Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Интернет не исправил среднего балла

Интернет не исправил среднего балла

В распоряжении "Ъ" оказались предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку, который прошел 27 мая. Данные показывают, что утечки заданий в интернет практически не отразились на результатах экзамена в масштабе всей страны. Средний балл вырос всего лишь на два пункта по сравнению с прошлым годом — до 63,4 балла,— а количество высокобалльников увеличилось на 3%. Вопреки ожиданиям, статистика не показала аномально высоких результатов в республиках Северного Кавказа, напротив, подозрительно резкий скачок успеваемости зафиксирован в ряде регионов европейской части России.

В документах, попавших к "Ъ", приводится подробная статистика по результатам ЕГЭ с разбивкой по регионам РФ. Стоит отметить, что эти данные являются предварительными: по некоторым работам наверняка будут поданы апелляции, а часть двоечников еще имеют шанс улучшить результат во второй волне ЕГЭ. Тем не менее уже сейчас фиксируется небольшое повышение среднего балла: если в 2012 году он составлял 61,07 балла, то этим летом цифра выросла до 63,4 балла. Количество откровенных двоечников (набрали 0-20 баллов) практически не изменилось — 0,9% в прошлом году и 0,7% теперь. Меньше и середнячков, набравших 41-60 баллов,— было 40%, стало 35%. При этом число хорошистов (61-80 баллов) увеличилось с 41,8% до 45,9%. Немного выросло и количество высокобалльников (81-100) — с 10,6% до 13,5% от общего числа. Авторы документа делают вывод, что "нарушения процедуры ЕГЭ не смогли значительно повлиять на итоговый результат".

Единственное подозрительно резкое изменение в масштабах страны — рост числа 100-балльников (такая оценка фактически обеспечивает поступление в любой престижный вуз). В прошлом году таких талантливых выпускников насчитывалось 1897 человек, этим летом их стало уже 2523 человека, то есть больше на 25%. Впрочем, и эта цифра еще может измениться: обычно Рособрнадзор тщательно перепроверяет все 100-балльные работы.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)