Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

И ещё одно киберпопугайское крылышко

Продолжение темы «38 киберпопугаев».

Попугай (удаву): - Твой рост 38 попугаев и ещё одно попугайское крылышко.
Ну, крылышко можно не считать.
(Из мультфильма по книге Г. Остера «38 попугаев»)

 

Дорогие коллеги!

Предметом нашего пристального внимания будет межпредметный курс «Основы кибербезопасности».

Он позиционируется как курс для начального, общего и полного среднего образования межпредметной области «Основы кибербезопасности».

Основные положения этого курса изложены в документе: «Основы кибербезопасности. Описание курса для средних школ, 2-11 классы» (Для краткости будем называть его «Описание»). Разбору этого документа и была посвящена первая часть под названием: «38 киберпопугаев».

Продолжим рассмотрение. Но не будем уподобляться герою мультфильма и разберем все до самого последнего «попугайского крылышка».

Из первой части стало понятно, что настоящий курс как-то не складывается. По крайней мере, судя по тому, что содержится в вышеупомянутом документе создается такое впечатление – мы имеем перечень модулей, которые тематически имеют отношение к теме «Кибербезопасность». Но это совсем не означает, что они сами собой, автоматически формируют то, что обычно понимается под названием «Учебный Курс». 

Особенности структуры курса

Вот цитата из «Описания»: Школьная программа должна соответствовать этим целям, поэтому представляется актуальным дополнить модулями по «Основам кибербезопасности» курсы «Информатика», «Окружающий мир (Природоведение)», «Основы безопасности жизнедеятельности» и, возможно, других предметов.

Выделенная часть цитаты: «…представляется актуальным…» практически означает, что именно эти предметы и будут дополнены модулями по «Основам кибербезопасности». Каким же образом это предлагается сделать?

Любой учитель знает «преподавательскую истину»: нет тематического плана – нет и учебного предмета (или курса). На сайте единыйурок.рф в разделе «Основы кибербезопасности» приводятся ссылки на тематические планы. Это готовые планы с указаниями на то, какие из уже существующих предметов могут быть (а значит должны!) дополнены темами из модулей по кибербезопасности. 

Тематическое планирование с дополнения по кибербезопасности представлено по следующим предметам:
  Окружающий мир для 2-4 классов
  ОБЖ для 5-10 классов 
  Информатика для 7-11 классов

Из этих планов следует, что 300 тем из разных модулей курса «Основы безопасности» распределяются по трем предметам примерно поровну:
Окружающий мир – 97 тем;
ОБЖ – 99 тем;
Информатика – 104 темы.

Каждая тема из модулей по кибербезопасности включается, как часть урока по основному предмету в виде вставок по 15 или 20 минут. Исключение составляют сдвоенные темы (2х20 минут), которые заменяют полное занятие основного предмета.

С практической точки зрения – преподавателям указанных предметов предстоит перепланировать около 100 уроков и освоить материалы «дополнений по кибербезопасности».

Это подтверждает ранее высказанное опасение – никакого связного, осмысленного учебного курса из таких упоминаний в формате: «Сейчас поговорим о кибербезопасности, ... а теперь вернемся к основному уроку…» сложится не может. Однако, именно такой вариант и предлагается разработчиками и инициаторами введения этого курса. А именно – раздробленная, фрагментарная информация, в рамках учебных программ по разным предметам.

В итоге – курс как бы существует, а такой сферы, как «Кибербезопасность» просто нет. Это подталкивает учителей к формальному внедрение курса в учебные программы и превращение предметной области «Кибербезопасность» из содержательно-познавательной в справочно-информационную.

В реальности так и происходит. Рабочие программы некоторых школ, составленные на основе материалов курса «Основы кибербезопасности», включают его в учебные планы внеурочной деятельности. Эти планы – реально выполнимы. Для каждого класса со 2 по 11 – 1 час в неделю, 35 часов за учебный год. И все как бы сходится.

В результате этот действительно важный курс выдавливается на периферию учебного процесса.

Методологическая основа

Нет никаких точных указаний или каких-либо намеков на методологию, положенную в основу разработки и внедрения нового курса именно в таком варианте. Применительно к учебной практике такой подход предполагает реальную возможность учащихся быстро переключится на другую тематику в ходе урока, а затем (через 15-20 минут) снова включиться в тему основного урока.

При этом надо учесть, что этой способностью должны обладать учащиеся разных возрастных групп. Курс рассчитан на 2 – 11 классы (дети от 7 до 17 лет). Нагрузка в течении учебного года во всех классах примерно одинаковая – (35-40) тем. Остается предположить наличие некоего скрытого познавательного (или как сейчас принято говорить, когнитивного) ресурса учащихся, который обычным учителям неведом, но неожиданно открылся разработчикам курса.

Материалы курса. Модули, темы, примеры уроков

«Без слез не взглянешь».
О чём-либо некачественном, негармоничном, плохо исполненном.
Жгучий глагол: Словарь народной фразеологии.
Зеленый век. В. Кузмич. 2000.

Эту часть пришлось снабдить отдельным эпиграфом. Модули, темы, примеры уроков курса «Основы кибербезопасности» явные претенденты на вхождение в «Топ 10» иллюстраций к выражению: «Без слез не взглянешь». Правда нельзя исключать, что делалось все это второпях, тяп-ляп и абы как. Тогда это объяснимо, но непростительно. К тому же, по результатам обсуждения, видимо, надо было быстро внести новые пункты в уже готовый перечень тем. Но, в результате получилось то, что получилось.

Справедливости ради надо отметить, что уже после опубликования «Описания» на сайте единыйурок.рф был опубликован слегка подправленный перечень модулей в виде отдельного файла. Ссылка. Он немного отличается от раздела «Модули курса Основы кибербезопасности» в документе «Описание», но отличия незначительные.

***

Короткое, но важное отступление. Две кибербезопасности

Современное понятие кибербезопасность существует как бы в двух различных понятийных плоскостях. В одном случае – кибербезопасность трактуется в «традиционном» смысле. Она рассматривается, как часть информационной безопасности. В этом случае – это комплекс мер по защите информационной инфраструктуры от воздействия неблагоприятных факторов: природных, техногенных, человеческих. Целью этих мер является обеспечение  функционирование информационных комплексов различного назначения и различного масштаба при любых обстоятельствах. В этом значении кибербезопасность становится почти синонимом компьютерной безопасности. 

В другом случае – этот же термин рассматривается в более широком контексте. А именно, в плане не только техническом и технологическом, но и в плане социально-политическом, экономическом, культурном и философском. При таком понимании кибербезопасность затрагивают широкий круг явлений нашей жизни: развитие общества экономики, воспитание и развитие детей, психологию общественных, межличностных и семейных отношений, формирование новых правил общественного взаимодействия, влияние новых технологий на физическое и психическое состояние человека, и многие другие сферы.

Именно во втором, расширенном контексте кибербезопасность и стала предметом пристального внимания всего общества. Различные аспекты кибербезопасности, как реакция на новые угрозы в цифровом мире вызывают практический интерес не только специалистов сферы ИКТ, но и обычных людей любого возраста.

***

Модули и темы модулей

Вот перечень модулей:
1. Общие сведения о безопасности ПК и Интернета (94 темы)
2. Техника безопасности и экология (56 тем)
3. Проблемы Интернет-зависимости (19 тем)
4. Методы обеспечения безопасности ПК и Интернета. (46 тем)
5. Вирусы и антивирусы (27 тем)
6. Мошеннические действия в Интернете. Киберпреступления (30 тем)
7. Сетевой этикет. Психология и сеть (26 тем)
8. Правовые аспекты защиты киберпространства (16 тем)
9. Государственная политика в области кибербезопасности (13 тем)

Если судить только по названиям модулей, то создается впечатление, что все они в одинаковой степени относятся к сфере кибербезопасности. Однако сразу же возникает вопрос: «А кто в опасности?». Ответ на этот вопрос ищут сегодня все – от специалистов организаций в сфере кибербезопасности до каждого человека, который читает каждый день о хакерских атаках и кибермошенниках. И ответы находятся.

В опасности и информационная инфраструктура и люди, которые все активнее используют цифровые услуги, на базе этой инфраструктуры. Но каково соотношение этих опасностей? Какие опасности наиболее актуальны?

Консолидированая точка зрения такова. Вопросы безопасности информационной инфраструктуры рассматриваются достаточно давно. В этой области накоплен огромный практический опыт. Разработаны организационно-технические методы достаточно эффективной защиты и активно ведутся новые разработки. Но в этом направлении слабым звеном признается т.н. «человеческий фактор».

На одной из конференций по информационной безопасности выступающий привел старинную притчу.

«Когда ворота осажденного города кто-то открывает изнутри, высота и толщина городских стен не имеет значения»

А вот в сфере защиты человека от опасностей нахождения в киберсреде все не так ясно. Достаточно эффективных методов защиты человека от киберугроз пока не разработано, хотя какие-то меры для защиты могут быть предприняты. И здесь также в центре внимания оказывается человек.

Именно поэтому признается необходимость широкой просветительской работы в этой области. Одной из мер и является введение тематики кибербезопасности в школьные программы. Но что же мы видим в случае нашего курса? А вот что: темы модулей курса преимущественно сфокусированы на защите инфраструктуры (компьютеров, сетей, и даже «всего Интернета»). И только небольшая часть тем относится к защите человека в киберсреде. Таким образом в материалах курса значительно смещены современные акценты и приоритеты в этой сфере (как-то не хочется употреблять такие резкие оценки как: «материалы курса ставят все с ног на голову»).

Кроме этого темы модулей на удивление разномасштабны.

Например, «Защита файлов. Что такое право доступа (6 класс)» - это одна узкая, конкретная тема.  «Кибербезопасность – что это такое» (5 класс) – это тоже одна тема, но тема «всеобъемлющая» и по названию совпадающая с темой всего курса. Напомним, что на одну тему предусматривается около 20 минут учебного времени. И таких примеров достаточно много.

Примеры уроков

Примеров всего 10. «Окружающий мир» - 3 урока (2, 3, 4 классы), «ОБЖ» - 2 урока (5, 6 классы), «Информатика» - 5 уроков (7, 8, 9, 10, 11 классы).

С использованием этих примеров «технология» внедрения курса выглядит примерно так:
- берем тему из рекомендованных тематическим планом;
- берем пример урока для нужного класса в качестве «шаблона»;
- создаем план урока по заданному образцу.

Именно по этой «технологии» созданы примеры уроков для предметов «Окружающий мир» и «ОБЖ». Для 9 уроков из 10 указан схожий набор методических материалов.

Используемая литература и web-ресурсы:
1. Первым везде указан источник по «Информатике». Это или методические пособия, или учебники для соответствующего класса.
2. На втором месте всегда один и тот же материал: Рыжков В.Н. Методика преподавания информатики (это серьезный 512 страничный материал хотя и не совсем актуальный по
содержанию).

В таком «наборе» сразу видно некое лукавство. И первый и второй рекомендуемые материалы – это документы. Только лишь по причине указания ссылки на документ он не становится web-ресурсом. Но «…литература и web-ресурсы» выглядит конечно же солиднее.

По замыслу инициаторов внедрения курса преподаватели предметов «Окружающий мир» и «ОБЖ» должны будут провести на своих занятиях «мини уроки» по «Информатике», а затем снова вернуться к «своим» предметам. Не слишком ли это мудрено?

Но, видимо, именно так авторы представляют себе «межпредметность» курса. Хотя при такой реализации она рискует превратиться в «междупредметность», а то и в «беспредметность».

Содержание уроков не выдерживает никакой критики. Материалы уроков содержит отчасти устаревшую информацию, используется устаревшая терминология, даются ошибочные (вредные) рекомендации, и т.д. и т.п.

В тех случаях, когда дополнения по «Основам кибербезопасности» предусматривают использования на уроке в качестве наглядного материала презентации, в сочетании с презентацией по основному предмету мы имеем гарантированную зрительную перегрузку учащихся.

Что получается в итоге

Вполне возможно, что более внимательные читатели курса «Основы кибербезопасности» найдут и другие недостатки в материалах курса. Но и этого пока достаточно, чтобы подвести предварительные итоги.

Три недостатка

1. По многим признакам курс подготовлен недостаточно тщательно и профессионально. Содержит большое число ошибок (структурных, педагогических, грамматических, терминологических, смысловых).
2. Слабая методологическая основа курса. Формальное, механическое объединение отдельных разделов курса, которое не оправдывается ни «межпредметностью», ни «модульностью».
3. Рекомендуемое учебное время и «технология» введения курса в учебные программы могут привести к формальному отношению к внедрению в учебный процесс этой важной тематики.

Три опасности

1. Поспешное введение курса дискредитирует саму идею обучения школьников базовым элементам предметной области «Кибербезопасность».
2. Учебный курс для школы – всегда результат творческого педагогического труда. Некачественный учебный материал ставит под сомнение профессиональную репутацию не только авторов (разработчиков), но и учителей-практиков, которые будут этот материал использовать.
3. Введение данного курса по схеме, которая ошибочно предполагает наличие некоторого «скрытого» педагогического резерва и «скрытого» резерва учебного времени в школе. Это создает опасный прецедент. Ведь таким образом можно вводить новые и новые курсы предполагая, что эти резервы неисчерпаемы. (Что будет, если завтра потребуется ввести в школьную программу курс «Основы [пока непонятно каких] технологий»?).

Приходится признать эту попытку ввести курс явно неудачной.

Однако, цель статьи наметить подходы к анализу причин неудач и выработать конструктивные предложения по их исправлению, а не осуждение авторов и инициаторов введения курса. Такую работу можно проделать только совместными усилиями всего педагогического сообщества.

И хотелось бы видеть активное включение учителей в «доведение курса до ума», раз уж ему суждено сбыться.


Автор

Сабиров Сафа Кабирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Саид Насреддинов 13 Августа, 2018, 17:13

    Первое (оно же последнее) правило для чтения - не обращать внимания на статьи БЕЗ ссылок на первоисточники и НЕ начинать чтения ни при каких обстоятельствах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Чеченская, Россия

  2. Sergey Passionar 13 Августа, 2018, 19:41

    Рыжков В.Н. Методика преподавания информатики (это серьезный 512 страничный матери
    - ссылка на УЦ, на материл - битая.
    Это за месяц уже третья здесь ссылка с по сути скрытой рекламой.
    Да и сам материал... ни о чем.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —

  3. Sergey Pаssionar 22 Апреля, 2019, 18:38

    Пример экологической проблемы:
    https://twitter.com/willchamberlain/status/1120151119085203456
    самовозгорающаяся Тесла. Это именно то, из-за чего американцы купившие автомобиль по акции от 100 000 через год стараются от красавицы-игрушки после малейшей аварии избавится с потерей 30-50 процентов стоимости (деградация одной из тысяч ячейки батареи и конец играм). Зачистка места стоянки после литиевого заражения, иски соседей удваивают стоимость владения.
    Интересна и цена пепла, обычно это почти мгновенно спаявшаяся с асфальтом масса из которой торчат медные провода - 100-150$

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —