Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инклюзия в лицах: кадры жизни незрячего вокалиста Даниила Хачатурова

Перед новым годом команда волонтёров самарской инклюзивной мультимедиастудии «3D-инклюзия» завершила проект, рассказывающий о достижениях людей с ОВЗ. Героем одного из фильмов цикла «Кадры жизни» стал 11-летний Даниил Хачатуров. Опухоль сетчатки обоих глаз отняла у него зрение в трехмесячном возрасте. Но у Дани есть прекрасный голос, он занимается вокалом, сочиняет стихи и завоевывает признание публики и призовые места на конкурсах. Вокальные успехи не мешают увлечению компьютером и информационными технологиями. 

Мама - Елена Хачатурова

В первый год жизни мальчик перенес четыре операции, семнадцать курсов химиотерапии и тридцать один наркоз. Через два с половиной года диагноз врачей был неопровержимым - видеть Даниил не сможет никогда. Мама, имевшая педагогическое образование, специально закончила академию повышения квалификации по дефектологии и стала готовить Даню к школе. Данина любовь к музыке - это тоже мама: она покупала сыну музыкальные инструменты - гармонь, гитару, губную гармошку, свирели и дудочки. Петь мальчик начал очень рано, но заниматься серьезно вокалом решил не так давно.

В четыре года Елена отвела сына в подготовительный класс музыкальной школы. Вместе с ним она присутствовала не только на музыкальных занятиях, но и на рисовании и хореографии.

Приходилось доказывать учителям, что сын, несмотря на свои особенности, все равно может везде участвовать. Например, для занятий по рисованию мы делали заготовки, выкладывали контуры предметов, которые предстояло изобразить, пластилином.

С этого же возраста Даниил начал заниматься английским языком, а с 7 лет - баяном.

Даниил Хачатуров

Сейчас Дане 11 лет и он учится в самарской школе-интернате №17, но живет дома. О Данииле публика узнала два года назад, когда он по приглашению Дианы Гурцкая выступил на фестивале «Белая трость» со стихотворением «Прекрасные люди», которое сочинил сам. 

За прошедший год он принял участие в 40 конкурсах и фестивалях различного уровня, и во всех стал лауреатом 1, 2 и 3 степеней. В его вокальном багаже - два гран-при на «Доброй волне» Игоря Крутого, дуэт с Дианой Гурцкая. Даня исполняет песни не только на русском языке, но и на итальянском, французском и английском. В ближайших планах молодого вокалиста - подтянуть английский до идеального, заниматься классическим и эстрадным вокалом, а еще аргетинским танго. Еще он хочет «выйти» на отличника.

Мне нравится заниматься вокалом не только для себя. Я хочу показать ребятам, у которых есть проблеемы со здоровьем, чтобы они не стояли на месте, а двигались вперед. Ведь у каждого из нас есть талант.

Вот в каком направлении Даниил будет двигаться после школы, в творческом или техническом, он пока не решил. Увлечение компьютерами и информационными технологиями совмещает с вокалом и другими занятиями. По словам мамы, Даня может войти в интернет с любого предмета, который попадается под руки, помогает знакомым устранять несложные поломки в оргтехнике. Впрочем, он уже точно знает, к чему будет серьезно относиться в жизни: к поэзии, компьютерным технологиям, фортепиано, вокалу, английскому, плаванию. Каждый его день расписан по минутам и насыщен занятиями и тренировками.

Поэзия

Стихи Даня начал сочинять с четырехлетнего возраста с помощью мамы. Сначала это были поздравительные стихи - благодарные слова близким, врачам. Затем появились личные стихи, стихи, посвященные маме, про времена года, про веру в Бога. В этом году Даниил начал писать и исполнять свои собственные песни.

Прекрасные люди

Прекрасные люди, идите по свету,

Засейте добром вы нашу планету.

Чтоб жизнь была красок ярких полна,

И тот, кто не видит- испил жизнь до дна!

И человечек слепой мог понять,

Что значит: влюбляться, играть, рисовать,

Чтоб он за себя умел постоять

и мог в этой жизни как гений ваять!

Как хочется видеть мне Вас сейчас,

И новогоднюю елку, хоть раз;

Как первый снег опускается,

и мама моя улыбается.

Но я не грущу, я счастливый сейчас,

Счастливее многих в тысячи раз!!!


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Дмитрий Новиков 9 Января, 2019, 0:35

    Не совсем понятен смысл статьи, особенно на учительском сайте.
    Все сделала Мама, всему обучила Мама, всем доказывала Мама...
    Собственно, а в чем инклюзия?

    Давайте уберем Маму от ребенка, переведем его на круглосуточное нахождение в интернете без Мамы и увидем... А что мы увидим БЕЗ МАМЫ?

    Через год - два голос сломается, слепыми музыкантами народ не удивишь... И что останется в сухом остатке? Останется самопожертвование Мамы, которая имеет педагогическое образование и глотку перегрызет любому, кто не может или не хочет работать с ее сыном.

    А при чем здесь Инклюзия? Разве это пример того, как СИСТЕМА дала мальчику образование и навыки?
    Маме - низкий поклон; статья не очень...

    Хотя, если автор хотел сказать, что когда все учителя будут (как Мама) биться за каждого ученика, в стране все дети, как минимум, станут Одаренными - тогда я полностью поддерживаю автора!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Московская область, Россия