Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Хоть в купальнике, лишь бы сдал

Нередко на страницах Педсовета в соцсетях происходят дискуссии, в которых участвуют десятки педагогов и родителей, оставляющих сотни комментариев. Наиболее спорообразующие темы – отношения между учителями и родителями и внешний вид учителей или школьников. Каждый год в мае-июне администраторам страниц Педсовета в соцсетях приходят для публикации сообщения от родителей, внешний вид ребенка которых вызвал неудовольствие организаторов ЕГЭ.

Год назад возникла бурная дискуссия по поводу татуировки на шее выпускника и требования его классного руководителя надеть на экзамен водолазку, прикрывающею шею, иначе «опозоришь школу».

Прошел год, снова настала пора ЕГЭ и снова нам пишут родители на ту же тему.

В развернувшейся дискуссии высказывались разные точки зрения. Но идея «школа – это храм знаний, а экзамен – это праздник, на который нужно являться в торжественном виде» все-таки нашла множество сторонников.

Обратите внимание на количество лайков!

Мысль о том, что внешний вид выпускника – это последнее, на что стоит обращать внимание на ЕГЭ, тоже не раз прозвучала, но она пользуется меньшей популярностью.

Рассудочная точка зрения, выражающаяся в том, что ЕГЭ – это строго регламентированное мероприятие, но при этом внешний вид выпускников нигде и никак не прописан, значит, не важен, практически не нашла поддержку среди участников дискуссии.

Неудивительно, что свое слово в споре сказали и сами выпускники, несмотря на то, что они – редкие гости на странице Педсовета.

И снова консенсус не найден. Думаем, что и через год снова мы поднимем эту тему с подачи родителя очередного выпускника, внешний вид которого оказался не одобрен на ППЭ. Может быть, через год учителям, родителям и выпускникам удастся договориться и выработать общую позицию по вопросу? Как думаете?

Подписывайтесь на страницу Педсовета во ВКонтакте


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 147

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Оксана Отрощенко 7 Июня, 2019, 11:15

    нельзя науку и образование втискивать в рамки, никогда это не приводило ни к чему хорошему.
    аллегории и гиперболы - такая же часть науки как и формулы

    помню как пришла в свою школу спустя два года, посмотреть на выпускной, там была уже новая директриса, выходили ребята на сцену, она их поздравляла, говорила пару слов, а потом вышел пацан не в костюме откутюр, а в обдрипанном свитере, и вот она говорит: ааа, ну вот и пришел наш известный историк, два года как в одном свитерке проходил, так и на выпуск пришел в той же обдергайке!
    это сказала директор школы!!!
    с "пьедестала"!!
    а помимо того, что этот парень был из бедной многодетной семьи, он умудрился стать одним из победителей всероса по истории в том году.
    и вот такой вот ему плевок в рожу от "любимого" директора при всё честном народе.


    товарищи учителя! занимайтесь образованием, а не храмами и внешним видом своих учеников!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Родитель

    Регион проживания: Москва, Россия

    • Светлана Решетняк 7 Июня, 2019, 11:34

      Директора надо уволить немедленно с последующей подачей родителями заявления в суд о публичном унижении. Эх, не я родитель этого мальчонки!

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Саид Насреддинов 7 Июня, 2019, 15:27

      "Расстрелять! Из крупнокалиберного пулемета" - тоже метод:

      https://mikle1.livejournal.com/3029739.html

      Или достаточно строгача без занесения?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

      Регион проживания: Чеченская, Россия

    • Светлана Решетняк 10 Июня, 2019, 8:24

      Ладно -согласна на заявление в суд, в роно, в МП, т.е. в ответ на публичное унижение ребёнка публичное обсуждение-осуждение поступка директора. Кулуарный выговор - слишком малая кара.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 1 год

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

  2. Дарья Сигачева 7 Июня, 2019, 15:20

    Согласна директора надо уволить немедленно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  3. 0 0 7 Июня, 2019, 15:46

    Вспоминаю свою советскую школу. Мы на экзамены ходили в парадной форме.
    Ничего, на уровень стресса это не влияло.
    Зато нас на сочинении КОРМИЛИ. Родительский комитет раздавал бутерброды с колбасой. Это было ну вот очень приятно, такая забота! И вот это точно снижало уровень стресса. И никто не боялся, что родители передадут какую-то там шпаргалку.

    А теперь наглым образом уменьшили время экзамена на ПЯТЬ МИНУТ (!!!) - специально, чтоб детей не кормить. А что они до начала экзамена еще два часа ждут - не посчитали.
    Сидят голодные дети, сидят голодные учителя, многие больные, с диагнозами, им бы вовремя покушать и таблетку выпить... Но в концлагере НЕЛЬЗЯ.
    Вчера пришла после экзамена и упала. Накануне экзамена бегали по школе, готовили аудитории, ждали бланки, печатали, из школы вышли в одиннадцать вечера (и это мы еще не последние были в очереди на бланки). Сегодня встать нет сил. Еле-еле поднялась, дошла только до аптеки.
    И они еще хотят, чтобы мы работали после 55 лет?! Чтоб мы прямо на рабочем месте умерли, что ли?

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: —

  4. Василий Тотмин 11 Июня, 2019, 0:12

    Ага, как же - согласна она на суд над директором. Как насчет суда над родителями, не удосужившимися привить своему чаду элементарное осознание того, что учитель и директор - это не мальчики Петя и Ваня с соседнего двора, а экзамен - не посиделки с пивасиком? Я в курсе, что наши родители вовсе не читающие (зачем время тратить на ерунду, да?), но все же стоило бы открыть книжку Булгакова "Ханский огонь". Там как раз описан похожий персонаж, заявившийся в музей в шортах и с голым пузом. Обалденная параллель с отдельными детками. Хотя... Родители нынче всех умней) Причем тем умней, чем меньше классов окончено))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  5. Лесси Лесси 11 Июня, 2019, 1:53

    Насчёт внешнего вида согласна! Школа - это не дискотека, а храм науки! Внешний вид учителей и учеников является одним из показателей престижа образовательного учреждения.
    Люди, растущие за то, что в школу можно прийти вообще голым и обколотым пирсингом, не понимают: людей встречают по одежде! Так было во все времена! Тоже можно сказать про профили социальных сетей. Вот что она свои эротические фото в купальнике в сети выложила? Учитель должен быть образцом скромности, тогда и дети будут вести себя менее вызывающе! Правильно директриса та её уволила: негоже учителю на публике сверкать телесами!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Москва, Россия