Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в штрихах: из опыта США

Инклюзивное образование в образовательной системе стало основополагающим во всем мире, говорят учёные. Более 40 стран используют инклюзивное образование в общеобразовательном процессе. Например, в США каждое учреждение само выбирает, какими способами будет решать задачу инклюзивного образования, и приспосабливается ко всем детям независимо от их особенностей с учетом индивидуальных потребностей. В то же время в США не отказываются от специализированных школ. Правда, помещение туда ребёнка осуществляется лишь в крайних случаях.

Программа «Инклюжен»

Ее основы были заложены еще в 1973 году законом об обучении детей-инвалидов, который затем переименовали в Закон об образовании людей с инвалидностью. Законом предусматривается необходимое финансирование специального образования в системе местных школ и индивидуальный подход к выбору и реализации образовательной программы. Предпочтение отдается интеграции: согласно закону дети-инвалиды должны преимущественно обучаться в общеобразовательных школах с предоставлением по мере необходимости дополнительной помощи, а не в специальных учреждениях.

Инклюзию в США определяют как «принятие каждого ребенка и гибкость в подходах к обучению», то есть ребенок, имеющий инвалидность, может обучаться с нормальными детьми. Даже, если у ребенка нарушен интеллект.

Программа действует и по сегодняшний день.

ИП (не путать с индивидуальным предпринимателем!)

Каждая школа учитывает ожидаемые возможные потребности всех учеников еще на этапе планирования своей деятельности. Для каждого конкретного человека разрабатывается индивидуальная программа с использованием всех возможных ресурсов (индивидуальный план образования - ИП). Основными критериями для его разработки являются: реалистичность, уровень достижения, возможность оценки, активность.

Ребенок с ОВЗ может обучаться: в обычном классе и получать необходимую помощь и поддержку со стороны специалистов учебного заведения; часть дня в обычном классе и оставшуюся часть дня – в специальном; в специальном классе с обеспечением всевозможной поддержки со стороны специалистов и группы консультантов; по реабилитационной программе с непрерывной поддержкой со стороны разных специалистов.

Система инклюзивного образования отличается от города к городу

В одном классе могут быть дети с разными диагнозами - например, дети с церебральным параличом или с проблемами с концентрацией внимания, сообщают «Теории и практики». Отдельного класса для детей с одним диагнозом не существует: на класс из 12 человек могут приходиться  два ребенка с РАС (рассторойство аутистического спектра) и два с синдромом Дауна. Класс делится на большое количесвто групп, которые посещают разные занятия. например, если у ребенка лучше с математикой, в его индивидуальной программе будет больше математических классов.

Но никто не требует от ребенка с проблемами обучаемости того, что он будет учиться на том же уровне, что и все остальные. Все зависит от выбора конкретного учреждения в конкретном штате. То есть общая школьная система есть: это одинаковое количество лет и предметов. А программы и методические пособия различаются, так что способы решения задач инклюзивного образования — это личное дело каждой школы. (София Россовски, генеральный директор некоммерческой организации City Access New York (CANY).

Все решения, связанные с формой обучения детей с ОВЗ принимаются самой школой: конкретный вопрос обсуждается при участии школьного совета и ставится на голосование.

Помощник учителя или тьютор?

Занятия по индивдидуальному плану ребенок с ОВЗ посещает с помощью помощника учителя. В России эту функцию выполняет тьютор. Но должность «помощник учителя» проще, чем тьютор: она не требует высшего педагогического образования - достаточно иметь среднее образование и два года колледжа. В этом есть свой резон: человек с высшим педагогическим образованием скорее пойдет работать учителем, чем тьютором, считает генеральный директор некоммерческой организации City Access New York (CANY) София Россовски. По ее мнению, это не только принципиальное отличие, но барьер, тормозящий развитие системы инклюзивного образования а России.

Повышение квалификации не для галочки

У каждого педагога есть 40 часов, которые он должен ежегодно тратить на повышение квалификации. Если, например, в одном городе увеличилось количество людей с аутизмом, то можно спрогнозировать, что вырастет и количество школьников с аутизмом, которые придут учиться в школу через пять лет. Поэтому педагогов уже сейчас будут обучать, как работать с детьми с аутизмом. 

В Государственном университете Вейн разработаны и успешно проводятся тренинги с учителями, призванные помочь в обучении детей-инвалидов. Например, есть тренинг по разрешению конфликтов или как сделать обучение проще. А тренинг «Стресс-менеджмент» помогает педагогам выявить стресс и справиться с ним на рабочем месте. А также снять радражительность и сосредоточиться на работе.

Изменение отношения общества к инклюзии - планомерная кропотливая работа

Отлаженная система образования, предоставляющая равные возможности для всех людей, обеспечивает принятие человека с ОВЗ обществом. Восприятие здоровыми людьми инвалидов изменилось в США благодаря проведению продуманной и разработанной психологами кампании в средствах массовой информации. Нельзя забывать также о религиозных организациях и фондах, сыгравших в этом большую роль. Именно специализированные фонды и организации осуществляют значительную часть услуг, положенных человеку с ОВЗ по закону, и отвечают за финансовые средства, предоставленные муниципалитетом.

Подписаться на канал Инклюзия в образовании


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Алексей Косенко 15 Декабря, 2018, 17:09

    Статья правильная, вот только с реализацией в России, действительно, всё не так просто. Без тьюторства и инклюзии современное общедоступное образование для всех невозможно создать, но в образование нужны вложения экономические, как правильно заметил автор: фонды. Именно скудность бюджета нашего образования является главным препятствием развития.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Вадим Монахов 16 Декабря, 2018, 19:34

      Нет, Алексей, статья принципиально неверная.
      >"ребенок, имеющий инвалидность, может обучаться с нормальными детьми. Даже, если у ребенка нарушен интеллект"
      - а потом мы удивляемся, почему американцы, мягко говоря, не в ладу с логикой! Потому что учитель в классе, где есть такой ребёнок, может либо ориентироваться на основную часть класса, и тогда умственно отсталый (или просто сильно отстающий) будет учителем проигнорирован, так происходит сейчас в России. Либо ориентироваться на умственно отсталого (или просто сильно отстающего), и тогда интересы основной части детей в классе будут учителем проигнорированы, и учитель будет работать на отстающего в ущерб большинству. Так происходит в США, что является одной из основных причин дебилизации американского общества.
      То, как сейчас обстоят дела в России, плохо, но как в США - на порядки хуже.
      В США проблема в значительной степени решается в старших классах (9-12 классы), так как там каждый ученик занимается по подобранной им индивидуальной программе, и там желающим получить-таки нормальное образование приходится ликвидировать последствия дебилизации в начальной и средней школе и вкалывать на углублённых профильных программах.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Sergey Passionar 15 Декабря, 2018, 21:40

    Странно, что "специалист КРО" не заметил либерального, как синоними уничтожительного отношения к проблеме инклюзии в России продвигаемого статьей, замену специалиста с высшим образованием, персонального тьютора работающего с инвалидом, на кого угодно,"помошника" осуществляющего присмотр под руководством учителя.
    При инклюзии учитель ( скорее классный руководитель обрящет...) отнюдь не специалист, нет, ниже есть куда падать особо, если есть кому толкать....

    Что правильно в статье... да ничего. Сменили отношение к инвалидам? В CCCР отношение не только к инвалидам, а любому гражданину было лучше нынешнего во много раз, как и к учителям и детям, разным, не стоило разрушать ради того, чтоб теперь пилить бюджет под формальный повод... (результат у америкосов не определен, у нас пока строже, если классно урочную систему подобные "спецы" не добьют, только минимальные часы в США отрабатывают, как и с обычными детьми в бедных районах...) с инвалидов частных ОУ.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Ученик в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —