Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Игорь Реморенко: Интернатура – полезная штука для молодого учителя

На Всероссийском Гражданском форуме ректор МГПУ Игорь Реморенко дал интервью Московскому образовательному телеканалу, в котором рассказал, у кого надо спрашивать про педагога будущего, нужна ли выпускникам педвузов интернатура и какие трудности ожидают молодого учителя в школе.

Игорь Реморенко считает, что о том, каким должен быть педагог будущего, надо спрашивать у нынешних студентов педагогических вузов, то есть у тех, кто этими педагогами будущего станет.  Если им удастся найти точку соприкосновения с детьми, поле общих интересов, заразить учеников своим интересом к предмету, тогда из бывшего студента и получится педагог. А вот заранее рисовать образ такого педагога, чтобы под него подстраивать студентов, - бессмысленно и неэффективно.

На вопрос корреспондента о необходимости интернатуры для выпускников педвузов Реморенко ответил, что практика показывает: если в течение 2-3 лет после прихода в школу молодые учителя получают помощь и поддержку, то резко, в разы, увеличивается количество тех, кто остается в школе и дольше.  Поддержка для молодого специалиста, возможность совместной с кем-то рефлексии на тему того, что с ним, с молодым учителем, происходит в школе, подталкивает к тому, чтобы лучше вписаться в учительский коллектив, в школьную жизнь.  Если бы была возможность ввести такую интернатуру для всех желающих выпускников педвузов, это было бы здорово. Но денег сейчас на это нет.

Отвечая на вопрос «Чего не знают выпускники педвузов?» Игорь Михайлович сказал, что даже педагогическая практика не дает студентам представления о том, как функционирует школа и что их там ждет.  Например, у молодых учителей часто возникают вопросы: «Ручкой какого цвета можно проверять тетради?», «Можно ли зайти на урок к коллеге?», «Как быть, если класс на урок пришел с урока физкультуры и не в силах ничем заниматься?», «Как себя вести на педсовете?», «С какой частотой может приходить на уроки завуч?» и масса других вопросов, отсутствие ответов на которые затрудняет первые месяцы работы, а иногда и заставляет уходить из школы. Получить ответы на все эти вопросы еще во время обучения невозможно, поскольку все школы разные, в них разные традиции, уклад, атмосфера, порядки. Но, когда молодой учитель, столкнувшись с непонятными и трудными ситуациями в школе, имеет возможность в каком-то сообществе это отрефлексировать, конечно, ему легче дастся период адаптации к школе. В этом смысле интернатура – полезная штука.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Василий Пастушенко 23 Января, 2017, 3:04

    цитата
    Если им удастся найти точку соприкосновения с детьми, поле общих интересов, заразить учеников своим интересом к предмету, тогда из бывшего студента и получится педагог.

    Какой-то бред. Студенты педвузов обязаны владеть искусством входить в контакт с детьми при всех условиях.


    цитата
    «С какой частотой может приходить на уроки завуч?»


    Чем чаще - тем лучше. Если учитель халтурит - его поправит завуч. Если учитель ведет урок образцово - завуш распространит его пример шире, на общую пользу и к удовольствию самого учителя. В общем случае следует вести записи уроков каждого учителя, чтобы потом можно было разобрать методические детали с каждым учителем и не создавать напряжения в классе присутствием завуча, комиссии РОНО и т.п.


    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Валерий Ганузин 23 Января, 2017, 22:58

    С этого года у выпускников медвузов интернатуру закрыли. Все пойдут работать сразу после аккредитации в поликлиники. Думаю зря. Может И. Реморенко хочет перенять опыт у медиков?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия