Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Информатизация по принципу «упал – отжался!»

Информатизация по принципу «упал – отжался!»

Информатизация по принципу «Упал – отжался!»Шумиха вокруг судебного дела пермского директора, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения, не могла остаться незамеченной управленцами от образования. Сам Президент обратил на дело внимание и охарактеризовал преследование директора как «чушь собачью»! Но меры по избавлению от «пиратского» ПО предпринимать надо и их предприняли…

Вспоминается старый исторический анекдот. Однажды юный Александр Романов (будущий царь-Освободитель) сказал царственному родителю Николаю I, что Россия держится на самодержавии и законах. «Законами – нет! Возразил Николай I, - Только самодержавием и вот чем, вот чем, вот чем!» - и трижды взмахнул крепко сжатым кулаком. Кажется, ничего с тех пор не изменилось.

Предписание Министерства образования и науки и Рособрнадзора о проверке и замене программного обеспечения на лицензионное некоторые власти решили выполнить и перевыполнить досрочно! В Мурманске администрация города на удаление «нелицензионки» дала неделю, издав соответствующий приказ «О лицензионном программном обеспечении» от 07.02.2007 г. и за номером №128. «При обнаружении факта нелицензионного программного обеспечения, - говорится в приказе, - прекратить его использование и закупить лицензионное программное обеспечение или перейти к использованию аналогичных программных продуктов, распространяемых на бесплатной основе», а городскому методическому центру «оказать организационную поддержку образовательным учреждениям по процедуре приобретения лицензий на программное обеспечение, подготовить перечень программных продуктов, распространяемых на бесплатной основе. Срок – до 15 февраля 2007 г.» - и все это в недельный срок. Только о том, кто будет финансировать, в приказе не сказано.

В Алтайском крае по-другому: «Текстов приказов нет, а сами приказы - да, отданы по школам из управления устно», - сообщает заместитель директора по УМР филиала Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования (г.Бийск) Татьяна Падалко.

Учителя спешно принялись за работу, иногда и ночами. «Из старых ПК на которых стоял еще дос, повынимал диски и унес домой, или отформатировал. На новых, поставил Linux», - пишет учитель информатики Роман Еннер. Многие программы бухгалтерии и администрации школ работают только с Microcoft Windows, поэтому спешно закупается лицензионное и очень недешевое программное обеспечение. Чаще всего за счет скромных внебюджетных средств учебных заведений.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)