Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Игра как «школа регуляции»

Синдром дефицита внимания и гиперактивность – эти определения все чаще и чаще сегодня звучат из уст педиатров, а учителя начальной школы отмечают, что поведение учеников на уроке становится их главной проблемой в классе. В тот важнейший период, когда закладывается фундамент личности и всей будущей жизни ребенка, проблемы с саморегуляцией, агрессивное и протестное поведение препятствуют усвоению нового, существенно замедляют развитие.

Cегодня, ориентируясь на «школьные» форматы развития в дошкольном образовании, взрослые забывают, что именно игра является наиболее гармоничной познавательной и развивающей деятельностью детей. Игра – это единственный контекст в жизни ребенка дошкольного возраста, где встречаются стратегии выработки навыков саморегуляции. Не случайно Лев Выготский назвал придумывание игры «школой регуляции» ребенка. 

Конечно, речь не о любой игре, а прежде всего о сюжетно-ролевой игре в ее развитых формах, то есть игре, в «придумывании» которой непосредственно участвуют дети. В такой игре есть правила, согласованные и принятые всеми участниками, есть роли и есть сюжет, развивающийся, возможно, при поддержке взрослого (воспитателя), но обязательно при участии самих детей. 

Играть любят все, в том числе и воспитатели. Фото Рыбаков Фонда.

Почему игра – это «школа регуляции»? 

  1. Чтобы общая игра получилась, детям приходится удерживать себя, свое поведение в выбранной роли, то есть комплексно развивать саморегуляцию.
  2. В определенных сюжетах у детей есть возможность «отыграть» свою агрессию, дать ей выход в условном контексте роли, а тем самым осознать ее и попробовать научиться ею управлять. Это помогает существенно снизить уровень агрессивного поведения в реальной жизни и стресса, постоянно высокий уровень которого может влиять на развитие мозга и организма в целом. 
  3. Чтобы найти общий сюжет игры, детям нужно обсудить варианты, договориться, отстоять свое мнение, возможно, решить конфликтную ситуацию, когда есть кто-то несогласный с общим выбором – это важнейший опыт партнерского взаимодействия, которого лишены «не играющие» дети.
  4. В правильно организованной игре дети пользуются не фабричными игрушками, которые из-за своей доступности и суперреалистичности мешают развитию воображения, а вместе мастерят «реквизит» из подручных средств, развивая навыки работы в команде.
  5. Неотъемлемая составляющая игры – планирование своих действий. Ребенок в комфортном для себя контексте и темпе осознанно принимает на себя часть ответственности за общую игру (например, подготовка какого-то элемента «реквизита»). Сегодня время ребенка полностью расписано и регулируется взрослыми – значит, с ранних лет возможность учиться планировать свои действия для ребенка минимизирована, а с уходом сюжетно-ролевой игры она может исчезнуть совсем.

Прекрасно в этой истории то, что решение проблемы – полностью в наших руках. И оно не такое уж сложное. Оно не требует лекарств, не требует денег и вообще больших ресурсов. Нужно просто возвращать развитую игру в жизнь детей. Мы не можем рассчитывать, что зрелая игра разовьется спонтанно.

Единственное место, где дети могут научиться играть, – это детский сад с соответствующей программой для детей дошкольного возраста. 

Недавно команда инициатиавы «Университет детства» Рыбаков Фонда участвовала в крупнейшей в мире конференции для специалистов по раннему развитию – NAEYC Annual Conference – в Нэшвилле, США. Ее организовала американская ассоциация National Association for the Education of Young Children. «Университет детства» – единственный участник из России, отобранный для презентации независимыми экспертами. 

Команда представила на конференции несколько проектов, в том числе Конкурс им. Л.С. Выготского и Летнюю школу для его победителей, благодаря которым формируется развивающееся сообщество педагогов дошкольного образования. 

Екатерина Рыбакова приветствует участников Летней школы для победителелей конкурса Выготского. Фото Рыбаков Фонда.

Конкурс им. Л.С. Выготского – нацелен на поддержку педагогов дошкольного образования и создание среды их развития. Педагоги-победители участвуют в мастер-классах ведущих специалистов страны, обмениваются практиками друг с другом, ведут вебинары для коллег, становятся лидерами педагогического сообщества своего города или региона. Прием заявок идет на сайте конкурса до 20 января 2020 года.


Автор

Екатерина Рыбакова

Все материалы автора

Количество подписчиков: 19

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Елена Ефимова 23 Декабря, 2019, 23:38

    А заодно уменьшать количество детей в классах, а не увеличивать их до неуправляемого количества.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия