Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Инициативная группа добивается возвращения выборов ректора МГУ

Неформальное объединение студентов, аспирантов, сотрудников и выпускников МГУ опубликовало на специально созданном сайте открытое письмо за возвращение выборности ректора. В нем говорится, что нынешний руководитель вуза — Виктор Садовничий  — находится на своем посту уже 27 лет. До 2009 года на протяжении многих веков со дня основания ректор был всегда избираем внутри университета.

Изображение Сергей Потапов с сайта Pixabay

Авторы отмечают, что система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения убивают творческую атмосферу для научных исследований.

«Мы можем лишь голосовать ногами — и сотни выпускников, аспирантов и сотрудников МГУ уезжают каждый год, продолжая научные исследования на благо человечества за рубежом. Но мы не можем больше молчать», — говорится в воззвании.

Инициативная группа обращается ко всем ветвям законодательной и исполнительной власти и гражданскому обществу с требованием внесения изменений в Федеральный закон 259 «О Московском государственном университете»: вернуть коллективу МГУ выборность ректора и утверждение устава.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 5

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Валерий Ганузин 19 Ноября, 2019, 13:17

    Замечательная и нужная инициатива, с моей точки зрения.
    "Еще бы кто-нибудь внес инициативу "О выборе директоров школ".
    Как Вы думаете, больше справедливости в различных ситуациях было бы в школах?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  2. Вадим Монахов 19 Ноября, 2019, 16:30

    Основополагающая основа современного высшего образования - академические свободы.
    Исторически в 19 веке в мире сложились две принципиально разные системы высшего образования:
    1. Французская ("наполеоновская") с отсутствием академических свобод: отсутствием автономии университетов, жёсткой централизацией под управлением государственных чиновникой, цензурой, всеобъемлющим бюрократическим контролем за учебой и преподаванием, узкой профессиональной специализацией по заказу власти. Содержание курсов задавала администрация. Базовый предмет - теология. Любые публикации преподавателей (научные, курсов лекций, публицистика и т.д.) разрешались только после цензуры и с разрешения администрации университета (назначаемой властями).
    Наполеоновская французская система высшего образования - «жестко централизованное и подчиненное государственной власти единое целое - общенациональная “мегакорпорация”». Суть наполеоновской модели: «Университеты нужны для того, чтобы производить специалистов по узким профессиям. На это государство готово тратить деньги, но государство должно контролировать эти университеты». Исследовательская деятельность не поощрялась - разрешалась только в рамках госзаказа. Образование велось только в соответствии с узкопрофессиональными рыночными принципами.

    2. Немецкая (прусская) система высшего образования, возникшая как результате так называемой Гумбольдтовской реформы образования ( «Большой прусской реформы» начала XIX века) - см., например,
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Гумбольдтовская_реформа_образования
    Основные идеи реформы (как для школьного, так и для высшего образования): "Человек должен был стать самостоятельной личностью, творцом своего мира, автономным, свободным, с полными правами. Воспитание должно воспитывать к самоопределению, не к подстраиванию к традиционному миру. Должно обучать не утилитарным вещам, а пробудить «силы», способность к абстрактному мышлению, так, чтобы человек в непредусмотренной ситуации мог бы выбрать наиболее разумное. Школьное обучение поэтому не должно подстраиваться под профессию или сословие, а должно быть «общим». Образование должно происходить через культуру, опосредованную книгой: впитывание в себя чужого духа и его трудов пробуждает собственный дух и воспитывает его."

    Гумбольдтовская концепция университетского образования - академические свободы и тесная связь обучения и исследовательской работы, в первую очередь в области естественных наук. Преподаватель университета - не начальник над студентом, как во французской системе, а старший товарищ, помогающий в поисках самостоятельного пути в науке. Администрация университета - не работодатели и не начальство, а выбираемые сообществом учёных их представители, помогающие им координировать работу университета. Исследования должны быть беспристрастными и независимыми от идеологических, экономических, политических и религиозных влияний. Гумбольдтовская модель стремится к безусловной академической свободе в интеллектуальном исследовании мира, как для преподавателей, так и для студентов. Исследователю следует руководствоваться гуманистическими идеалами и свободной мыслью. Знание должно быть сформировано на основе логики, разума и эмпиризма (результатов практических исследований), а не авторитета или "духовных скреп" (традиций и догм).
    Преподаватели университетов (и выбираемая ими администрация) и студенты должны действовать в соответствии с научными принципами, внутренними целями - любознательностью и свободой научных исследований. А не в соответствии с узкопрофессиональными рыночными принципами.

    В 20 веке в мире безоговорочно победила система высшего образования, основанная на идеях гумбольдтовских университетов. Все ведущие университеты мира именно гумбольдтовские. И в СССР МГУ, ЛГУ, НГУ были гумбольдтовскими.
    Мировая практика показала, что "учёные в неволе не размножаются".

    Но в МГУ не всё так плохо: Садовничий, конечно, авторитарен, но он сам - учёный мирового уровня. И при этом, несмотря на возраст, отличный организатор. Он понимает, что такое наука, и старается максимально экранировать МГУ от безграмотных бюрократов из правительства и Министерств, которым подчинялись/подчиняются вузы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Вадим Монахов 19 Ноября, 2019, 19:26

    Кстати, очень полезно прочитать статью "И Котюков благословил" https://argumenti.ru/society/2019/11/637193
    О том, как у нас в стране разваливают вузы и выстраивают феодальную вертикаль власти. Очень наглядно и правдиво описано на примере МФТИ и других вузов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Александр Либерман 20 Ноября, 2019, 12:54

    Думается мне целью этого открытого письма является не демократия и желание сделать что-то лучше, а банальная попытка потеснить Садовничьего, который видимо кому-то перешел дорогу. Своим комментарием я не защищаю Садовничьего, а лишь констатирую системный факт в нашем обществе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  5. Мария Семенова 21 Ноября, 2019, 12:41

    Очень хорошая инициатива.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  6. Андрей Тихов 24 Ноября, 2019, 17:18

    О школах: выборность директора возможна благодаря закону "Об образовании". Вносите положение в Устав.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  7. Александр Городинский 24 Ноября, 2019, 18:36

    Позвольте напомнить: в конце 80-х в эпоху "учителей новаторов" было очень популярно устраивать выборы директоров школ. Но, очень скоро от этого отказались в силу абсурдности этого мероприятия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Colorado, США