Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Хрустальный пеликан долетел до Первой учительницы

Хрустальный пеликан долетел до Первой учительницы

Хрустальный пеликан наконец-то долетел до Первой учительницы21 декабря в московскую «Школу будущего» прибыл министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который привез «Хрустального пеликана» для Анны Мехед, учителя года-2007.

«Я обещал – я сделал!» – с этими словами в сопровождении руководителя столичного департамента образования Ольги Ларионовой и начальника центрального окружного управления образования Веры Лопатиной Андрей Фурсенко обратился к Анне Мехед. Продемонстрировав увесистую коробку, министр с гордостью сообщил: «Привез!»

Чуть позже на презентации «Школьного портала» министр признался, что «очень хотел посетить эту школу». И не только для того, чтобы увидеть, в каких условиях учатся ребята. «А для того, - сказал Андрей Фурсенко, - чтобы вернуть должок, вручить хрустального пеликана победителю конкурса «Учитель года» Анне Мехед».

Когда Андрей Фурсенко в сопровождении Ольги Ларионовой и Веры Лопатиной вошел в концертный зал школы, все учащиеся овациями встретили гостей. «Пеликан летел давно – начиная с октября. Один еще тогда улетел в Петербург, а вот второй все никак не мог долететь, - рассказывал со сцены министр образования и науки РФ. – Я попросил Анну Григорьевну, чтобы пеликан взял меня с собой. И дальше началось самое сложное: оказалось, что у пеликана времени много, а вот у меня оказалось несколько меньше. Но мы договорились, что в этом году пеликан в эту школу прилетит. И он прилетел».

И долгожданный пеликан прилетел в руки своей законной хозяйки под оглушительные овации зала. «Ура!» – вслед за министром закричала вся школа. «Я думаю, что эта птица наконец-то прилетела в свое гнездо, - сказала Анна Мехед. – То есть конкурс «Учитель России-2007» обрел свое логичное завершение. И я могу в последний раз сказать «Спасибо». Считаю, что это не моя личная победа, что это победа московского образования. А значит, мое огромное «спасибо» департаменту образования города Москвы, Московскому институту открытого образования, Психолого-педагогическому университету. И самые-самые близкие для меня – это управление образования Центрального округа, научно-методический центр центрального округа. И вам, ребята и коллеги, - спасибо!»

«Мне доверено еще одно серьезное дело, - продолжил Андрей Фурсенко. – Мне нужно вручить Наталье Петровне Рябковой (директор школы №2030 – прим. авт.) удостоверение и награду. Награда называется «Заслуженный учитель Российской Федерации».

«Это огромное событие! И это наша общая награда! – сказала директор школы №2030. – Важно, что это событие прошло в последние дни этого года. Года ребенка, года 860-летия Москвы, года открытия нашей школы и года, когда мы учились строить эту школу».

Напоследок Андрей Фурсенко, выступая перед учащимися «Школы будущего», подвел итоги уходящего года: «Год кончается неплохо. И для этой школы и для образования. Сегодня мы открывали «Стартовую страницу». Мы все знаем, что в Правительстве у нас есть один фанат внедрения информационных технологий – Дмитрий Анатольевич Медведев, который в этом очень хорошо разбирается и который железный рукой проводит «интернетизацию» российских школ. Я считаю, что только мы все вместе – с Москвой, другими городами и, главное, с вами, ребята – мы сможем сделать все школы России сделать «Школами будущего». Ведь именно от нас зависит будущее нашей страны».

Когда высокопоставленные гости покинули концертный зал, Анна Мехед смогла дать волю эмоциям. Скупая учительская слеза потекла по ее щекам. Всегда сдержанная, производящая впечатление абсолютного профессионала, у которого нет места для эмоций (не в обиду этому замечательному педагогу), учитель года-2007 могла наконец-то расслабиться. Ведь она была в своей семье. В своей большой многотысячной семье, где каждый искренне радовался за успехи своих одноклассников, коллег, учителей и директоров.

«Поздравляем! Мы гордимся Вами», - пели старшеклассники школы №2030. Пели перед министром образования и науки РФ, перед руководителем столичного департамента образования, перед начальником центрального окружного управления образования. Пели для своих любимых учителей и своего директора…

После завершения концерта Анна Мехед ответила на несколько наших вопросов.- В этом мире, на мой взгляд, возможно, я заблуждаюсь, есть две науки: философия и математика. Эти две науки описывают законы мироздания – поэтому я выделяю именно их.
- Как вы, преподаватель математики, делаете так, чтобы ребята полюбили эту науку?
- Я пытаюсь показать красоту этого предмета. Чтобы ребята получали удовольствие от процесса решения математических задач. А что касается каких-то тонкостей – то у каждого преподавателя есть свои подходы и «изюминки».
- Вторая «птичка» долетела до первой учительницы – поздравляю! Слезы на глазах я увидел, к сожалению, Ваши мысли прочитать не смог. Что вы почувствовали?
- Я – человек команды.
- Вашу искреннюю радость за награду директора я тоже видел. Но я спрашиваю именно про вашего «Пеликана». Может быть, дома уже место давно заготовили?
- Дома – нет. Я думаю, что пеликан останется в школе. Это будет символом нашей общей победы. Как некое пожелание собственной школе дальнейших побед и успешного выполнения всех тех задач, которые перед нами стоят.
- Вас, как «Учителя года», министерство образования и науки уже привлекало в качестве эксперта?
- Сафронов (Сергей Сафронов - Исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства - прим. авт.) приглашал, - улыбнулась Анна Мехед.
- А из министерства?
- Нет. Я – учитель. Моя задача не в этом.
- А если позовут помогать?
- Я не откажусь. Но постараюсь сохранить в себе школьного учителя.
- Если не откажитесь, то на что обратили бы внимание представителей Минобрнауки?
- На сильное расслоение детей в обществе. Мы почему такие хорошие – потому что даем возможность детям с разным достатком приобщиться к тому, чего у них не может быть дома в силу каких-то социальных сложностей.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)