Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инженерия - занятие не для девочек: правда или стереотип?

Считается, что инженерное дело — занятие не женское. Согласно исследованию Института социологии, в России, как и во всем мире, гендерный уклон в STEM-профессиях (наука, технология, инженерия и математика) действительно ощутим: доминирует исторически сложившаяся маскулинная культура и сильны стереотипы о «мужском» мышлении и неженской интенсивности труда. В вузах ситуация аналогичная: по данным Росстата, доля девушек среди выпускников факультетов физики и математики составляет около 20 процентов. Однако известно, что у истоков современных систем техподдержки, поисковых машин и даже интернета стояли женщины-изобретатели (Эрна Гувер, Карен Спарк Джонс, Радья Перльман), и подобные примеры не позволяют слепо делать выводы на основе статистики. Мы решили исследовать гендерный баланс в школьной робототехнике и выяснить, действительно ли инженерия сугубо мужское занятие, или все дело в том, что вход в STEM-область девочкам преграждают культурные традиции и устаревшие стереотипы.

Что уводит девочек из робототехники

В России в детской робототехнике, как и во взрослой STEM-сфере, число мальчиков превалирует. Но гендерный «перевес» наблюдается не во всех возрастных группах. Так Вера Сенюта, руководитель студии технического творчества «ИМПУЛЬС»  МБОУ СОШ № 8 (г. Пушкино), отмечает, что в дошкольных группах (от 3-х до 6-и лет) соотношение мальчиков и девочек примерно одинаковое. Это происходит оттого, что в раннем детстве, когда ребенку 3-4 года, и хочется найти для него какое-то более интересное занятие, чем аппликации или лепка из пластилина, лего-конструирование выглядит привлекательным вариантом в том числе и для девочек. Но когда они подрастают, в дошкольном возрасте, у них (вернее, у их родителей) появляются другие, более традиционные запросы: танцы, фигурное катание, гимнастика и т.д. Стартовые группы в этих кружках формируются как раз для детей в возрасте 5-6 лет, и девочки уходят из конструирования, не дойдя до полноценной робототехники.

Даже если им это интересно, культурные установки таковы, что родителям предпочтительными кажутся более женские и «раскрученные» виды деятельности.

Вера Сенюта с учениками в студии «Импульс»

В более старшем возрасте, по наблюдению Максима Турушева, директора АНО Лаборатория по робототехнике «Инженеры будущего» (г. Красноярск), дисбаланс увеличивается на этапе перехода от технического конструированию к программированию (4-5 классы). Это связано и с изменением школьного расписания, и с появлением других самостоятельных интересов, но в целом само по себе программирование действительно привлекает девочек меньше.

Максим Турушев с учениками на соревнованиях FIRST LEGO League

Не все так плохо

Однако альтернатива, которая действительно вызывает у девочек интерес и приобщает их к робототехнике — это соревнования и проектная работа, в которой, по мнению Сенюты, они проявляют себя даже лучше, чем мальчики. У Сенюты в команде по подготовке к соревнованиям сейчас из 24 детей 7 девчонок, у Турушева — 6 из 20.

На международном уровне FIRST LEGO League соотношение мальчиков и девочек примерно одинаковое, часто встречаются команды, где мальчики даже оказываются в меньшинстве.

Например, в команда из Южной Кореи, которая на FIRST LEGO League 2018 выиграла чемпионаты по робот-дизайну и робот-программированию, было 3 мальчика и 6 девочек.

Команда «RED», Южная Корея

Есть и полностью «девочковые» команды. В России это пока редкость, но за рубежом — ситуация распространенная.

Команда «Fruit Salad», США

Эта мировая тенденция отражает изменения в самой отрасли, где для достижения результата одних традиционно мужских компетенций становится недостаточно.

Одна буква меняет индустрию

Ключиком, который вопреки предрассудкам открывает дверь в мир робототехники и современной инженерии, становится буква «А», которая не так давно была добавлена к привычной аббревиатуре STEM. А обозначает Arts (дословно «искусство») и добавляет к необходимому синтезу науки, технологии, инженерии и математики еще soft-skills — мягкие навыки (коммуникация, творчество, планирование и т.д.). Получается STEAM.

В современном робототехнике (шире — в инженерной отрасли), как отмечает Турушев, кроме программных и конструкторских знаний чрезвычайно важны навыки проектной работы: организация, работа в команде, презентация и продвижение продукта, тайм-менеджмент. И детям нужно прививать эти компетенции 21 века независимо от гендера, чтобы во взрослой жизни они могли состояться в любой сфере деятельности.

STEAM-подход в робототехнике как раз предполагает проектную работу по решению практических задач, и позволяет выйти за рамки сложившихся стереотипов: каждый участник команды, независимо от гендера, делает то, что он умеет лучше всего, и в этом незаменим. А девочки, помимо программных и конструкторских задач, с которыми справляются не хуже, могут многое. И мальчикам есть чему у них поучиться.

Girl power

Как отмечает Сенюта, девочки гораздо лучше видят общую картину. Если есть задача за 15 минут изобразить идею для робототехнического проекта, то мальчики, как правило, изображают какие-то отдельные элементы, а девчонки рисуют картину целиком, сразу видят взаимосвязь отдельных частей.

Пример проектного листа девочки (слева) и мальчика (справа)

Девочки также лучше анализируют ситуацию и находят гибкие решения. Так, по словам Сенюты, при подготовке к соревнованиям, мальчишки чаще всего скрупулезно «обживают» одну миссию со всех сторон, пока не добьются стопроцентного выполнения. Девчонки за тот же промежуток времени, например, за месяц, успевают сделать 5-6 миссий. Они не обязательно все доводят до конца, но пробуют свои силы в разных областях и анализируют, что получилось, а что нет.

Суть в том, что на реальных соревнованиях за одну полностью выполненную миссию вы получите меньше очков, чем за  пять частично не завершенных. Кроме того, если на поле что-то случится, и ваш единственный скрупулезно собранный робот не сможет по техническим причинам выполнить задания, просто необходимо иметь запасные варианты. Нужен гибкий подход, и девочки его демонстрируют.

Девочки, по мнению Сенюты, гораздо четче и ответственнее фиксируют результаты проектов. На занятиях у детей есть специальные тетрадки — аналог блокнота изобретателя — в которых они делают заметки. Как правило, у мальчиков пометок крайне мало, они не придают им значения и все держат в голове. А девочки с гораздо большей готовностью фиксируют процесс и сами для себя, и для остальных. В командной работе это необходимо.

На занятиях в студии «Импульс»

Девочки, отмечает Турушев, в целом более исполнительны и дисциплинированны, лучше контролируют время. Мальчики сильно увлекаются программированием или конструированием, часто забывая об ограничениях. Если обозначить, что через 10 минут занятие заканчивается, то к этому времени у девочки на столе уже будет наведен порядок, а у мальчика еще будет включен ноутбук, робот стоять, детали не собраны. Или он может на исходе этих 10 минут скорее побежать на поле, проверять, поедет ли робот с новой программой.

Но в проектной работе (и в современном мире вообще) тайм-менеджмент не менее важен, чем продвинутые технические навыки или увлеченность. 

И Турушев и Сенюта солидарны в том, что девочки отлично справляются с презентационной частью робототехнических проектов. И в «ИМПУЛЬСЕ» и в «Инженерах будущего» именно девочки часто отвечают за ведение соцсетей, подготовку постеров для проектов и соревнований. Art-составляющая действительно их увлекает. Как замечает Сенюта, мальчики больше внимания уделяют форме (это ближе к технике — симметрия, центр тяжести, равновесие модели), а девочки — цвету. Объединяя сильные стороны каждого, команда только выигрывает.

Все равны в своих возможностях

Несмотря на то, что у девочек есть свои сильные стороны, не связанные напрямую с конструированием и программированием, это не значит, что они не могут составить мальчишкам конкуренцию в этих областях. Например, в команде Сенюты одна из девочек самостоятельно научилась программировать и за три летних месяца стала создавать приложения для Android. У нее не было за плечами дошкольного опыта лего-конструирования, и в робототехнику она пришла за младшим братом: побывав с ним на соревнованиях, она решила, что тоже хочет заниматься. Это очень осознанный выбор, который демонстрирует яркую целеустремленность (все приходилось начинать с нуля). Такие случаи свидетельствуют о том, что не стоит следовать за стереотипами в выборе дополнительных занятий для ребенка.

Принципу равных возможностей нужно следовать и при распределении обязанностей в команде. Сенюта на первом занятии всегда спрашивает всех детей, чем они хотели бы заниматься и за что отвечать. На занятиях Турушева каждую неделю дети пробуют разные роли в команде, чтобы лучше понять свои способности. Важно каждому ребенку помочь раскрыть свой потенциал. 

Тренеры однозначно сходятся в том, что команды должны быть смешанными, и в каждой должна быть хотя бы одна девочка. Случается, что она легко берет на себя лидерские функции. Так сейчас сложилось в команде Сенюты: 11-летняя Даша сама организует работу коллектива, контролирует время, проверяет выполнение заданий на переменках, в целом хорошо чувствует людей и настроения в группе. Формально ее никто не назначал на эту роль, она сама органично включилась в процесс.

С набором LEGO SPIKE Prime

Набор, который понравится всем

Если возвратиться к технической стороне, а именно к робототехническим наборам LEGO Education, то и здесь можно проследить тенденцию к большей гендерной нейтральности и увеличению простора для STEAM-подхода. Это ярко демонстрирует набор LEGO®Education SPIKE™ Prime.

Во-первых, что отмечают Турушев и Сенюта, цветовое решение SPIKE Prime вызывает восторг у детей, и у самих тренеров.

Мир сейчас движется в сторону ярких красок и акцентов, это можно проследить и в моде и в архитектуре. Это заряжает на радость и творчество, позволяет интереснее задействовать art-сторону робототехники, особенно важную для девочек.

Во-вторых, в SPIKE Prime представлено больше гендерно-нейтральных моделей для сборки, чем в предыдущих наборах: танцующие роботы, насекомые, механическая рука и т.д. Они более живые, дружелюбные, меньше связаны с типично «мальчиковой» техникой, средствами передвижения.

Это очень важный шаг вперед в борьбе с детскими гендерными стереотипами, которые, по данным исследования британской общественной организации The Fawcett Society, ограничивают карьерный выбор 7 из 10 женщин.

В-третьих, в SPIKE Prime позволяет комфортно войти в мир программирования. Можно начать с более простых текстовых блоков Scratch, а после уже перейти на Python. Дети и тренер могут выбрать подходящий для них уровень сложности и вместе постепенно двигаться вперед.

Как привлечь девочек в робототехнику

Если задаться целью, то привлечь внимание девочек и их родителей к робототехнике оказывается не так уж сложно. Нужно просто выстроить грамотную коммуникацию и развеять мускулиные стереотипы.

Сенюта приводит реальный пример привлечения девочек в робототехническую студию. В школе, среди начальных классов, стали проводить регулярные творческие конкурсы. Они не всегда предполагали конструирование, приветствовался именно художественный вклад: рисунки, фотографии на тему, сочинения «Мой любимый герой LEGO» и т.п. Все дети, которые участвовали, получали красочный диплом, а примерно 30-40 процентов еще и какие-то символические призы. Разумеется, победителей наградили хорошими подарками. И это вызвало сильный интерес у родителей и привлекло их внимание к занятиям. Если раньше в начальной школе на каждую группу в кружке была 1 девочка из 10 детей, то теперь в каждой группе стабильно 3-4 девчонки. Сенюта и ее команда сумели показать, что робототехника — это разностороннее и творческое занятие, в котором каждый может себя найти.

Творческое задание для младшей школы

Второй пример привлечения девочек — продемонстрировать их достижения. В январе проект учеников Сенюты — третьеклассников Бельских Евгения и Елизаветы — победил в творческой категории регионального фестиваля RoboSpace. Их фотографии разместили на сайте студии и в соцсетях, и это привлекло много внимания, особенно со стороны родителей девочек. И за полгода в команду пришло еще 6 девчонок. 

Эти примеры еще раз доказывают, что со сложившийся стереотип «неженского» занятия можно менять, главное на начальном этапе донести до родителей, что девочкам робототехника нужна, интересна, а главное — она им по силам. И не забывать говорить не только о технической, но и о прикладной и art-направленности занятий, которые сейчас востребованы как никогда.

Партнерский материал

Подписаться на канал LEGO Education


Автор

Меркулов Евгений

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)