Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Игра с выключенным экраном

Неправда, что с того момента, как компьютеры вошли в наш быт, мир игр принципиально изменился. По большому счету, все осталось, как и было. Азарт, воля к победе - все эти, самые важные, вещи остались. Изменилось немногое - всего лишь интерфейс игры. Изображения сделались более красочными, сценарии - затейливыми. Игры превратились в совершенные произведения искусства. 
Но ушла очень важная вещь - живое общение. Потеря и вправду существенная - ведь в игре, помимо всего прочего, приобретались бесценные коммуникативные навыки. Сидя перед компьютерным экраном, ничего такого не приобретешь.

дети игра

Впрочем, все в наших руках. «Рецепты» старых игр никуда не делись, а специального оборудования они не требуют.

Вооружившись крючком

Пожалуй, самая известная дореволюционная игра - бирюльки. Правда, сегодня она знаменита, так сказать, опосредовано. Бирюльки, совершенно незаслуженно, сделались символом бессмысленного времяпровождения. «Мы здесь не в бирюльки играем», - крикнет иной чиновник, чтобы подчеркнуть серьезность и значительность своей чиновничьей конторы. Между тем, это игра и увлекательная, и полезная. Как сейчас говорят, развивающая.

Правила элементарны. На столе в кучку сваливаются маленькие предметы. Чем меньше, тем лучше. Желательно, чтобы они были разными. Задача играющего - с помощью крючка или же просто пальцами вытащить из кучки очередную фигурку, не потревожив остальные. Если какая-нибудь из оставшихся изменит свое положение - ход переходит к следующему игроку. Выигрывает тот, кто соберет больше трофеев.

В качестве фигурок могут быть случайные предметы - пуговицы, запонки, булавки, гайки - что угодно. В крайнем случае, сойдут обыкновенные соломинки. Однако же в дореволюционной России существовала целая культура изготовления бирюлек. Чего там только не было! Миниатюрные предметы мебели, столовые приборы, лошадиные оглобли, башмаки, велосипеды, лодки, флейты, пистолеты, домики. Материал - тоже самый разнообразный, от простого дерева до ценного поделочного камня и слоновой кости.

Разумеется, при этом развивается и глазомер, и аналитическое мышление, и мелкая моторика - пользу игры в бирюльки трудно переоценить.

Кстати, само название «бирюльки» произошло от восточнославянского слова «бирать», то есть «брать».

Страсти вокруг обруча

Бирюльки - игра тихая, настольная. А самой популярной среди всех подвижных игр было серсо. 

Куприн писал в одном из рассказов: «Резвая нарядная детвора наполняла сквер. Подростки играли в серсо и веревочку».

«Он всегда в семь часов у себя над открытым цветником, на веранде, кофе с гостями пьет, а иногда с женою и детьми в серсо играет», - говорил один из героев Николая Лескова о другом герое.

«Торговали магазины, выкрикивали газетчики, ребятишки играли на бульваре в серсо». А это Александр Серафимович.

Жизнь без серсо представить себе было невозможно.

Правила игры, в общем, просты. Нужны обруч и палочка. Можно либо катить обруч палочкой, либо подбрасывать и ловить - и то, и другое, опять-таки с помощью палочки. Однако же игра требует ловкости, хорошего глазомера и, без сомнения, является хорошим средством против гиподинамии.

По легенде, серсо появилось во Франции. Якобы супруга маркиза де Анри (ее девичья фамилия была Серсо, что означает «обруч»), прознав про измену мужа, выбросила в окно свое обручальное кольцо. Тот же, проявив чудеса ловкости, не дал ему упасть, поймав на кончик шпаги. Это произвело впечатление на романтичную де Анри, урожденную Серсо. Брак таким образом был сохранен.

«Гори, гори ясно»

Пользовались любовью и горелки, они же разлуки, они же опрелы, они же огарыши, в зависимости от региона России. Эта игра, помимо прочего, развивает навыки межличностного общения, поведения в коллективе и с представителями противоположного пола. Корни у нее славянские, языческие. Поначалу в горелки играли лишь взрослые (девушки и незамужние мужчины) - на Светлой неделе, на Ивана Купала. Смысл горелок был в том, чтобы найти себе мужа или жену. Но со временем игра сделалась детской.

Игроки выстраиваются друг за другом парами (в основном, девочка с мальчиком, но это не обязательно). Впереди - в одиночестве - ведущий, он же горелка. Хором произносят текст:

Гори, гори ясно, чтобы не погасло!
Глянь на небо - птички летят,
Колокольчики звенят,
Гляди - не воронь, беги как огонь!

Это - один из вариантов, существуют и другие.

В определенный момент последняя пара разъединяет руки и бежит вдоль колонны, один слева, а другой справа. Оказавшись впереди горелки, пара вновь берется за руки. Задача горелки - осалить кого-нибудь из бегущих до тех пор, пока они вновь не соединились. Тогда осаленный становится горелкой, а горелка обретает пару, которая встает в начало «очереди».

Горелки очень любил Пушкин. Он упоминал эту игру в повести «Барышня-крестьянка»: «Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился…  Вздумал он с нами в горелки бегать».

Пишет о Татьяне Лариной в «Евгении Онегине»:
Она в горелки не играла,
Ей скучен был и звонкий смех,
И шум их ветреных утех.

Поэт же Михаил Кузьмин писал о дачной жизни: «Бегали в горелки, дети танцовали, мужчины играли в карты».

Если серсо было подвижной городской игрой, то горелки были больше популярны в сельской или дачной местности.

Мышка в норке

И еще одна забавная игра, во многом напоминающая горелки. Называлась она «кот и мышь». Игроки так же выстраиваются в два ряда и берутся за руки, образуя проход - мышиную нору. При этом с одной стороны стоят коты, а с другой - мыши. Первая пара разжимает руки и кот принимается гоняться за мышью. При этом мышь в любой момент может спрятаться в «норе» - там кот ее не достанет. Играют до тех пор, пока все мыши не будут пойманы котами.

Да, во всех этих играх явно не хватает ни современной компьютерной графики, ни грозных монстров, ни суперсовременного оружия. Однако же радости, смеха и общего ощущения счастья от них во много раз больше.

Вот ведь парадокс!


Автор

Алексей Митрофанов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 6

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)