Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Информатика и МХК выпали из стандарта

Информатика и МХК выпали из стандарта

 

Проект стандарта разработан Институтом стратегических исследований образования РАО под руководством советника Мэра Москвы Любови Кезиной и генерального директора издательства «Просвещение» Александра Кондакова.

Научный коллектив положил в основу документа  «Концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», принятую ранее. Духовное и физическое здоровье является одной из ключевых составляющих в структуре основной образовательной программы.  Сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения.

Стандарт описывает требования к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, отдельно выделены предметные результаты . Например, литература должна обеспечить «воспитание квалифицированного читателя, владеющего основными стратегиями чтения и техникой грамотного и осмысленного чтения, сформированным эстетическим вкусом», а история – «формирование уважительного отношения к истории своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства, построенного на основах равенства всех народов России, в духе патриотизма и интернационализма, во взаимопонимании и уважении между народами, неприятии шовинизма и национализма в любой их форме, милитаризма и пропаганды войны».

Кроме того, в проекте подробно описано, какими должны  быть структура основной образовательной программы  и  условия ее реализации, в том числе кадровые, финансовые, материально-технические . Например, он предусматривает архитектурную доступность здания: возможность для беспрепятственного доступа обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов к объектам инфраструктуры образовательного учреждения.

На основе стандарта будет строиться и система оценки уровня образования обучающихся. В соответствии с проектом, государственная (итоговая) аттестация выпускников проводится по пяти (шести) предметам: трем (четырем) обязательным (русский язык (родной язык), математика и история России) и двум по выбору выпускника. Один экзамен выбирается из следующих предметов: литература (родная литература), иностранный язык, обществознание, всеобщая история, география; другой – из предметов: физика, химия, биология. Дополнительно выпускник должен защитить индивидуальный проект, выполненный в процессе обучения в рамках одного предмета или на межпредметной основе.

В Стандарте  Кезиной и Кондакова - новая структура учебного плана, в состав которого в качестве компонента включена внеурочная деятельность.  Общий объем нагрузки обучающихся не должен превышать 7595 часов.  Количество учебных занятий за 5 учебных лет не может составлять менее 5320 часов и более 5845 часов. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1750 часов.

Обязательная часть основной образовательной программы определена на уроне 75 процентов, а часть, формируемая участниками образовательного процесса, – 25 процентов от общего объема программы.

Как пишет Агентство социальной информации, советник Департамента государственной политики Минобрнауки Лариса Шмелькова сообщила, что предложения и замечания по документу до конца мая должны внести представители общественности. После этого состоится обсуждение проекта на рабочей группе Совета по науке и инновациям министерства. Принять новый образовательный стандарт планируется до конца 2010 года.

Проект стандарта на сайте Минобрнауки


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (92)

  1. Сергей Афонин 19 Мая, 2010, 12:51

    Откуда они деньги возьмут на все то, что там прописано???
    Как известно, на новые стандарты в начальной школе денег даже у Москвы нет....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Сергей Афонин 19 Мая, 2010, 12:52

    стр. 43: Основная образовательная программа основного общего образования должна содержать следующие разделы: 9) программа формирования и развития ИКТ-компетентности обучающихся; 10) программа исследовательской и проектной деятельности обучающихся;

    стр. 57: 19.9. Программа формирования и развития ИКТ-компетентности обучающихся должна представлять комплексную программу, направленную на реализацию требований стандарта к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, которая обеспечивает становление и развитие учебной (общей и предметной) и общепользовательской ИКТ-компетентности: способности к сотрудничеству и коммуникации, к самостоятельному приобретению, пополнению и интеграции знаний; способности к решению личностно и социально значимых проблем и воплощению решений в практику.

    ВОПРОС: А кто будет формировать и развивать ИКТ-компетентность - учителя математики???

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Вадим Монахов 19 Мая, 2010, 13:19

    Раньше члены Партии говорили о политической грамотности, классовой сознательности и борьбе с религией, теперь те же самые члены Партии говорят о духовно-нравственной культуре и высоких духовных ценностях религии. Да ещё и опять собираются ввести отсев неугодных с помощью "политически грамотного" экзамена по истории. Ты их в дверь, они - в окно.
    Что же касается словесной шелухи по поводу "воспитания квалифицированного читателя" - главное, чтобы после введения новых стандартов дети вообще читать не разучились. К этому всё идёт.

    Все эти прикормленные коррупционерами модернизаторы при системе образования готовы что угодно написать - нет ни у них, ни у их кормильцев никакой ответственности за свои дела. Новый стандарт образования окончательно добъёт естественнонаучное образование в нашей стране, чего давно добиваются наши реформаторы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Татьяна Никитюк 19 Мая, 2010, 15:20

    Добьет он и гуманитарное образование, потому что в тот объем времени вмести тот объем материала можно только обзорно, т.е. читать учителю с детьми будет некогда - вся классика, история, география в кратких пересказах и фильмах. А фильмы смотреть будем на интерактивных досках - вот и будет вроде как ИКТ образование. Опыты-то по физике-химии давно предлагается демонстрировать на мониторах и досках, чего реактивы переводить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  5. Сергей Афонин 19 Мая, 2010, 15:39

    А так на физике и химии уже и происходит. Техника в кабинеты не закупалась уже более 20 лет. Не на чем и не с чем проводить уроки по химии, физике и биологии.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Сергей Косаченко 19 Мая, 2010, 16:11

    Фантазии все это про ИКТ-компетентность... Лет 10-12 назад грамотных ИКТ-специалистов начали привлекать в школу именно для ведения предмета информатики. Теперь начнется отток ИТ-шников из школы. Все очень просто: если по новому стандарту не будет информатики - не будет и учителя информатики, который по сути один в школе тащит и предмет "Информатика и ИКТ" и все это школьное ИТ-хозяйство на своих широких плечах, со всеми принтерами, картриджами, интернетами, фильтрами, и т.п., при этом создает аттестующимся коллегам-предметникам и выступающим с проектами деткам презенташки, создает сайты, оформляет картинками тексты и кнопает информацию в базы данных всех уровней от РУО до ЕГЭ. Не будет предмета информатики - школьники буду ИКТ-безграмотными, а школы не будут работать с ИКТ-технологиями.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Томская область, Россия

  7. Лилия Воропаева 19 Мая, 2010, 16:33

    Просто нет слов. Для религии, разделяющей людей, место нашлось, а для мировой культуры, которая великолепно сближает страны и народы, - нет. Но может, я ошибаюсь? Кто-нибудь может дать ссылку, чтобы подробнеее ознакомиться с местом МХК в Стандарте?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  8. Владимир Чернышов 19 Мая, 2010, 18:19

    Пушистый зверёк-писец уже не подкрался, а вцепился зубами в российское образование.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Иркутская область, Россия

  9. Оксана Горбачева 19 Мая, 2010, 19:08

    Меня, как учителя математики-информатики, «порадовала» Основная задача реализации предметной области Математика-информатика: Формирование представлений о математике как
    универсальном языке науки, позволяющем
    описывать и изучать реальные процессы и
    явления; освоение языка математики в устной и
    письменной формах; развитие логического
    мышления, алгоритмической культуры,
    пространственного воображения,
    математического мышления; понимание роли
    информационных процессов как
    фундаментальной реальности окружающего
    мира; формирование способностей выделять
    основные информационные процессы в
    реальных ситуациях, оценивать окружающую
    информационную среду и формулировать
    предложения по ее улучшению.

    Получается, что обучать умению и навыками работы на математики не обязательно, достаточно сформировать представление, используя реальные процессы. А предмет информатика вообще не заявлен как отдельный предмет, так зачем вообще учить каким-то технологиям, только формировать способности выделять основные информационные процессы.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  10. Сергей Афонин 19 Мая, 2010, 19:17

    на #9 Все это делают дети с рождения: и оценивают окружающую среди и предлагают идеи по ее улучшению, да и не только предлагают, но и проделывают все это :-))

    Этот стандарт для того, чтобы вырастить ТУПУЮ ЗДОРОВУЮ РАБСИЛУ. Ведь "Сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Елена Ковалева 19 Мая, 2010, 21:22

    А меня натолкнула на размышления вот эта фраза. Цитирую:
    "Государственная (итоговая) аттестация выпускников проводится по пяти (шести) предметам: трем (четырем) обязательным (русский язык (родной язык), математика и история России) и двум по выбору выпускника. Один экзамен выбирается из следующих предметов: литература (родная литература), иностранный язык, обществознание, всеобщая история, география; другой – из предметов: физика, химия, биология."
    Я вот что хочу сказать. Обычно ученики, выбравшие для сдачи экзамен по биологии, обычно выбирают и химию, так как эти предметы идут рядом при выборе профессии биохимика, врача, фармацевта, биолога, эколога и т.д. А по новым стандартам получается, что ученик должен будет выбрать только один из этих предметов для сдачи? Но с одной биологией без химии трудно поступить в институт по этим специальностям!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  12. Валерий Журба 19 Мая, 2010, 21:55

    По поводу новой образовательной области -- было бы интересно услышать фамилию конкретного чиновника. С кем так удачно поработали представители РПЦ? Надеюсь, что не с министром?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  13. Татьяна Коваль 19 Мая, 2010, 23:16

    У кого есть сетка часов? Хотелось бы взглянуть на данный шедевр.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  14. Юрий Куликов 19 Мая, 2010, 23:33

    Сетки часов (сеток часов), к сожалению, в наших стандартах не бывает.
    Не "царское это дело" ещё и конкретику тут прописывать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  15. Татьяна Коваль 19 Мая, 2010, 23:44

    Прошу пройти по ссылке http://oodvrs.ru/article/index.php?id_page=69&id_article=945
    тут о Концепции духовно-нравственного воспитания, в проекте этому уделено большое внимание.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия