Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Информатизация ждет регламентации

Информатизация ждет регламентации

Нормативная база для школьной информатизацииИнформатизация российской школы быстро набирает обороты. Но этот процесс тормозит не только неравномерность обеспечения и обновления парка школьной техники – крайне недостаточна нормативно-правовая база информатизации.

Во многих школах апробируются и используются электронные системы, способствующие управлению и мониторингу жизни образовательного учреждения. Учитель математики Дарья Бардовская из Екатеринбурга искренне порадовалась введению подобной системе в ее гимназии, но от личного участия в ее внедрении пришлось воздержаться – познакомилась «в частности, с законом о защите информации». «Ни одна из предложенных систем не соответствует требованиям по шифрованию данных, - пришла она к выводу, - а данными, считающимися грифованными считаются по закону даже фамилия, имя и отчество. Он-лайн доступ к электронному журналу автоматически создает подвод для судебного разбирательства. Вся страна пользуется, а дело то подсудное. Так что ответственный по ИКТ смело может считать себя вторым Поносовым. Как разрешать вопрос?» – спрашивает Дарья Сергеевна.

Многие учителя в ходе общественного обсуждения хода и первых результатов федерального проекта «Информатизация системы образования» (ИСО) сетуют на то, что в школе не хватает специалиста, курирующего процессы создания единого информационного пространства. Дело, конечно, и в оплате такого труда, но без нормативной базы новую ставку или дополнительный функционал не ввести. «Так же как у нас есть нормативы по тому, сколько должно быть завучей в школе, сколько должно быть ставок педагогов, технических работников, должны быть созданы такие типовые структуры школы с ИКТ-насыщенной средой», - отмечает руководитель проекта ИСО Светлана Авдеева. Сейчас нет нормативной базы по информатизации, по школе с ИКТ-насыщенной средой, отмечает она.

Например, в рамках проекта ИСО реализуется направление «Интернет-обучение школьников на профильном уровне», связанное с интернет-обучением школьников на профильном уровне, рассказывает она. Это позволит одаренным и мотивированным детям из удаленных уголков страны получить профильное обучение по физике, химии, математике и другим предметам. Но аттестат выдает школы, а кампания, прошедшая лицензирование и сертификацию, проводящая обучение, не может повлиять на выдачу аттестата. Таким образом, у ребенка получается двойное обучение: и в школе и на этих курсах, которые рассматриваются пока как дополнительное образование. Пока нельзя сделать это обучение основным, потому что нет нормативной базы.

С другой стороны, сейчас разработаны инновационные учебно-методические комплексы, они отправляются на апробацию в режиме реального времени. Для работы с ними, например, необходимы сдвоенные уроки, чтобы дети взяли датчики и пошли на улицу измерять освещенность, температуру, влажность и т.п. Но сдвоенные уроки, даже на воздухе, не предусмотрены для детей пятых-шестых классов. Для других уроков необходима работа двух учителей – это также не предусмотрено нормативной базой.

«Если будет принята федеральная нормативная база, то школам будет проще принять внутренние акты, регулирующие подобные вопросы», - подчеркнула Светлана Михайловна.

В настоящее время в проекте ИСО предпринята первая попытка по созданию регламентной база школы с ИКТ-насыщенной средой. В том числе, в ней нормативно обосновывается необходимость ставки или дополнительного функционала для такой школы. Сейчас подготовленные регламенты ждут согласования с Министерством образования и науки РФ.

С подготовленными нормативными текстами можно ознакомиться в пособии «Нормативная база школьной информатизации» в Библиотеке сайта PEDSOVET.ORG (раздел «Информационные технологии в образовании» - «Проект «Информатизация системы образования» в действии»). Доступ к тексту свободный.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)