Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Институт Пушкина распахнул двери перед горожанами

Более 200 человек стали участниками мастер-классов «Речевой этикет москвича», которые в рамках празднования Дня города Москвы провел Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина.


Какой критерий речевого этикета самый универсальный? Как соответствовать канонам московской речи и как готовятся к выступлению ведущие Первого канала? Своими профессиональными секретами поделились специалисты Института Пушкина, Дирекции информационных программ, радио-телеведущие. 6 сентября мастер-классы были организованы на территории самого Института Пушкина и на трех популярных городских площадках – в парках Сокольники, Красная Пресня и Таганском.

Открыла празднование Дня города в Институте Пушкина М.Н. Русецкая, и.о. ректора института. Маргарита Николаевна подчеркнула, что «Речевой этикет москвича» – первый практический шаг в реализации большой программы, инициированной мэром Москвы С.С. Собяниным по привлечению уникального культурного и образовательного потенциала столицы России к организации досуга жителей и гостей города, воспитания и просвещения молодежи.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина – элитарное учебное заведение, прежде достаточно закрытое, где создавались методики для обучения иностранцев русскому языку. Сейчас Институт Пушкина начинает активно идти навстречу всем, кому небезразлична судьба русского языка и правильной русской речи. Таких людей немало, особенно среди молодежи. «Пример тому – средний балл ЕГЭ первокурсников филологического факультета Института Пушкина, 84,6, один из самых высоких в стране, а это означает, что профессия учителя русского языка вновь становится перспективной и востребованной», – с гордостью отметила Маргарита Николаевна.

«Речь человека – это его визитная карточка. То, как мы говорим, как ведем диалог, во многом определяет культурный ландшафт нашего города. Такие мероприятия, как сегодняшние мастер-классы, являются важным вкладом в укрепление и развитие хорошей русской речи», – уверена ректор.

Прямым подтверждением этих слов стал первый мастер-класс «Говорим правильно и красиво» профессора Института Пушкина Т.В. Нестеровой. Впрочем, круг тем, затронутых в ее выступлении, оказался существенно шире. Так, слушатели узнали, что употребление отчества – знаковое для русской культуры явление, и крупные российские ученые, такие как Н.И. Формановская, считают его очень важным. А вот к неправильному употреблению ударений в профессиональных терминах лингвисты относятся отрицательно. Мерой оценки речи является ее уместность – не стоит рассматривать сказанное вне контекста, однако существует универсальный критерий правильности: соответствие нормам русского литературного языка. – Где же узнать об этих нормах? – В словарях, учебниках грамматики, в школе, …в Малом театре, – с энтузиазмом перечисляли слушатели.

Человек, хорошо владеющий русским литературным языком, не говорит «Пью чай с лимоном и удовольствием» и «Благодаря урагану многие дома остались без крыш», не употребляет слова-«протезы» в виде частиц «как бы», «типа», свидетельствующих о бедном лексиконе. И, конечно, не сквернословит: при нарушении культуры лексики становится примитивным не только поведение, но и сознание. Что касается этикета в целом, то признаки качества речи и воспитания человека – это сдержанность, умеренность и доброжелательность. Профессор Института Пушкина рассказала о базовых правилах общения и конструктивного диалога – так называемых максимах Грайса и Линча.

Уровень выступления Татьяна Вячеславовны ярко характеризуется тем, что ей в течение полутора часов удавалось прочно удерживать внимание достаточно разнородной аудитории. Среди слушателей были студенты, подростки, взрослые – жители близлежащих домов, не только отдельные посетители, но и семьи. В ходе мастер-класса разворачивались целые дискуссии: почему люди громче обычного разговаривают по мобильному телефону, какая максима нарушается, когда люди утешают друг друга или признаются в любви (баланс речи сдвигается от достаточности к избыточности), откуда появился сравнительно недавний обычай здороваться, когда спрашиваешь дорогу, и многое другое.

В заключение Т.В Нестерова вручила сертификат на право посещения специализированных лекций и мастер-классов Института Пушкина и Школы искусств и медиатехнологий Арины Шараповой самому активному участнику – им оказался театральный режиссер Александр Кагарлицкий. Александр Леонидович доволен, что сертификат на два лица: «Буду приходить с дочерью». Слушатели проводили Татьяну Вячеславовну аплодисментами, а многие предупредили, что через час вернутся на следующий мастер-класс.

Те, кто это сделал, не прогадали. Мастер-класс «Секреты дикторов Первого канала» провела редактор Первого канала Нина Вассина, которая после окончания театрального института уже 40 лет работает в Дирекции информационных программ, «ставит» правильное произношение ведущим новостных передач. Нина Филипповна покорила участников мастер-класса артистизмом, юмором и высоким профессионализмом.

Почему нос – хороший резонатор, когда нужно делать упражнения для разминки голоса, для произнесения какой буквы русского алфавита рот открывается шире всего – эти и многие другие смешные, интересные и важные факты узнали слушатели. Ведущая рассказала об изменении норм языка, разнице между московским и петербургским произношением и даже о свойствах психики: порой даже если человек точно знает, как правильно произносится то или иное слово, на сцене обязательно скажет неправильно.

Но самое интересное началось на практической части. Снятие зажимов, гимнастика для губ и языка, скороговорки, артикуляция – все старательно повторяли за ведущей упражнения, которые люди речевых профессий проделывают ежедневно в течение многих лет. В итоге сертификат самого активного участника достался Арине Сафуановой, а благодарные слушатели долго аплодировали и не отпускали Нину Филипповну, расспрашивая ее о тонкостях профессии. Так, десятиклассница Екатерина Кузькина, которая пришла в Институт Пушкина с мамой и бабушкой, готовится поступать в театральную студию и внимательно выслушала советы опытного педагога по сценической речи. Кстати, получать высшее образование Екатерина собирается в Институте Пушкина, так что знакомство с нашим вузом оказалось не только приятным, но и полезным.

«Отлично!» – такая оценка массово выставлена мастер-классам на площадке Института Пушкина. «Очень приятно, что начали проводить открытые мероприятия для всех жителей города и на таком высоком уровне», – доволен своим первым визитом в Институт Пушкина искусствовед Аркадий Федорович Крашенинников.

На площадках в центральных парках Москвы тоже нашлись любители русского языка и правильной, красивой речи. «Так говорят москвичи» – такой мастер-класс провел в парке Сокольники профессор Института Пушкина В.И. Аннушкин. Владимир Иванович начал свое выступление с разговора о речевом этикете. На примере знаменитых стихов А.С. Пушкина и басен И.А. Крылова он продемонстрировал значение интонации, с которой мы говорим. Участники мастер-класса по заданию профессора произносили стихотворные строки, варьируя интонацию, и наблюдали, как менялся смысл.

Самым активным участником стал предприниматель Андрей Демченко, которому и был вручен сертификат на право посещения специализированных лекций и мастер-классов Института Пушкина и Школы искусств и медиатехнологий Арины Шараповой. Андрей поделился своими впечатлениями: «Мне кажется, что в нашей современной речи слишком много ненужных междометий, которые делают общение примитивным. На мастер-классе Владимира Аннушкина я понял, как улучшить свою речь: нужно тренироваться по 10-15 минут каждый день – делать речевые упражнения, читать стихи, басни».

Мастер-класс «Речевой имидж современного человека» провела Ирина Бреусова, телеведущая, преподаватель телемастерства, техники речи и вокала. По голосу можно узнать характер, считает она: «Голос – это наш бренд. Нужно уметь пользоваться своим голосом». Ирина представила слушателям несколько постулатов. 1. Верхние голоса у женщин могут быть врожденными, а могут – приобретенными, слушать такой голос долго очень тяжело. 2. Взрослую женщину с голосом девочки на переговорах серьезно воспринимать не будут. 3. Но и говорить слишком низким голосом даме не стоит. 4. Существует голос опорный – на выдохе; при этом вдох должен быть глубоким, но не слишком долгим – продолжительность вашей фразы зависит от глубины вдоха.

Ирина посоветовала упражнения для развития речи: с утра после прочтения пересказывать новости, записать и прослушать себя – узнаете ли вы свой голос? Активнее всех в речевом тренинге участвовала медицинский работник Марина Курбатова, которая также получила сертификат на посещение лекций и мастер-классов Института Пушкина и Школы искусств и медиатехнологий. «Когда говоришь и ведешь себя правильно, к тебе тянутся интересные люди; грамотная речь – это всегда возможность интересного общения», – считает Марина.

Всего в День города Москвы мастер-классы «Речевой этикет москвича» посетили свыше двухсот человек. Организаторы проекта – Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина (Институт Пушкина), Школа искусств и медиатехнологий Арины Шараповой, Московский городской центр реализации фестивальных и конкурсных программ (Мосгорфест); поддержка – Департамента культуры и Департамент образования города Москвы и фонд поддержки русского языка и литературы «Жи-Ши».

Звукооператор Иван Титков, который также был признан самым активным участником мастер-классов Института Пушкина, считает большой удачей возможность бесплатно посетить мероприятие такого уровня: «Очень интересно, полезно и высокопрофессионально».

Покидая гостеприимный парк Института Пушкина, площадки в Сокольниках, парке Красная Пресня и Таганском, участники были единодушны: «Речевой этикет москвича» – лучший способ провести время на свежем воздухе, в хорошей компании и с пользой!


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)