на ваш компьютер вредоносных программ.
  •        Убедитесь, что операционная система и прикладное программное обеспечение актуальны. Не ленитесь запускать обновление операционной системы и установленного ПО. Многие обновления включают исправления ошибок, которые приводят к возникновению уязвимости вашей системы. Не забывайте также обновлять антивирусные программы. 
  •        Проявите особую осторожность при загрузке программного обеспечения на ваш компьютер.  Часто вместе с бесплатными программами на ваш компьютер могут быть загружены компоненты вредоносного ПО. То же относится к программам с сайтов малоизвестных или вовсе неизвестных производителей. 
  •        Никогда не открывайте вложения и не переходите по ссылкам в почтовых сообщениях от неизвестных вам людей. Это очень часто приводит к загрузке на ваш компьютер вредоносного программного обеспечения
  •        Проявляйте здравый смысл при чтении «заманчивых» предложений по электронной почте, на сайтах или в соцсетях.  Если предложение выглядит слишком привлекательным, чтобы быть правдой, вероятнее всего вы читаете текст составленный интернет мошенниками.

Подписаться на канал Образование за рубежом

Оригинал статьи


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Алина Гуртова 30 Ноября, 2018, 20:15

    Об этом постоянно говорят, но родители или этого не слышат или не хотят слышать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  2. Сергей Циренщиков 30 Ноября, 2018, 20:49

    Так родителям ТАК ПРОЩЕ!
    Купил "гаджет", сунул его детю в руки, родительский долг отдал!
    А без айфона?
    С дитём разговаривать надо...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия

  3. Виктор Рябцовский 30 Ноября, 2018, 21:09

    Дело не айфоне, дело в том, что ребенок может найти в нем, если там будет образовательный и развивающий контент, а остальное только с согласия родителей, то результат может быть совершенно другим, но это потребует от государства совершенно другого подхода, а главное финансовых усилий по созданию образовательной среды, которая бы вызывала интерес, стремление. Моему сыну сегодня 16, когда ему был год у него говорящий фотоальбом, в котором были фотографии с речевым сопровождением, ребенок слушал и рассматривал изображения цветов и других изображений и слышал речь своих родителей, к каждой книге были аудиозаписи, которые подчас записывали сами. Что же мешает делать тоже самое на государственном уровне. Тогда ребенок придет в школу умеющим читать и считать. При этом можно двигаться с опережением на 4-5 лет. Дело в том, люди принимающие решения часто крайне далеки от своих граждан, и заботят их совершенно другие проблемы, которые не имеют никакой связи с их родом деятельности. Читаешь инициативы наших депутатов и членов кабинета министров и диву даешься, а они вообще где-нибудь учились. Сегодня коллективы школ стремительно стареют, информация в учебниках повторяет ошибки полувековой давности, многим педагогам уже все равно, главное выжить в этом мире, Россия в группе государств, где самая высокая разница в доходах различных групп населения. Разрыв постоянно растет, одни на грани выживания, другие тратят миллиарды на свои причуды: автомобили, яхты, дворцы ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Предприниматель

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Сергей Циренщиков 30 Ноября, 2018, 21:45

      Нет!
      Объяснять, убеждать БЕССМЫСЛЕННО И БЕСПОЛЕЗНО!
      "дело в том, что ребенок может найти в нем, если там будет образовательный и развивающий контент"
      Но чтобы ИСКАТЬ, нужен не только пресловутый "контент", но и ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ РЕБЕНКА. Чтобы ЗНАТЬ ЧТО ИСКАТЬ!
      Без этого ВСЁ БЕССМЫСЛЕННО.

      Вы считаете, что доступ к этому "контенту" появиться с айфоном?
      Так доступ и сейчас есть: библиотеки, учебники, учителя, родители, TV...
      Но им это НЕ ИНТЕРЕСНО.

      Да, с планшета, айфона, из Интернета скорость получения информации выше...
      Но ЗАЧЕМ?
      Скорость обучения определяется скоростью УСВОЕНИЯ!
      А у детей и взрослых, уже прошедших обучение, она РАЗНАЯ!

      P.S.
      В месте сосредоточения высокотехнологичных компаний в США в школах использование гаджетов, мягко говоря, НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ.
      К чему бы это?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 11 лет

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Смоленская область, Россия

    • Валерий Ганузин 1 Декабря, 2018, 17:45

      Уважаемый Виктор Никандрович!
      Спасибо за наглядный, конструктивный пример(+++

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Лариса Губернаторова 30 Ноября, 2018, 21:36

    Существует ещё одна проблема для повсеместного и глобального внедрения проекта РЭШ: целенаправленно создаются условия для низкокачественного обучения. Учебная информация, с которой знакомится школьник с экрана, УСВАИВАЕТСЯ НА 30% ХУЖЕ ЧЕМ С БУМАЖНОГО НОСИТЕЛЯ. Складывается впечатление, что это всего лишь форма получения прибыли заинтересованных лиц.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  5. Sergey Passionar 1 Декабря, 2018, 17:42

    Эпловское хоть и работает, но устаревает быстро, и потому всегда тормозит детей, держаться на острие там можно только покупая всё саме последнее в год выхода, что могут себе позволить -2 семьи в классе. Лучше покупать очень простые планшеты, на них гораздо меньше игровых соблазнов... Можно и ничего не покупать, школы обеспечат чем нибудь под МЭШ-РЭШ....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

    • Оксана Отрощенко 3 Декабря, 2018, 12:02

      чушь какая. нашим с дочерью айпадам уже 5 и 4 года. ближайшие пару лет обновлять не собираюсь. всё летает.

      а игровые соблазны надо контролировать.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Родитель

      Регион проживания: Москва, Россия